Экономика

В Смоленской области создана региональная контрольно-счетная палата

Смоленские законодатели приняли закон "О контрольно-счетной палате Смоленской области" - совершенно новом органе внешнего государственного финансового контроля, являющемся самостоятельным юридическим лицом. Создание КСП соответствует требованиям федерального законодательства: у Счетной палаты РФ в регионах формируется своя собственная вертикаль.

Контрольно-счетная палата в Смоленской области существует давно, но орган этот несамостоятелен, он является одним из подразделений аппарата Смоленской областной думы. Программу ее работы на год формировали депутаты, и в период обострения отношений между администрацией региона и законодателями аудиторы "думской" КСП нередко работали на разоблачения злоупотреблений исполнительной власти. При этом "громкие" выводы, публично оглашенные специалистами этой организации, нередко оказывались малоубедительными, и, как утверждали руководители правоохранительных органов, не могли всерьез рассматриваться в качестве повода для возбуждения административных или уголовных дел.

Автором закона о новой КСП является председатель Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев. Он отметил, что назначение председателя, его заместителя и аудиторов КСП будет осуществлять Смоленская областная дума. При этом планировать свою деятельность региональная контрольно-счетная палата отныне будет самостоятельно.

Действующая в настоящее время контрольно-счетная палата Смоленской областной думы с вступлением в силу этого  закона прекращает свое существование, но в кулуарах законодательного органа говорят, что на деле никаких кадровых изменений не произойдет. Все останутся на своих местах, только должностной статус специалистов и объем их полномочий существенно повысится.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх