02.07.2011 09:00

Мария Шарапова: В полуфинале Уимблдона я показала не лучший теннис

Корреспонденту "РГ" вместе с небольшой группой журналистов удалось побеседовать с Марией Шараповой накануне ее финала

Маша пришла во всей красе. Если после полуфинального матча в четверг она выглядела хоть и радостной, но все же немного уставшей, даже недовольной своей игрой (что она, правда, старалась скрыть), то на следующие сутки предстала совершенно другой. Выспавшейся, отдохнувшей, посвежевшей. Легкий макияж только подчеркивал ее неотразимость.

Российская газета: Маша, когда сегодня у вас был подъем?

Мария Шарапова: Я проснулась без будильника. По-моему, в 8.30.

РГ: А отбой когда будет?

Шарапова: Не знаю. Наверное, в 10.30 - 11.

РГ: Какая у вас была тренировка?

Шарапова: Легенькая.

РГ: Как с подачей?

Шарапова: Чуть-чуть поработали над подачей. Отрабатывали также прием.

РГ: Вместе с вами на тренировке был и Саша Вуячич - с ракеткой. Может, он когда-нибудь выступит в роли спарринг-партнера?

Шарапова: Саша в роли спарринга? Нет, никогда такого не будет.

РГ: Учитывая, что ваша соперница по финалу, чешка Петра Квитова, левша, вы на тренировке играли с левшой. Кто нашел этого теннисиста?

Шарапова: Тренер. Я специально сама никого не искала.

РГ: Вы от кого-нибудь из России, имеется в виду руководители страны, получали  поздравления в связи с выходом в финал?

Шарапова: Нет, ни от кого не  получала.

РГ: Петру Квитову поздравляли многие чемпионы, бывшие теннисисты Чехии - Мартина Навратилова, имеющая двойное гражданство - США и Чехии, а также Яна Новотна и другие. А вы не получали поздравления, например, от Евгения Кафельникова, не присылал он сообщения по телефону?

Шарапова: Нет. Наверное, я думаю, просто многие не знают мой номер телефона.

РГ: Какие у вас ощущения в связи с выходом в финал? Что для вас значит будущий матч?

Шарапова: Это потрясающе - вновь выйти в финал после столь долгого перерыва. Я очень счастлива, даже, несмотря на то, что в полуфинале показала не лучший теннис. Ну, а следующий матч очень важен. Если выиграю, буду бесконечно рада.

РГ: Помните, какие чувства вы испытывали в 2004 году?

Шарапова: Конечно. Я была в восторге. Тогда я чуть ли не под ноль проигрывала полуфинал и уже собиралась паковать чемоданы и ехать домой. Просто вдруг пошел, если помните, дождь. А после него я сумела вернуться в борьбу. Это был мой первый полуфинал в турнире "Большого шлема". Я тогда взяла от жизни все. Сейчас я нахожусь на другом этапе своей карьеры, у меня огромный опыт. Но, знаете, я по-прежнему играю в теннис, и люблю это делать!

РГ: У вас ведь был долгий период, связанный с травмами, а потом с восстановлением. Вы верили, что вернетесь на корт?

Шарапова: Да, вы знаете, у меня были сомнения насчет моего возвращения после травмы. Я ставила себе определенные сроки возвращения. И, разумеется, цели. Но представляете: ничего этого так и не сбылось, я имею в виду сроки, прежде всего. Да и самочувствие было не такое, какое я "планировала", и уровень игры. Было досадно, не скрою. Как я уже много раз говорила, мало есть людей, кто восстанавливается после такой травмы. Так что, конечно, сомнения, были.

РГ: Сейчас у вас обновленная команда. Что, с прежним коллективом не получилось?

Шарапова: Я много лет работала с Майклом Джойсом, но у нас в конце нашего сотрудничества не было хороших результатов. Так получилось, что произошли изменения. Но у нас нормальные отношения. Он мне посылает сообщения, мы часто общаемся.

РГ: Здесь, на стадионе повсюду ваши портреты. В музее, например.

Шарапова: Я в музей не хожу, поэтому не видела еще

РГ: Но и в других местах. Что вы испытываете, когда видите себя на фотографиях?

Шарапова: Я смотрю и думаю: какая я там молодая! Прямо дите, кажется. Лицо очень молодое. Конечно, здорово себя видеть, и ты знаешь, что ты здесь победила, что ты - часть  Уимблдона. Пусть очень маленькая, но все равно прекрасно видеть себя на фотографиях. Особенно здесь, на Уимблдоне. Знаешь, что ты здесь чего-то уже достигла.

РГ: Ваш спарринг-партнер Владимир Волчков - гражданин Белоруссии. Не знаете, он не следил - хотя бы, краем глаза - за тем, как выступают его соотечественники и соотечественницы, например, Максим Мирный, Виктория Азаренко?

Шарапова: Я не знаю, я не спрашивала его об этом.

РГ: Известно, что ваша сестричка, Даша, тоже из Белоруссии.

Шарапова: Да, но она тренируется в Америке.

РГ: Я к тому, что многое вас связывает с этой страной.

Шарапова: Действительно, у меня очень много родственников, которые живут в Гомеле. И вообще много друзей и родственников в Белоруссии.

РГ: Что будет самое главное в финале?

Шарапова: Самое главное? Не знаю. Терпение, наверное. И еще важно будет использовать шансы - как только они появятся, надо их использовать".