21.06.2011 23:07

Дмитрий Торбинский: Я мечтаю попасть на матч НХЛ

Полузащитник Дмитрий Торбинский мечтает о титулах в "Локомотиве"

Центральным матчем 15-го тура чемпионата России станет столичное дерби между "Локомотивом" и ЦСКА. Незадолго до этой игры в редакции "РГ" побывал полузащитник "железнодорожников" и сборной России Дмитрий Торбинский.

Он - не самый большой любитель давать интервью, особенно в столь напряженный для команды период, когда нужно выходить на поле два раза в неделю. Тем не менее, Торбинский полтора часа терпеливо отвечал на вопросы отдела спорта "РГ". И за это время успел рассказать не только о футболе.

С Семиным конфликта не было

РГ: Плотность в турнирной таблице в этом чемпионате очень высокая. О чем это говорит?

Торбинский: Тут несколько факторов: сложный старт, появление новых сильных команд. Сначала серьезных результатов от них не ожидали, а теперь стало ясно, что они действительно умеют играть, добиваться результата. Впрочем, думаю, ко второму кругу таблица приобретет более привычный вид

РГ: Не сидит в голове мысль, что сезон не 30 туров, а 44? Очки потерять сейчас не так страшно, можно вроде и расслабиться...

Торбинский: Могу судить лишь по своей команде. Для нас очень важно чувствовать, что мы можем набирать очки. Прошлые сезоны складывались так, что мы несколько потеряли уверенность в своих силах. Поэтому сейчас нам просто нужно играть, показывать тот уровень, который позволит нам бороться за высокие места.

РГ: И как обстоят дела с уверенностью у команды и конкретно у вас на данный момент?

Торбинский: Команда, в отличие от предыдущего года играет по-другому, увереннее ощущает себя на футбольном поле. Психологически мы стали более устойчивыми, в этом году нет такого, чтобы через игру красные карточки хватали, ушла нервозность в действиях, да и во всем остальном.

РГ: Эти изменения от головы или поменялся тренировочный процесс? Все-таки пришел новый тренер...

Торбинский: Много факторов: та же смена тренера, другие концепции, свои взгляды.

РГ: Что нового удалось привнести Красножану?

Торбинский: Я бы отметил, в первую очередь, что он сильный психолог. У него и образование педагогическое есть. Это чувствовалось.

РГ: Вам, как человеку семейному, справиться с трудностями, наверняка, помогли жена и сын...

Торбинский: С одной стороны да, а с другой, если на работе не все ладится, то пусть даже дома все хорошо, все равно какой-то осадок остается. Хотя помощь семьи для меня была неоценима.

РГ: Возвращение Семина в "Локомотив" преподносилось как возрождение клуба, но на выходе получилось не совсем то, что ждали. Вот и вы не раз говорили, что семинский футбол вам не по душе...

Торбинский: Я хочу, чтобы все понимали. Наши взаимоотношения с Юрием Павловичем не были конфликтными. Но с позицией тренера по некоторым вопросам я внутренне не мог согласиться именно как футболист. Что касается футбола, назвать его ярким было нельзя, хотя так или иначе, каких-то результатов мы добились. Даже несмотря на то, что был серьезный провал в августе. Это тоже урок, из которого надо сделать определенные выводы.

РГ: Какие выводы извлекли для себя вы?

Торбинский: Игрок должен подстраиваться под тренера, не пренебрегать его доверием, пересиливать себя, даже если что-то не нравится. В конечном счете, с тренера спрашивается за результат.

Сборной нужно прибавлять

РГ: Осенью прошлого года был период, когда вы не попадали в сборную. С какими чувствами смотрели ее матчи по телевизору?

Торбинский: Я понимал, что по объективным причинам не попадаю в состав, и никаких у меня обид не было. Все было по делу, правильно. Матчи все смотрел, переживал. Тогда выиграли у Ирландии и Македонии, и я этому был очень рад.

РГ: В последнее время игру сборной смотреть тяжело - именно в плане зрелищности. Вы лично, как болельщик, стали бы смотреть игру сборную просто для удовольствия? Особенно в товарищеских матчах против Ирана, Катара.

Торбинский: Эти товарищеские матчи, может быть, получились не очень зрелищными. На них мы уезжали на Ближний Восток. Там уже в феврале жара, а у нас у кого-то сезон идет, у кого-то только предсезонка в разгаре. Я понимаю, что это не оправдание, но есть какие-то такие моменты, которые могут немного влиять негативно. И я с Костей Зыряновым согласен, что не бывает недонастроя, не бывает того, что футболист не хочет играть. Футболист в конкретное данное время, в конкретный данный день готов вот так, и он показывает свой максимальный уровень именно на сегодняшний момент. Возможно, это были не лучшие моменты для сборной России. Но все равно мне кажется, что в официальных играх, пускай пока нет такого целостного впечатления, но эпизодами сборная показывает достойную игру.

РГ: Перед последним матчем с Арменией взорвало информационное пространство интервью Романа Павлюченко, который достаточно жестко высказался насчет Дика Адвоката и насчет атмосферы в команде. Вы, как человек, который является частью сборной, что скажете по этому поводу?

Торбинский: То, что Рома сказал - это его мнение, и он имеет на него право. Он его высказал тренеру. Он решил это сказать и в прессе, но вы сами видели, что он вышел и забил три гола. Здесь никаких вопросов. А вообще, сборной нужно работать абсолютно во всех направлениях и прибавлять, прибавлять. На это я надеюсь. И думаю, что с каждым разом мы будем сильнее. Особенно если поддержка наших болельщиков будет такой, какую мы помним.

РГ: Когда даже на Азербайджан в "Лужники" по 60 тысяч приходило…

Торбинский: В Москве, мне кажется, сборную лучше поддерживают, чем в Питере. Потому что все-таки там "Зенит" как-то особняком стоит, а сборная немного отходит на второй план.

РГ: Когда вы гимн слышите, мурашки бегут по спине? Вы ведь сейчас его гораздо чаще слышите, перед каждым матчем чемпионата...

Торбинский: Честно скажу, что именно в майке сборной действительно ощущаешь, что ты играешь за страну. И гимн как будто проходит по всему телу. А перед матчами чемпионата России нет такого ощущения. Я до конца не понимаю, зачем это? Да, национальное первенство, но у нас много легионеров. Или играют, допустим, в Казани, и там сначала гимн России, а потом еще и гимн Татарстана.

РГ: Возвращаясь к атмосфере в сборной, даже на ее тренировках заметно разобщение. Игроки "Зенита" в одном круге разминаются, ЦСКА - в другом. Вы с кем больше общаетесь?

Торбинский: Я стараюсь со всеми нормально общаться. Я вообще за то, чтобы мы были ближе, более открытыми друг перед другом. Потому что, учитывая нашу ментальность российскую, русскую, нашим командам вообще нужно быть дружными. Я уже сказал, что надо работать над многими компонентами. Наверное, и этот исключением не является.

РГ: Российская ментальность - что вы вкладываете в это понятие?

Торбинский: Есть в Европе голый профессионализм. Люди просто профессионалы. Они могут с тобой просто поздороваться, а потом выйти на поле и убиваться за тебя. У нас чуть по-другому. У нас, я считаю, должен быть коллектив для того, чтобы что-то добиваться. Тем более, играя за сборную, сталкиваясь с сильными командами.

РГ: Сплочение коллективное оно должно идти от кого - от самих игроков или от тренера? Некоторые тренеры любят собирать команду в ресторане, искусственно воспитывают коллективный дух.

Торбинский: Может быть, в какой-то момент нужно чуть-чуть искусственно подтолкнуть, но это от души должно идти. Тем более что мы русские парни, и все воспитаны на одном менталитете. Стремление быть как кулак, быть дружными, более открытыми друг перед другом. Не то, чтобы душу раскрывать, а именно, чтобы этого было достаточно для того, чтобы мы на поле чувствовали, что мы друг за друга. Ну а то, о чем вы говорите, что одни в одном квадрате, другие  в другом… Наверное, это естественно, когда собираются футболисты из разных команд. Но опять же, над этим нужно работать, инициатива должна исходить, естественно, ото всех. Все должны это чувствовать. Все, кто работает в команде.

РГ: Внимательно наблюдая за сборной, у нас не возникает ощущения, что сейчас это какой-то единый коллектив. На досуге один книжку читает, другие в мафию играют, третьи еще чем-то занимаются. Это мешает команде или это в порядке вещей?

Торбинский: Наверное, двадцать человек и не могут быть настолько гармоничны. Главное, чтобы этого сплочения хватало для достижения результата. Никто же не говорит, что надо детей крестить друг у друга. Но для улучшения игры и взаимопонимания, можно стремиться. Мне так кажется.

Быть ближе к народу

РГ: Сегодня футболисты все чаще проявляют активность в Интернете. Есть и у вас своя конференция на крупнейшем спортивном сайте. Что она вам дает?

Торбинский: Раньше я думал, что главное - это игра, но постепенно пришел к пониманию того, что с болельщиками надо общаться. Правда, в разумных пределах. Теперь вот периодически отвечаю на вопросы, стараюсь быть поближе к народу.

РГ: Часто, наверное, приходится сталкиваться с критикой в Сети. Вас не задевает?

Торбинский: Есть конструктивная критика, а есть необоснованные обвинения, на которые я внимания не обращаю. Я до определенного времени не знал, что такое "комментарии" на спортивных интернет-порталах. Потом мне объяснили, что в комментариях болельщики могут обсудить новость или игрока. Я посмотрел и понял, что иногда там такие выражения, которые и к новости-то никакого отношения не имеют, просто лишь бы "обласкать" и все. Я такие высказывания автоматически прокручиваю, останавливаясь лишь на том, что конструктивно, где есть хоть какая-то мысль.

РГ: Вы всегда были таким сдержанным, или с годами так получилось?

Торбинский: Я пытаюсь работать над собой. Всегда стараюсь определить для себя принципы, которым следовать.

РГ: У вас есть авторитеты в плане критики?

Торбинский: Есть. Отец.

РГ: И часто он вас критикует?

Торбинский: Обычно по делу. В этом сезоне меньше.

РГ: А из тех, кто на виду, из числа заслуженных специалистов?

Торбинский: Егор Титов, мне кажется, дает очень взвешенные оценки, также мне нравятся комментарии Юрия Розанова, очень вдумчивые. Еще Василия Уткина могу отметить, хотя он больше приколист, так сказать.

РГ: Вы нечасто общаетесь с прессой, но если и общаетесь, то говорите всегда складно, взвешенно, по делу. Много читаете? Или в школе заложили базу?

Торбинский: Что касается манеры общения, это прежде всего воспитание родителей. А вообще я стараюсь быть естественным, говорить как есть. Безусловно, есть вещи, которые нужно проговаривать грамотно, чтобы потом не чувствовать себя неловко. Я всегда был таким, просто сейчас стал общаться чаще, понимаю, что это тоже часть моей работы (улыбается).

РГ: Бывало такое, что чувствовали себя неловко, по-дурацки?

Торбинский: Если только в детстве. Еще помню, было неловко, когда в матче с "Зенитом" в прошлом году получил красную карточку. Глупое нарушение в центре поля...

В "Локо" стало лучше

РГ: В "Локомотиве" сейчас вы себя комфортно ощущаете?

Торбинский: Атмосфера в коллективе стала лучше в этом сезоне. В этом плане мы постепенно продвигаемся. Думаю, что результаты и игра, которую мы показываем в этом году, во многом следствие того, что мы сплотились и на поле, и вне его. Общаемся, стараемся быть вместе.

РГ: При этом в "Локомотиве", в отличие от сборной, не все русские. С легионерами как отношения?

Торбинский: Нормальные, рабочие.

РГ: Они по-русски говорят?

Торбинский: Гильерме уже общается по-русски неплохо, хороший парень. Майкон говорит не так хорошо, но, считаю, что по ментальности он подходит нам, именно по восприятию коллектива всего.

РГ: В "Локомотиве" сейчас практикуются какие-то коллективные выходы в свет, посиделки? Условно, пошли в боулинг играть или в кинотеатр.

Торбинский: В этом сезоне мы можем посидеть в ресторане после матчей, обсудить игру. Самое главное, что мне нравится, что нет такого восприятия: пошли, посидим, и если мы посидим, значит, все будет. Сейчас это больше от души идет, и в тренировочном процессе это стало больше чувствоваться.

РГ: Когда-то, в 90-е, именно "Локомотив" считался семейной командой, где не только игроки, но и их жены, персонал клуба, все дружили.

Торбинский: Да, я тоже много слышал об этом.

РГ: Сейчас вы возвращаетесь в стадию "семейного" клуба, где тепло, комфортно и хорошо всем?

Торбинский: Тепло, комфортно - да. Еще только чуть-чуть с футболом нам поправить (улыбается).

Подарки нужны полезные

РГ: Вы себя как-то назвали прагматиком. Ваша контактная, порой и жесткая манера игры прагматична?

