Спорт

Фигуристы Базарова и Ларионов переезжают из Перми в Саранск

Фигуристы Базарова и Ларионов переезжают из Перми в Саранск
Базарова и Ларионов покидают Пермь вместе со своим тренером Людмилой Калининой. Фото: Сергей Савостьянов.
Базарова и Ларионов покидают Пермь вместе со своим тренером Людмилой Калининой. Фото: Сергей Савостьянов.

Ведущий пермский тренер по фигурному катанию Людмила Калинина намерена покинуть Пермский край и продолжить свою работу в Саранске. Вместе с ней в Мордовию переезжают призеры чемпионата Европы, участники Олимпийских игр в Ванкувере Вера Базарова и Юрий Ларионов.

Кроме них, жить и тренироваться в Мордовии собрались еще две пары пермских фигуристов. Уехавшим в Саранск спортсменам будет предоставлено жилье и назначена солидная заработная плата.

- У нас для развития спорта созданы все условия, - говорит Вера Цыбусова, заместитель министра спорта, физической культуры и туризма Республики Мордовия. - Только в самом Саранске, где проживают около 300 тысяч человек, у нас четыре ледовых дворца.

Последний из них, республиканский ледовый дворец на три с половиной тысячи зрителей, сдан в эксплуатацию три года назад. В декабре прошлого года в нем проходил чемпионат России по фигурному катанию. В это время Людмила Калинина и смогла познакомиться с условиями, которые создают местные власти для занятий спортом.

- В Саранске все очень хорошо подготовлено для занятий фигурным катанием, - отметила пермский тренер. - А в Перми тренироваться мы не можем, поскольку спортсмены все время травмируются в местном дворце спорта "Орленок". В результате мы тренируемся на подмосковной базе в Новогорске.

Мордовские власти предложили Калининой и ее воспитанникам условия, от которых трудно отказаться. Например, ей, как тренеру, готовы в случае переезда немедленно выделить жилье и ежемесячно выплачивать не меньше 100 тысяч рублей! Примерно такие же условия спортивные функционеры из Саранска в состоянии обеспечить и спортсменам.

Кстати, в Пермском крае также выплачиваются "губернаторские стипендии" перспективным спортсменам - но это лишь 15 тысяч рублей в месяц. И как рассказал в недавнем интервью "РГ" министр спорта Пермского края Павел Лях, вскоре "дополнительные стимулирующие выплаты получат спортсмены-призеры и члены олимпийской сборной и кандидаты в члены сборной. Этот список в ближайшее время сформируется, и мы его опубликуем. Это дополнительные финансовые ресурсы - до 35 тысяч рублей в месяц - должны мотивировать спортсменов остаться в Перми". Видимо, и этот мотив оказался не достаточно весомым.

Директор пермского дворца спорта "Орленок" Николай Гараев расстроен грядущим переездом фигуристов.

- К сожалению, слухи об отъезде наших спортсменов подтверждаются, - сообщил он. - Но пока Людмила Калинина все еще в нашем штате. Подождем ее приезда, и тогда уже все будет решено окончательно.

Вскоре пара Базарова-Ларионов уедет в США для подготовки своей новой программы, а потом они в составе сборной мира будут участвовать в показательных выступлениях в Южной Корее. По окончании этих гастролей Людмила Калинина планирует приехать в Пермь.

- Мы вернемся где-то в конце июля, и тогда уже решим все вопросы, - говорит она. - Тяжело, конечно, уезжать из Перми, но здесь очень непросто работать. Особенно сложно здесь выживать молодым спортсменам. Да и отношение к нам порой тяжелое. Некоторые пермские функционеры прямо мне сказали, чтобы я уезжала из Перми. Им не нужны высокие достижения. По их мнению, для Перми достаточно и юниорского уровня. Хотя не все так относятся. Очень нам помог заместитель пермского министра спорта Руслан Садченко. С ним расставаться не хочется.

Сейчас Людмила Калинина вместе с Верой Базаровой и Юрием Ларионовым тренируются в Новогорске. В преддверии сочинской олимпиады они ставят перед собой самые высокие цели. А в Саранск сегодня приехали две пары пермских фигуристов, которые намерены здесь тренироваться.

Как сообщили "РГ" в министерстве спорта, физической культуры и туризма Республики Мордовии, фигуристы встретятся с местными руководителями, обсудят программу подготовки. Также им предоставят возможность выбрать для тренировок любой саранский ледовый дворец, и решат вопрос с жильем.

Справка "РГ"

Людмила Калинина родилась в Перми. Мастер спорта, наставник по фигурному катанию. Член тренерского совета Федерации фигурного катания России.

Начав тренерскую карьеру специалистом в одиночном катании, стала опытным мастером подготовки спортивных пар. Среди ее учеников - победители и призеры чемпионатов страны и мира среди юниоров. Сейчас наиболее успешными учениками Людмилы Калининой являются Вера Базарова и Юрий Ларионов - серебряные призеры чемпионата мира среди юниоров 2007 года, двукратные бронзовые призеры чемпионатов России, бронзовые призеры чемпионата Европы-2011.

После отъезда фигуристов в Пермском крае фактически не останется спорта высших достижений, за исключением футбольного клуба "Амкар". Представитель Прикамья в российской сборной по биатлону Екатерина Юрьева никак не может достичь формы после двухлетней дисквалификации из-за допингового скандала. Единственным же представителем Пермского края на европейском и мировом уровне останется легкоатлет Максим Дылдин, успешно выступающий в составе российской сборной.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх