29.06.2011 23:59
    Поделиться

    Осужденные экстремисты смогут отбывать наказание в любом из регионов России

    Сегодня "Российская газета" публикует закон, разрешающий тюремному ведомству отправлять осужденных экстремистов куда угодно.

    По общему правилу, осужденные, которых суд решил посадить, отбывают срок в пределах региона, где они проживали или были осуждены. Если в казенных домах региона нет мест с нужным режимом, человека направляют в ближайшие края.

    При этом Уголовно-исполнительный кодекс устанавливает перечень наиболее общественно опасных преступлений, в том числе террористических, на которые правило "сиди рядом" не действует. Осужденного по такой статье могут направить даже за тридевять земель, если надо.

    Публикуемый сегодня закон дополняет список "дальней дороги" такими составами, как участие в незаконном вооруженном формировании, организация экстремистского сообщества и организация деятельности экстремистской организации. Также Федеральная служба исполнения наказаний сможет по своему усмотрению переводить из одной тюрьмы в другую осужденных за терроризм и экстремизм.

    Если человека уже отправили далеко и надолго, не факт, что он там просидит весь срок. Может создаться такая ситуация, когда осужденного непременно надо перевести в другую зону.

    За полтора года в тюремном ведомстве сменились более 30 сотрудников-руководителей.

    По действующим правилам, осужденный отбывает срок в одном учреждении, куда был направлен сразу после приговора. Но возможны исключения. Закон позволял переводить заключенного из тюрьмы в тюрьму "в случае болезни осужденного либо для обеспечения его личной без опасности, при реорганизации или ликвидации исправительного учреждения".

    Новые нормы помимо того разрешают тюремному ведомству переводить с места на место осужденных за терроризм и экстремизм. "Порядок перевода осужденных определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний", - говорится в документе.

    А само тюремное ведомство планирует сократить штат сотрудников неоперативных служб. Об этом вчера сообщил начальник управления кадров Федеральной службы исполнения наказаний России Андрей Романов. По его словам, ФСИН, как и министерство внутренних дел, будет сокращать сотрудников неоперативного состава, но уже не в 2011 году.

    - Но в этом году никакого сокращения штата не будет, - сказал Андрей Романов.

    А сотрудники тюремного ведомства, претендующие на руководящие должности, с 1 июля будут проходить проверку на детекторе лжи. Приказ о проведении психологического исследования с применением полиграфа сотрудников ФСИН был зарегистрирован в минюсте на прошлой неделе.

    Тестирование на полиграфе также будет применяться для назначаемых руководителей территориальных органов, образовательных учреждений и их замов. Будут тестироваться и сотрудники оперативного состава. По словам Андрея Романова, сейчас разрабатывается точный перечень должностей, на которых сотрудников будут проверять на полиграфе.

    - Тестирование на полиграфе будет добровольным, отказ от его прохождения будет учитываться при принятии решения о назначении руководителя на должность, - сказал Андрей Романов. Он также сообщил, что в службе есть необходимое оборудование для проведения этой процедуры. В тех территориальных органах, где оборудования пока нет, его приобретут в ближайшее время. Специалистов для проведения данного исследования начали готовить в Вологодской академии ФСИН России.

    Кстати, за 2010 - первую половину 2011 года были сменены 33 сотрудника-руководителя, том числе 18 начальников региональных управлений.

    Поделиться