23.06.2011 23:08

Россиянка Светлана Кузнецова вышла в третий круг Уимблдона

В четвертый игровой день россиянки опять доминировали на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба. Хотя бы потому, что во втором круге соревнования у нашей страны - лидирующее по количеству представительство.

Помните, нашего Евгения Кафельникова называли "Калашников"? За то, что строчил, как автомат: бил по мячу быстро и точно. Теперь у русских другое тайное оружие, говорят британцы, - "Автомат Кузнецовой", благо тоже это словосочетание созвучно с "Автоматом Калашникова".

Светлана быстро разобралась с румынкой Александрой Дулгеру - 6:0, 6:2, и, таким образом, оформила выход в третий круг, где встретится с бельгийкой Яниной Викмайер. Тренерский штаб Кузнецовой в двух лицах - Лариса Савченко и Анастасия Мыскина - остался доволен выступлением подопечной. Сама Света недоумевала: "Что произошло? Почему девочка так закрепощено играла?" А наставницы отвечали: "Понимаешь, когда ты так хорошо играешь, девочкам на другой стороне корта, в большинстве своем, делать нечего".

В очередном российском дерби - между Надеждой Петровой и Анастасией Павлюченковой - сильнее оказалась более опытная Надя - 6:3, 6:3. Тяжелый матч вытащила Мария Кириленко, обыграв всегда удачно действующую на траве "ветерана теннисного движения" Тамарин Танасугарн из Таиланда - 7:5, 7:5.

Корреспондент "РГ" поговорил со Светланой Кузнецовой.

Российская газета: Света, судя по вашей игре, первый круг и второй - небо и земля, точнее, земля и небо.

Светлана Кузнецова
    :  Точно. В первом круге я так некомфортно себя чувствовала - не могу даже вам передать! Какой-то кошмар! Я очень сильно расстраивалась. Но все-таки выиграла, пусть и с плохим теннисом: много думала.

РГ: Мой сосед на трибуне сказал: "Смотри, Света бьет, как автомат". Меньше думали?

Кузнецова: Да, наверное.  На траве надо быстро принимать решения - долго не думать, не мудрить. Как на грунте, так не пойдет.

РГ: А не опасно так громить соперницу - под ноль? Я имею в виду, не появится ли излишняя самоуверенность?

Кузнецова: Вы правы: вроде бы подавляющее преимущество - 6:0. Я тогда думала: когда же соперница начнет что-то делать в ответ? Но во втором сете я уже остерегалась, была внимательной, понимала, что еще один брейк будет не лишним.  Вместе с тем не думаю, что я как-то самоуспокоюсь.

РГ
    : У вас такие замечательные красивые наушники, вы с ними не расстаетесь. А какую музыку слушаете?

Кузнецова: Ой, я все слушаю. Перед матчем, конечно, энергичную музыку, заводную. У меня примерно две с половиной тысячи песен на компьютере. Сегодня Настя Мыскина мне несколько песен перекинула - поп-музыка, наши песни 90-х годов.

РГ: Света, а сами поете? Вот Ксюша Первак в машине своему папе поет.

Кузнецова: Меня однажды даже просили на радио что-то спеть. Нет, я в караоке могу только чуть-чуть. Люди, помню, оборачивались: чего это ты поешь? Иди, мол, лучше в теннис играй! И я с ними согласна. Нет, петь - это не мое, я люблю лишь слушать.

РГ: Вы поселились в Уимблдонской деревне?

Кузнецова: Да, вместе с Ларисой. Вчера, правда, у нас, по-моему, третий "человек" поселился. То ли мышь, то ли птица в трубе бегает. Мы так испугались, стучали ракетками по трубе, потом разошлись по комнатам, прихватив по ракетке на всякий случай, чтоб отбиваться: мы обе такие пугливые.