29.06.2011 23:21
    Поделиться

    Обнародованы результаты социологического исследования "Двадцать лет реформ глазами россиян"

    Институт социологии РАН обнародовал результаты исследования "Двадцать лет реформ глазами россиян"

    О радостях жизни в эпоху перемен наслышаны, конечно, все. России повезло особенно - период реформ длился у нас столько, что успело вырасти целое поколение, в жизни которого один год редко был похож на предыдущий или следующий.

    Какой след оставили 20 лет непрерывных реформ в общественном мнении? В крупномасштабном и действительно уникальном исследовании "Двадцать лет реформ глазами россиян" это выяснили ученые Института социологии РАН.

    Машина времени

    Ученые предложили гражданам мысленно вернуться на 20 лет назад, к началу 90-х годов, оценить свое тогдашнее отношение к начавшимся переменам и сравнить с сегодняшним мнением о них. Молодежь тоже могла покататься на "машине времени", но с поправкой на возраст. В общей сложности социологам отвечали жители 58 городов и сел, представители всех социальных групп и слоев общества - рабочие, инженеры, гуманитарная интеллигенция, работники сферы услуг, предприниматели, военные, пенсионеры, безработные, учащиеся и т.д. Так что мнение получилось "объективным".

    Кстати, 10 лет назад ученые ИС РАН проводили подобное исследование - "Новая Россия: десять лет реформ", и потому смогли определить, как менялось отношение общества к ельцинско-гайдаровским временам в течение двух десятилетий.

    Новейшая история забыться еще не успела. Еще свежи в памяти возвращение Горбачева из Фороса, речь Ельцина у Белого дома, очереди за продуктами, дискуссии на первых съездах народных депутатов. И шоковая терапия, и "гайдаровские" деноминации, и "Наш дом - Россия", и "да-да-нет-да" на референдуме, и "малиновые пиджаки", и ваучеры, и чеченские кампании, и губернаторская фронда, и выборы, и разнообразные повороты "генеральной линии", от которых, как говорят, "даже змея рисковала сломать хребет". Правда, общественное мнение было не столь податливым.

    На старте реформ, в 1991-1992 гг., особенно после подавления "путча" ГКЧП, уровень поддержки российских властей составлял до 2/3 активных россиян. Уже с февраля 1992 г. он начал быстро падать, сократившись до 30-35%. В апреле 1993 г. лишь ценой огромных пропагандистских усилий властям РФ удалось добиться благоприятного для себя результата общенационального референдума, включавшего вопрос и об отношении к преобразованиям в социально-экономической сфере. А к моменту ухода Б. Ельцина с поста президента РФ уровень его поддержки составлял не более 3-4%.

    Социологи в разные годы задавали россиянам два вопроса. Сначала просили вспомнить свою реакцию на происходящее на момент начала реформ. А потом - оценить свое нынешнее отношение к реформам.

    Как выяснилось, память у людей хорошая, но не совсем. В 2001 г. соотношение числа тех, кто вспоминал о своей поддержке или неприятии реформ, составляло 47% и 34% соответственно (разрыв в 1,4 раза в пользу сторонников перемен). Сегодня - 34% к 29% (разрыв в 1,2 раза также в пользу сторонников). Десять лет назад затруднялись оценить свое прежнее отношение к реформам 19%, а в 2011 г. - уже более трети россиян (37%). Но интересно, что воспоминания бывших сторонников реформ "блекнут" быстрее, нежели воспоминания их противников. Если так пойдет дальше, говорят социологи, постепенно забудется, что реформы-то начинали при поддержке относительного большинства граждан.

    В 2001 г. большинство опрошенных (59%) говорили, что итогами реформ недовольны. За следующее 10-летие критики смягчились. Число недовольных сократилось с 59% до 43%, а тех, кто оценивает реформы со знаком плюс, - выросло с 28% до 34%.

    В ответе на главный вопрос - нужны ли были реформы вообще - согласия в обществе по-прежнему нет. И странное дело: с течением лет все меньше людей вспоминает, что лично они в свое время реформаторам поверили и их поддержали. Однако тех, кто признает (с позиции сегодняшнего дня) необходимость реформ как таковых, стало больше. Этакое "я тут ни при чем, но что ни делается, все к лучшему".

    Чего ради?

    Часть россиян считает, что реформы были все-таки нужны - даже в том виде, в каком проводились. В основном это молодая и наиболее активная часть российского общества. Что естественно: молодые люди представляют 90-е годы в основном по школьным учебникам и рассказам родителей о "красных флагах и серой колбасе", зато не понимают, как можно жить без демократии, Интернета, бизнес-планов и загранпаспортов и так далее.

