Культура
фестиваль

В гости к Шварцу

В Петербурге Эмир Кустурица и Юрий Шевчук споют на одной сцене в память о великом музыканте

Эмир Кустурица сыграет на закрытии Международного фестиваля искусств имени Исаака Шварца

Вчера в Северную столицу приехал знаменитый сербский музыкант и композитор Эмир Кустурица. На этот раз он посетил Петербург, чтобы принять участие в концерте-закрытии Первого Международного фестиваля искусств имени Исаака Шварца, который проходил в городе на Неве с 13 по 23 июня.

На протяжении одиннадцати дней концертные программы охватили сразу несколько площадок Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В том числе в географию фестиваля вошел и поселок Сиверский, где недавно появился Дом-музей Исаака Шварца. Место для его открытия выбрали не случайно: здесь мастер прожил большую часть своей жизни.

Открывал фестиваль исполнитель романсов Олег Погудин. Во Дворце культуры "КИНЕФ" в Киришах он представил вниманию зрителей программу "Любовь и разлука", составленную из романсов и песен Шварца. В Сиверском выступил ансамбль "Лойко". Одним из самых ярких событий музыкальной программы станет сегодняшний праздничный вечер, на котором впервые вместе на одной сцене будут играть и петь сербские музыканты - Эмир Кустурица со своим оркестром The No Smoking Orchestra, петербургская рок-группа ДДТ Юрия Шевчука и трио "Лойко" Сергея Эрденко. В их исполнении прозвучат самые популярные, всеми любимые песни на музыку Исаака Шварца, а также новые и хорошо известные произведения знаменитых музыкантов.

По замыслу организаторов, концертные программы фестиваля должны были отобразить многогранность творчества великого композитора, плодотворно работавшего в различных музыкальных жанрах. Именно поэтому в выступлениях приглашенных коллективов пересекаются разные стили и направления. При этом во всех программах фестиваля музыка Исаака Шварца звучала не только в оригинальном исполнении, но и в авторских обработках. Многих из музыкантов были лично знакомы с великим композитором, и у них есть свой взгляд на исполнение его произведений.

- Лично с ним я знаком не был, но с творчеством Исаака Шварца впервые ознакомился будучи студентом, - признался Эмир Кустурица. - Сразу заметил, что в фильмах, где над музыкальным сопровождением работал этот композитор, очень трудно разграничить, когда заканчивается музыка и начинается непосредственно действие самой картины. А это главное! Ведь музыка в фильме для того и используется, чтобы предать картине динамику.

По мнению сербского гостя, концепции фестиваля очень интересны и в будущем имеют свои перспективы. С ним солидарны и организаторы: несмотря на то что прошедший фестиваль - первая ласточка, он уже набирает свою популярность у петербуржцев. Планируется, что в следующем году удастся расширить как состав участников фестиваля, так и географию его проведения.

Справка "РГ"

Исаак Шварц написал музыку более чем к ста фильмам, большинство из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: "Братья Карамазовы", "Живой труп", "Дикая собака Динго", "Станционный смотритель", "Сто дней после детства", "Белое солнце пустыни".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Читайте также
Рамблер Новости
новости партнеров
новости партнеров

новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх