22.06.2011 14:05
    Поделиться

    Силы НАТО передают ответственность за Афганистан властям страны

    Несмотря на серьезные проблемы, стартовал процесс передачи ответственности за безопасность в Афганистане от НАТО афганцам

    22 июня в Афганистане официально стартовал первый этап передачи ответственности за обеспечение безопасности в стране от сил НАТО афганской стороне. Это пока достаточно формальное начало процесса, так как реальные шаги будут сделаны несколько позже. Эксперты же с обеспокоенностью отмечают, что все напоминает бегство НАТО: Афганистан полыхает в огне, талибы активны как никогда ранее, ситуацию на юге и востоке не удается контролировать, при этом большая часть международной помощи Кабулу разворовывается.

    О начале передачи ответственности за обеспечение безопасности заявил президент Афганистана Хамид Карзай, выступая 22 июня на церемонии выпуска офицеров местной военной академии. Согласно плану, по итогам первого этапа под контроль исключительно правительственных сил Афганистана перейдут: провинция Кабул, исключая восточный уезд Соруби, город Лашкаргах, административный центр южной провинции Гельменд, провинция Бамиан, город Герат, исключая прилегающие к нему уезды, провинция Панджшир, город Мазари-Шариф, административный центр северной провинции Балх, и город Мехтарлам, столица провинции Лагман. Правда, в практическом плане шаги по передаче ответственности будут делаться через месяц, когда афганцы начнут контролировать сразу три города - Лашкаргах, Герат и Мехтарлам.

    Всему этому процессу будет предшествовать еще очень большая юридическая работа. Краеугольным камнем и юридической основой станет Декларация (или договор) об официальной передачи ответственности за обеспечение безопасности афганской стороне. Как сообщается, документ будет регламентировать права и обязанности сторон, а также роль и функции так называемых команд восстановления провинций. В конце концов, вся гражданская работа по гарантии безопасности в стране ляжет на плечи исключительно представителей Афганистана.

    Правда, эксперты указывают на высокую вероятность того, что весь процесс столкнется с разного рода трудностями. Так, губернатор провинции Балх, столица которого Мазари-Шариф также включена в программу первого этапа передачи ответственности, заявил, что афганская армия и полиция, дислоцированные в провинции, вряд ли сможет справиться с возлагаемой на нее ответственностью. Кроме того, не известно в деталях, как будут выглядеть и что конкретно содержать остальные этапы процесса передачи ответственности.

    Немало и тех, кто отмечает далеко не самый благоприятный фон для всей этой кампании. В последнее время сильно активизировались талибы, которые действуют практически во всех частях Афганистана, включая считавшиеся ранее более-менее безопасными регионами Бадахшан, Бамиан, Параван и другие. Про восток и юг Иранской республики говорят, что он просто "полыхает" - настолько интенсивны там боестолкновения, а независимые эксперты все чаще прямо говорят, что силы НАТО в тех частях попросту прячутся за стенами своих сверхукрепленных анклавов, тогда как на остальной территории свободно действуют талибы.

    Проблема также еще и в том, что очень большая часть международной помощи, которая поступает в Афганистан от стран-доноров, банально разворовывается. Это стало особенно заметно в связи с крахом крупнейшего частного банка страны "Кабул бэнк", через который зарплаты получали госслужащие, военные и полиция. Банк обанкротился, так как его активы были расхищены в том числе и представителями высших эшелонов власти Афганистана. Этот инцидент стал поводом для замораживания транша со стороны МВФ.

    Мнение

    Старший научный сотрудник Института востоковедения Российской Академии Наук Александр Алексеевич Князев:

    "Если брать военную точку зрения, то можно сказать, что у афганской армии и полиции уже есть опыт и возможности, чтобы взять часть ответственности от НАТО себе. По крайней мере, в последнее время все военные операции против талибов ведут только афганцы. Истинная стабильность и безопасность в этой стране зависит от политической воли, а также желания руководства найти приемлемый для всех сил вариант решения конфликта. В противном случае афганцы не будут понимать, за что они воюют.

    Сейчас же и Карзай, и американцы пошли на тактические переговоры с талибами, не учитывая мнения непуштунских народов. Да и сами переговоры - это не стратегический процесс поиска выхода из кризиса, а лишь торг с некоторыми группами талибов за конкретные посты и назначения. Далеко не факт, что правительство и США ведут диалог с самыми влиятельными группировками, коих среди талибов немало.

    Более того, категорически против всех этих переговоров выступают практически все непуштуны - таджики, узбеки, хазарейцы и другие. Получается, что Карзай, который сам пуштун, пытается договориться с другими пуштунами. А интересы остальных народов Афганистана игнорируются. По крайней мере, именно так эти контакты видят сами меньшинства. Они не верят, что президент Карзай сможет представлять их интересы. В идеале надо было бы подключать к переговорам все народы, учитывать интересы всех. Это непросто, но возможно, да это и единственный путь к устойчивому балансу интересов. В противном случае возникает опасность, что конфликт в Афганистане начнет развиваться по межэтическому сценарию в форме "пуштуны против всех этнических меньшинств".

    Можно провести исторические параллели. Нынешние переговоры Карзая очень напоминают то, как пытался договориться Наджибулла в последние годы своей власти. Все та же попытка пуштунов решить все с пуштунами. И каков был итог? Составлявшие опору фронта Наджибуллы дивизии исмаилитов и узбеков оставили фронт, что и предопределило падение Кабула". 

    Поделиться