    А вот поколение, которому на момент старта реформ было

    40 лет и выше, оценивает их отрицательно, и чем старше люди - тем сильнее их недовольство: незачем было "кашу заваривать". Возможно, будь реформаторы чуть гибче, учитывай они интересы людей предпенсионного возраста и подложи им не свинью, а соломку... Но что теперь предполагать - история-то сослагательного наклонения не знает.

    Люди с высшим образованием по большей части считают, что реформы были все-таки нужны (46% положительных при 36% отрицательных оценок). Но чем меньше "академиев" люди закончили, тем жестче они высказываются против того, что было сделано в 90-х. Самый большой всплеск негатива - в группе тех, у кого за плечами лишь средняя школа. Точно так же реформы в целом "приняли" жители мегаполисов (39-41% поддержки) - но ничего хорошего в них не видят люди из малых городов или сел (21-33%). Большинство россиян, считающих себя обеспеченными, реформы приветствовали (недовольных в этой группе около четверти). В среде "бедных" картина прямо противоположная. И это вполне понятно. Реформы были рассчитаны на людей образованных, динамичных, имеющих какие-то "ресурсы для выживания". У всех прочих оставалось ощущение, что их "бульдозером в землю зарыли".

    Зачем проводились реформы? Люди отвечали без политкорректности. Большинство (69%) считает, что истинной целью реформ был захват власти вторым эшелоном советской номенклатуры и перераспределение общенародной собственности в его пользу. Лишь около трети готовы согласиться с точкой зрения самих реформаторов о том, что иначе страну было бы не спасти от экономического краха, голода и распада. Среди тех, кто оценивает реформы резко негативно, подавляющее большинство думает, что целями реформаторов были "власть и собственность". Это понятно. Куда более любопытно то, что и среди сторонников реформ больше половины (55-58%) придерживаются того же мнения. Просто для них "общий" положительный эффект оказался более важным, чем чьи-то частные неблаговидные цели. Ну, обогатились. Но и стране стало лучше...

    А можно ли было обойтись без реформ или вести их иначе? Историю вспять не повернешь, но тем не менее многие россияне (29%) уверены сейчас, что стоило пойти "чилийским" или "китайским" путем - имея в виду развитие рыночных отношений, но без политической демократии. Четверть россиян уверена, что лучше было бы обойтись без приватизации и рыночной либерализации - реформировать общество при сохранении социалистического строя. Правда, число сторонников такого пути сильно сократилось, а "либерал-авторитаристов" стало больше. А тех, кто считает реформы "абсолютно правильно проведенными", крайне мало - лишь 6%.

    Но число россиян, считающих, что реформы проводить не надо было вообще, за 10 лет сократилось с 21% до 8%.

    Понятно, что на отношение к новейшей истории накладывают отпечаток политические воззрения россиян. Сторонники либеральных взглядов чаще признавали, что следовало одновременно и к рынку, и к демократии (30% при 11% в среднем). Половина коммунистов уверена, что надо было "сохранять социализм" (51% при 25% в среднем). Идее "рынка без демократии" симпатизируют и многие русские националисты (34%), и так называемые "центристы", группирующиеся вокруг партии "Единая Россия" (42%).

    Единственное, в чем сходятся практически все опрошенные, - в том, что "команда Ельцина" выбрала самый худший путь реформ из всех возможных. В результате в 90-е гг., по мнению россиян, практически во всех сферах жизни общества ситуация стала хуже. Особенно тяжко реформы сказались на уровне жизни населения (ухудшение отметили 77% опрошенных), моральном состоянии общества (76%), экономике страны в целом (73%), социальной сфере (71%), межнациональных отношениях (70%). Не только минусы, но и плюсы отмечали в единственной сфере - в области прав и свобод, развития демократии (28% отметили улучшение, а 34% - ухудшение).

    От дефолта до кризиса

    Отвечая социологам, россияне выстроили по ранжиру все приобретения и потери от двадцатилетия реформ. Главные плюсы - это, по мнению граждан, насыщение рынка товарами (52% отметили это "для общества в целом" и 40% "для себя лично"), свобода выезда за рубеж (32% и 27% соответственно), возможность зарабатывать без ограничений (25% и 28%), прекращение гонений за веру, усиление роли церкви в обществе (24% и 13%). При этом они не слишком-то высоко оценивают сейчас такие глобальные перемены в жизни страны, как падение "железного занавеса", сближение с Западом, легализация частной собственности, появление возможности для личного самовыражения, в том числе и в сфере политики. Но тут играет роль еще и то, что на обывательском языке формулируется просто: "к хорошему быстро привыкаешь". Например, дефицит ушел в прошлое, равно как и "выездные комиссии" для зарубежных поездок. Молодежи такое кажется просто невероятным. Или конверсия военной промышленности, сокращение гигантских расходов на оборону в ущерб "социалке", свобода слова... Десять лет назад об этих достижениях говорили куда чаще.

    Первая фаза реформ, как известно, закончилась дефолтом 1998 г. Курс на корректировку перемен был взят уже правительством Примакова, но, конечно, новый период развития страны начался в "нулевые" годы и был связан с именем Владимира Путина.

    Эту эпоху люди оценивают неоднозначно. С одной стороны, отмечают сдвиги к лучшему по сравнению с "лихими девяностыми". С другой - не высказывают слишком большого восторга. По мнению граждан, наибольшие положительные сдвиги в 2000-е гг. произошли в экономике страны (45% отмечают ее улучшение, 29% - ухудшение), Россия укрепила свое положение на международной арене (43% против 20%). А вот по части "уровня жизни" мнения разделились примерно поровну: 34% поставили "плюс", 29% - "минус". То же и с правами и свободами граждан, с развитием демократии: 28% против 23%.

    Сейчас на 20% меньше стали говорить о "снижении авторитета России в мире". Около четверти молодых людей вообще не назвали каких-либо потерь в результате реформ. Правда, этот оптимизм "гасит" своим пессимизмом старшее поколение. Для него особенно чувствительно то, что уровень жизни населения упал, а социальной справедливости по-прежнему нет. Классика: "имею ли я право? Имею. А могу ли я? Нет, не могу".

    Плюс на минус

    В ходе исследования россияне высказывали свое отношение к "знаковым" событиям отечественной истории и к тем лидерам, которые руководили страной в эти периоды. "Эпохи" Ельцина и Путина в глазах общества - совершенно разные. Личности и деятельность лидеров "революционного периода" - Горбачева и Ельцина, воспринимаются в целом негативно. Путина и Медведева большинство оценивает со знаком "плюс".

    Действия властей, направленные на выход из последнего кризиса-2008, 40% опрошенных россиян оценивают скорее позитивно, а 46% - скорее негативно (среди "либералов" их одобряют 60%). Достаточно высокую поддержку населения, особенно среди молодежи, находит объявленный президентом Медведевым в 2009 г. курс на модернизацию страны (за - 60%, против - 18%). Люди видят "позитив" и в получениие права провести Олимпиаду-2014 и чемпионата мира по футболу-2018: это, по их мнению, повысит престиж страны и поможет создать современную инфраструктуру, не только спортивную.

    В целом и нынешний премьер, и президент страны пользуются у граждан доверием и авторитетом, заключают социологи. Так, если в 2001 г., через год после избрания Путина, его деятельность на посту президента страны положительно оценивали 69% опрошенных, то к настоящему времени эта поддержка выросла до 81%, а доля тех, кто относится к нему безусловно позитивно, увеличилась с 14% до 31%. Что же касается Дмитрия Медведева, то большинство россиян (54%) полагает, что его политика являет собой продолжение политики Путина. Лишь 6% считают, что Медведев реализует новый курс, отличный от путинского, а еще 29% видят лишь некоторые "новые нюансы", вполне укладывающиеся в общую логику преобразований.

    Без паники

    Все познается в сравнении. 20 лет подряд наши сограждане учились переживать кризисы и, похоже, накопили в этом некоторый опыт и запас прочности. Во всяком случае, последний финансовый катаклизм уже не поверг их в такую панику и отчаяние, как печальной памяти дефолт 1998-го. И если год назад ситуацию в стране называли "проблемной" 73%, то сейчас лишь 59%, "катастрофу" видит примерно каждый десятый, а около четверти (23%) уверены, что в стране все нормально.

    Но назвать "социальное самочувствие" россиян особо хорошим у социологов язык не поворачивается. Да, большинство людей черпает уверенность в поддержке друзей и близких, примерно четверть довольна тем, что в их жизни все "идет по плану". Но социологи отмечают, что связи между людьми, живущими в небольших городах и на селе, стали слабее, чем прежде, - а для "малоэтажной России" такое раньше было нехарактерно. А 46% граждан очень часто думают о том, что "все происходящее вокруг несправедливо" ("иногда" такие мысли посещают до 90% россиян). С учетом того, что значит понятие "справедливость" в русской культуре и системе ценностей, это "звонок" очень тревожный. Острее всего "несправедливость" ощущают люди старшего поколения, а также бедные и малообеспеченные - те, чей доход не превышает "средние" по России 9 тысяч рублей в месяц на душу. Правда, в середине 90-х эти негативные чувства были куда острее.