Торбинский: Футбол вообще контактный вид спорта. А прагматизм все же больше относится к тактическим действиям. Это способность компенсировать недостаток уровня, выжимать максимум из сложившейся ситуации. Для отдельного футболиста, это равнодушие к индивидуальным заслугам, когда командный результат превыше всего.

РГ: А что для вас прагматизм в жизни?

Торбинский: Попробую объяснить на примере. Женщины очень любят получать подарки, но я не люблю делать подарок ради подарка. Дарить надо что-то нужное: я всегда интересуюсь у родных и друзей, в чем они нуждаются, не могу просто пойти и купить то, что мне нравится. Хочется, чтобы подарка был и приятен, и полезен.

РГ: Вы любите делать подарки?

Торбинский: Только нужные.

РГ: А получать?

Торбинский: И получать тоже. Лучше пусть что-то полезное, нежели, например, шикарное.

РГ: Любите роскошь? Вы выросли в глубинке, в Норильске. Нет теперь потребности окружить себя "золотом-брильянтами"?

Торбинский: В детстве у меня не было никаких проблем, я всегда был сыт, одет, обут. Родители для меня делали все. Я считаю, что в жизни надо правильно управлять деньгами, причем начинать это делать тогда, когда еще есть доход. Футбол ведь не вечен. Надо заранее задуматься о том, что будет дальше, чтобы не пришлось с определенной зарплаты переключаться на меньшую.

РГ: У многих спортсменов финансовыми делами занимаются жены, чтобы супруг не отвлекался...

Торбинский: И это правильно. Особенно, если есть такое глубокое понимание того, что ты делаешь.

РГ: У вас по поводу бизнеса есть идеи? Сычев вон недавно ресторан открыл.

Торбинский: Я кстати там был, кормят вкусно. Ресторан достаточно банальное дело, хотя не без своих прелестей. А вообще у нас любой бизнес делать сложно. Но идеи есть, правда, пока в далекой перспективе.

Мечтаю об НХЛ

РГ: На официальном сайте "Локомотива" вы рассказали что собирали шапки. Необычное такое хобби...

Торбинский: Это увлечение было в 2006-2007 годах, когда я собирал головные уборы. Причем, всевозможные - теплые, легкие, и именно шапки, а не кепки. Но потом, сошло на нет. А где они сейчас? Многим раздарил, что-то осталось.

РГ: Есть какая-то любимая шапка?

Торбинский: Нет. Сейчас шапок я не ношу.

РГ: Нового увлечения не появилось? Может быть, что-нибудь собираете?

Торбинский: Нет. Я в хоккей люблю играть.

РГ: Именно играть?

Торбинский: Да.

РГ: Самому на коньках?

Торбинский: Да. Мы в любительском варианте собираемся.

РГ: Но это же достаточно сложно организовать. Это же нужна площадка, нужны партнеры.

Торбинский: Все есть (улыбается).

РГ: Кто-то из "Локомотива" участвует, кроме вас?

Торбинский: Да, Сычев, Лоськов.

РГ: Уже тройка. Или вы не в одном звене играете?

Торбинский: По-разному. Бывает и в разных командах.

РГ: Вы в защите, или в нападении?

Торбинский: Я - в нападении.

РГ: А на хоккей в КХЛ ходите смотреть?

Торбинский: Редко. Был вот на "Атланте" на финальной серии. А вообще мечтаю попасть на матч НХЛ. Но в Америке пока еще ни разу не был. Планирую, но пока никак не соберусь туда доехать.

РГ: Почему бы не сейчас, ведь скоро отпуск?

Торбинский: Летом нет хоккея.

РГ: Хоккея - да. Но хотя бы просто "на разведку" в Америку.

Торбинский: Нам дают всего шесть дней. К тому же сейчас лучше в Европу ехать отдыхать. Там сейчас самая погода - пляж, солнце и море. Сейчас собираемся поехать в Сен-Тропе, это недалеко от Монако. Там очень хорошие условия для отдыха.

РГ: За экзотикой не гоняетесь? Были в каких-нибудь далеких странах?

Торбинский: Таиланд считается экзотикой?

РГ: Пожалуй, уже нет.

Торбинский: Был на Мальдивских островах, на Кубе. Но это тоже не экзотика.

РГ: И что вынесли из этих путешествий? Духом свободы на Кубе не прониклись?

Торбинский: Нет. Ничего такого запоминающегося. Мы с женой вдвоем на неделю поехали на Мальдивы. Там все красиво, но по мне там скучно.

РГ: То есть вы больше любите активный отдых?

Торбинский: Люблю, чтобы народ был. А то на острове сидишь вдвоем. Компания нужна.

РГ: Сейчас в отпуске кто вам компаниею составит?

Торбинский: С Ромой Павлюченко и семьями поедем. Мы с ним друзья.

Обхожусь чужими руками

РГ: Вы живете в Баковке, совсем рядом с базой. Это был осознанный выбор? Ведь ваш дом раньше экс-вратарю "Локо" Сергею Овчинникову принадлежал, точнее его бывшей жене Инге. Специально место выбирали?

Торбинский: Нет. Просто понравился дом. Никаких планов насчет того, что он рядом с базой обязательно находился, не было. Была  задача приобрести дом, который действительно нравится, и по удаленности от Москвы подходил. Много факторов мы обсуждали, просто так сложилось.

РГ: То есть вы задумывались о доме и тут выяснили, что его продают?

Торбинский: Он давно продавался.

РГ: К вам еще ведь телевизионщики приезжали, что-то достраивали?

Торбинский: Да, они построили террасу. Программа "Школа ремонта" на ТНТ.

РГ: Бесплатно?

Торбинский: Да. Жена оставила свою заявку на сайте, они заинтересовались и начали изучать, что можно придумать. Остановились на веранде.

РГ: Результат вас удовлетворил?

РГ: Они как-то согласовывают с хозяевами то, что будут делать?

Торбинский: Согласовывают. Конечно, вопросы возникают, но у нас все прошло более-менее нормально.

РГ: То есть, еще раз кому-нибудь доверить дом или квартиру можно?

Торбинский: Да, вполне. Неудобно только, что в течение пяти дней человек 30 гуляет у тебя по дому, камеры кругом, какие-то бытовые вопросы возникают.

РГ: Каков Дмитрий Торбинский в быту? Гвоздь забить может? Стол собрать, избу построить?

Торбинский: Теоретически - да. Но практически - нет. Я считаю, что дом - это такая система, которая требует очень большого внимания. У меня руки не доходят что-то починить, но есть люди, которые этим занимаются. Но если предположить, что что-то поменяется в жизни, если меня припрет, то, конечно я все это буду делать. Пока же у меня есть возможность обходиться, если так можно выразиться, чужими руками, и я этим пользуюсь.

РГ: Выбор именно загородной жизни на основании чего был сделан? От города устали?

Торбинский: Всегда так было. Баню свою, дом всегда хотелось, поэтому и семью свою к этому подготовил. А сейчас уже очень сложно себе представить жить в квартире после дома. По крайней мере мне.

РГ: На базу "Локо" вы пешком, наверное, ходите?

Торбинский: Летом всегда пешком. А когда погода плохая, торопишься или нужно куда-то с базы уезжать, тогда на машине.

РГ: При этом вас все равно могут запереть на базе перед какими-то матчами?

Торбинский: На базе я ночую, когда мы на сборах. Исключений нет, все в одинаковых условиях.

За номер не платил

РГ: Общественным транспортом давно пользовались?

Торбинский: В метро езжу, когда пробки большие.

РГ: Узнают? Достают просьбами об автографах?

Торбинский: Несколько раз было. Там все несутся, на работу или с работы, не обращают ни на что внимания.

РГ: Номер вашей вашего автомобиля и игровой номер в "Локо" совпадают. Это не случайно?

Торбинский: Когда оформлял машину, меня спросили, какие у вас предпочтения по номеру. Обычно многие футболисты выбирают себе номер в соответствии с игровым: если у тебя 5-й номер, например, то на машине будет 005, может быть, даже какие-то буквы выбирают. У меня в этом плане никаких предпочтений никогда не было, мне вообще все равно, какой номер у машины. Но когда ее оформлял, мне дали этот номер 021. Я удивился, ведь я не просил, и никаких денег не давал. Я сначала думал, что случайность. Но потом выяснилось, что человек, через которого я делал регистрацию, знал, что у меня 21-й номер, и попросил сделать такой же на автомобиле.

РГ: А почему 7-й номер игровой в этом сезоне сменили? Вроде красивый - семерка, счастливое число.

Торбинский: Не скажу, что я человек суеверный, но нужно хотелось что-то поменять после неудачного прошлого сезона. Травма у меня была неприятная, а до этого Марат Измайлов под "семеркой" играл, тоже мучился с травмами.

РГ: А 21-й взяли просто так, наобум? Многие же обращают внимание на цифры.

Торбинский: Многие обращают, но я особого внимания не уделяю.

РГ: Вы можете себя назвать любителем гонок?

Торбинский: Нет. И в машинах, честно говоря, не очень хорошо разбираюсь: сколько лошадиных сил, за какое время она набирает скорость 100 км/ч - от меня это далеко. Главное, чтобы машина нормально ездила и была комфортной. Конечно, хочется иногда на красивой машине приехать, но я не считаю, что за этим нужно гнаться. А по поводу гонок - лучше везде вовремя приезжать, с запасом, чем гнать.

Идеальный день - победный

РГ: У вас дома фортепиано стоит?

Торбинский: Фортепиано нет, синтезатор.

РГ: Практикуете?

Торбинский: Редко, запылился уже инструмент.

РГ: Вы же один из немногих футболистов, кто закончил музыкальную школу

Торбинский: Не закончил. Музыкалка для меня была больше хобби, хотя учился я хорошо. В итоге сделал выбор в пользу футбола. Уже давно не занимался основательно. Без учителя трудно будет что-то вспомнить. Может быть, и появится когда-нибудь соответствующее желание, но пока все время уходит на футбол и семью.

РГ: Композиторы любимые есть?

Торбинский: Классические? Бах, Моцарт, этюды Шопена нравятся...

РГ: У вас на правой руке браслет, который вроде бы придает сил, но в его эффекте многие сомневаются. Вам помогает?

Торбинский: Нам доктор еще на предсезонке раздал. Вот надел, тренируюсь, играю. Не знаю, стало ли лучше. Дела у "Локо" складываются неплохо, значит, помогает. Хотя хочется верить в то, что помогает больше мастерство наше, которое с каждым матчем растет.

РГ: Как вы себе представляете свой идеальный день?

Торбинский: Сложный вопрос. Идеальный день, наверное, тот, на который приходятся большие победы. У меня таковых пока немного, разве что Кубок России в 2003 году.

РГ: А для вас вообще важно брать трофеи. Или лучше иметь постоянную игровую практику, но без особых перспектив?

Торбинский: Согласен с тем, что сказал однажды Валерий Газзаев: есть хорошие игроки, есть классные, а есть чемпионы. Титул - это очень серьезный показатель, даже в командных видах спорта. Но так чтобы сидеть в запасе и выигрывать трофеи... Сложно сказать. Лучше конечно играть, чтобы было психологическое удовлетворение, чтобы получать удовольствие от собственного вклада в общее дело. Когда видишь успехи команды со скамейки, ты радуешься, но в то же время хочешь быть причастным к успехам партнеров.

Досье "РГ"

Торбинский Дмитрий Евгеньевич

Родился 28 апреля 1984 года в Норильске, куда его родители уехали в 70-е годы на заработки. В детстве учился в музыкальной школе по классу фортепиано и параллельно занимался мини-футболом - главным видом спорта в городе. Уже тогда выделался на фоне сверстников. Однажды Торбинский с друзьями едва не устроили пожар в школе, поджигая бумагу, воткнутую в щели в полу. Директор школы освободил отца Дмитрия, Евгения Петровича, от крупного штрафа при условии, что его сын будет играть в "Спартаке". В 12-летнем возрасте Торбинский приехал в Москву, где прошел отбор в школу "красно-белых".

Уже в 18 лет вышел в основе "красно-белых" на матче Лиги чемпионов против "Ливерпуля", но закрепиться в основной команде не смог из-за двух тяжелых травм крестообразных связок колена. После восстановления долгое время играл за дубль "Спартака", был его капитаном. После года, проведенного в аренде в "Спартаке" из Челябинска, вернулся в Москву и постепенно стал игроком основы "красно-белых".

24 марта 2007-го дебютировал за национальную сборную в матче против Эстонии. В составе команды участвовал на чемпионате Европы-2008, где забил гол Голландии в овертайме памятного четвертьфинала. По итогам турнира удостоен звания заслуженного мастера спорта России. После сезона-2008 не стал продлевать контракт со "Спартаком" и перешел в московский "Локомотив" на правах свободного агента. В марте 2011-го продлил соглашение с "железнодорожниками" до 2013 года.

Обладатель Кубка России-2003, двукратный серебряный призер чемпионата России - 2006, 2007, бронзовый призер Евро-2008.

Женат. Сыну Артему 11 июля исполнится два года.