    В 90-е годы большинство россиян часто, по их признанию, испытывали стыд за свою страну (64%). В 2008-м таких было лишь 28%. Сейчас - 37%, и это тоже - "сигнал тревоги".

    "Так жить нельзя!" - количество тех, кто это восклицал, с 1995 по 2005 г. сократилось почти вдвое, с 55% до 24%, а затем вновь начало медленно расти. И если раньше такие чувства испытывали в основном люди с низким доходом, то сейчас - и те, кто сам вполне благополучен, но судит с позиции "человека и гражданина" о стране в целом. Кроме того, социологи отмечают, что в российском обществе достаточно распространено чувство страха перед "беспределом и разгулом преступности в стране" при кажущемся благополучии в этой области. За последние три года их стало больше - с 28% до 36%. Сказывается общий тревожный настрой, сводки о терактах и преступлениях, то, что многие люди живут в состоянии хронического стресса - особенно в крупных городах. При этом россияне не очень верят в то, что "надо потерпеть еще немного, и жизнь наладится". А стресс зачастую вызывает рост агрессии - с чем уже столкнулись вплотную Москва, Питер и другие крупные города.

    Социологи периодически задают людям в общем-то провокационный вопрос - часто ли им хочется "перестрелять" всех, кто виноват в их бедах. Это не значит, что респонденты готовы взяться за ружье, и свидетельствует лишь об "уровне агрессивности". Беда в том, что даже на словесном уровне он в обществе вырос за последние годы почти вдвое, с 16% до 34%. Лишь около четверти граждан сказали, что такие мысли их не посещали никогда.

    Что сейчас вызывает у граждан России наибольшую тревогу? Прежде всего кризис системы ЖКХ и рост коммунальных платежей (о чем сказали больше половины опрошенных), низкий уровень жизни, сокращение доступа к бесплатному образованию и медицине, коррупция и засилье бюрократии, рост цен, алкоголизм и наркомания, преступность, безработица и так далее.

    Если же сравнивать итоги опросов разных лет, то видно: людей стало несколько меньше тревожить их материальное положение, зато они чаще беспокоятся из-за того, что у них нет "гарантий" на будущее или они чувствуют себя незащищенными.

    Не ждем перемен

    До кризиса данные опросов показывали, что граждане России в отношении ее перспектив - оптимисты. Кризис вылил на них ушат холодной воды. Но не заставил захлебнуться.

    Больше других верят в то, что Россия идет "правильным путем", люди молодые и относительно преуспевающие. А вот "ждут перемен" - цитируя песню перестроечных времен - не очень многие. В обществе преобладают сторонники стабильности - их 57%. За быстрые и кардинальные перемены выступают сейчас 42% россиян. И это в основном тоже молодежь. Правда, общественная активность россиян по-прежнему остается не слишком высокой.

    В целом же, заключают социологи, страна сейчас пребывает в некоторой растерянности. 23% опрошенных уверены, что в ближайшие годы все пойдет успешно. 39% по привычке ждет "трудных времен", а 38% считают, что все будет примерно так же, как и сейчас. 20 лет прожили - и еще

    20 раз по двадцать сумеем. Нам не привыкать.

    ОТНОШЕНИЕ РОССИЯН К НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫМ СОБЫТИЯМ 1990-Х ГГ.

    СПРАВКА "РГ"

    Общероссийское социологическое исследование "Двадцать лет реформ глазами россиян" проведено Институтом социологии РАН в апреле 2011 г. по репрезентативной выборке в 58 населенных пунктах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Опрошено1750 респондентов старше 18 лет, представляющих 11 социальных групп населения. Эмпирической базой служили также результаты исследования, проведенного ИС РАН в 2001 г. "Новая Россия: десять лет реформ". Исследование выполнено рабочей группой: член-корр. РАН Горшков М.К. (руководитель исследования), Андреев А.Л., Бызов Л.Г, Дробижева Л.М., Лежнина Ю.П., Мареева С.В., Пахомова Е.И., Петухов В.В., Седова Н.Н., Тихонова Н.Е., Тюрина И.О.

    Комментарий

    Итоги опросов комментирует член-корр. РАН, директор Института социологии РАН Михаил Горшков

    Российская газета: Михаил Константинович, вопрос ребром: во благо пошли реформы или нет?

    Михаил Горшков: Вопрос на вопрос: а что вы называете благом? Для нас было очень важно оценить достижения и неудачи 20-летия реформ не только с точки зрения "общественного блага", но и интересов отдельных людей. Слишком часто в истории России страну "ломали через колено" без учета, а иногда вопреки воле и желанию ее граждан, во имя неких "высших" общественных интересов. И реформы 90-х также были весьма конфликтны. А в ходе нашего исследования люди постоянно отмечали гораздо больший положительный эффект реформ "для развития общества", чем для них лично и для таких же людей, как они. Очень показательно.

    В целом же, если посмотреть на реформы с точки зрения "социального заказа", они в большей степени отвечали интересам активного меньшинства, которому стало "тесно" в рамках старой системы общественных отношений. Для большинства же, которое не сумело воспользоваться плодами реформ и повысить качество и уровень жизни, они остаются пока "темным пятном" в истории.

    РГ: Всех ли реформаторов граждане одинаково не любят?

    Горшков: Большой любви к ним не испытывают, да. Но негативное отношение к эпохе Ельцина постепенно ослабевает, уступая место скорее сожалению об упущенных в 90-е гг. возможностях. На этом фоне эпоху Путина люди воспринимают как более успешную. Хотя и ей дают неоднозначные оценки, отмечая большое количество так и не решенных проблем. Но в целом общественное мнение признает, что Владимиру Путину удалось "навести порядок в стране" (63% против 31%), хотя это наведение сопровождалось рядом серьезных издержек, связанных с ростом коррупции, произволом бюрократии, особенно на местах.

    РГ: Одним из худших последствий реформ люди называют "распад морали". Она действительно рухнула за эти 20 лет?

    Горшков: Нет, не напрочь. Безусловно, два десятилетия реформ стали серьезным испытанием для морально-нравственных устоев общества. Государство фактически сложило с себя роль морального "наставника", а другие общественные институты не смогли или не захотели взять на себя эту роль, и россияне оказались "на распутье". Многие отказывались от лишнего "морального бремени", поскольку иначе было не преуспеть и не выжить. Естественно, это беспокоит наших сограждан. Однако с объективной точки зрения нельзя не отметить: для большинства из них по-прежнему важны традиционные ценности и нормы поведения. Считается аморальным обманывать, давать взятки, употреблять наркотики, вступать в гомосексуальные связи или добиваться своих целей "через постель". И я бы сказал, что к морали сейчас подходят куда строже, чем 10 и тем более 20 лет назад - в 90-е годы. Хотя и чаще признают право других людей "жить как они хотят".

    РГ: А многие ли россияне хотели бы навсегда проститься с Россией?

    Горшков: Потенциал для миграции из России очень велик и серьезно вырос за последние 10 лет. Сегодня уже около половины населения страны хотели бы уехать из России с разными целями, причем в группе до 30 лет таких людей еще больше. Навсегда хотели бы уехать 13% россиян. Это в два раза больше, чем 10 лет назад. Еще 35% готовы уехать за рубеж "на заработки". Желание более трети всех работающих россиян превратиться в гастарбайтеров - яркое проявление неблагополучия на российском рынке труда, позволяющее глубже понять причины недовольства наших сограждан сложившейся в стране ситуацией.

    РГ: Патриотов все меньше?

    Горшков: "Квасных" - да. Но стало намного больше людей, которые с гордостью называют себя "гражданами России". В большинстве сейчас не идеалисты, а реалисты.

    Долгое время оплотом российского оптимизма были столицы - 69% жителей Москвы и Питера оценивали ситуацию в России со знаком "плюс". Сейчас таких лишь 22%. Глубинка более спокойна. Сказывается и то, что у людей "сменился масштаб" притязаний: им важен не только "хлеб насущный", но и "качество жизни", они более требовательны к властям и менее терпимы к "временным трудностям". Многие проблемы копились десятилетиями, а обострились именно сейчас, и люди мириться с ними не хотят.

    В целом 60% опрошенных считают, что общий "вектор перемен" после крушения коммунизма был выбран правильным, что страна все свои кризисы преодолеет. Хотя немало и тех, кто убежден, что есть большие шансы зайти в тупик (таких 39%). Это соотношение за 10 лет не изменилось.

    Лишь 17-18% опрошенных верят в возможность того, что в течение ближайших 5-10 лет Россия войдет в число ведущих экономически развитых стран мира, станет страной развитой демократии. Но именно это заставляет людей стать сторонниками более решительных мер по модернизации экономики, политической и социальной сфер. Среди молодежи поддержка идеи модернизационного прорыва выглядит уже достаточно выраженной. И, как показывает исторический опыт, когда запрос на перемены начинает овладевать умами людей, причем в молодых и активных группах, эти идеи так или иначе пробивают себе дорогу.

    Поделиться