20.06.2011 09:00
    Поделиться

    На телевидении отмечают 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны

    Главная тема на телевидении с 20 по 26 июня - 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны, которое отмечается 22 числа. Всю неделю на каналах - документальные фильмы, исторические расследования, кино о войне. Второе центральное событие - юбилей Народного артиста РФ Валерия Золотухина.

    С 20 июля в 22.30 на Первом канале начинается показ многосерийного художественного фильма "Крепость", расширенной версии полнометражного кино Александра Котта "Брестская крепость". В сериале, в частности, более подробно отражена судьба рассказчика - ветерана Александра Акимова.

    Свою версию причины сокрушительных поражений, которые преследовали советскую армию в первые дни войны, покажет канал "Россия 1" - 21 июня в 00.10 в фильме "Директива №1. Война".

    В последние мирные часы 1941 года был сформирован документ, вошедший в историю, как Директива №1. В ней предписывалось быть в полной боевой готовности и встретить возможный внезапный удар немцев и их союзников.

    Но все пошло не по задуманному главами государств сценарию.

    22 июня в 11.50 - в продолжение темы - фильм "Первые четыре часа".

    22 июня в 00.10 - докфильм "Огонь, батарея! Неизвестная драма Севастополя". Картина повествует о легендарной 35-й береговой батарее, трагической и героической одновременно. Той самой, которая затормозила 11-ю армию Манштейна, одно из лучших формирований Вермахта.

    В 8.35 20 июня на ТВ Центре - премьера документального фильма "Детство, опаленное войной". Еще утром 22 июня 1941 года (о вторжение гитлеровских войск в Советский Союз официально сообщили только в полдень) люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру, девчонки играли в дочки-матери. У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 годы, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны" - так называют сегодня этих уже пожилых людей. И дело не только в дате рождения. Этих ребят воспитала война. В фильме принимают участие жительница блокадного Ленинграда Майя Арефьева, сын полка Леонид Кузубов, узник концлагеря Владимир Мышак, медсестра Полина Святогорская.

    21 июня в 23.10 на ТВ Центре новый фильм Леонида Млечина "Заговор послов". Многие годы ходили слухи о том, что накануне войны Сталин и Гитлер тайно встретились где-то на западной границе, но взаимопонимания не нашли. Однако этой встречи не было. Считается, что накануне войны они обменивались письмами, пытаясь о чем-то договориться. Якобы, и маршал Жуков об этом говорил. Но подтверждений в архивах не найдено. А вот попытка остановить войну действительно была предпринята в мае сорок первого. Немецкому послу графу фон дер Шуленбургу пришла в голову мысль: если невозможно урезонить фюрера, то почему бы не устроить новые переговоры между Москвой и Берлином? Навязать их Гитлеру, заставить его заняться дипломатией и тем самым приостановить подготовку к войне? Об этом известно немногим, потому что главных действующих лиц этой драматической истории казнили. Леонид Млечин поработал с документами и готов рассказать правдивую историю "заговора послов".

    23 июня в 23.35 на НТВ - документальный фильм "Сталин против Красной армии" о том, как накануне Великой Отечественной войны Сталин развязал собственную войну с высшими чинами советской армии, в ходе которой лучшие советские военачальники были уничтожены.

    Ко Дню памяти и скорби телеканал "Россия-Культура" показывает уникальный проект - "Музыка мира и войны" (20-22 июня, 17.35). Трехсерийный документальный фильм рассказывает о крупнейших музыкальных событиях, начиная с 1940, предвоенного, года, и заканчивая 1945-м. Авторы фильма сопоставляют музыку и культуру двух стран: Советского Союза и Германии в годы Второй мировой войны.

    Валентин Тернявский, автор фильма и заслуженный деятель искусств РФ: "Наш фильм рассказывает о музыкальной жизни в странах, противостоявших друг другу в Великой Отечественной войне: Советском Союзе, США, Великобритании, Германии. Примечательно, что когда началась война, в Германии был наложен запрет на исполнение музыки русских и советских композиторов, в то время как в нашей стране музыка великих немецких композиторов Баха, Моцарта, Бетховена входила в программы музыкальных школ и продолжала широко исполняться. В фильме рассказывается не только о музыке нашей страны и Германии, но и о музыке наших союзников. После победы в Сталинградской битве, в Америке стала чрезвычайно популярна русская тема, в частности, русская музыка. Мы попытались по-новому взглянуть на то уникальное время, жестокое, страшное, когда вопреки войне в нашей стране, например, были созданы великие музыкальные произведения, которые стали подлинным украшением русской культуры. Именно на эти годы приходится пик творчества Дмитрия Шостаковича. Весной 1941 года Шостакович закончил Квинтет, к концу 1941 создал легендарную Седьмую симфонию, писать которую начинал в осажденном Ленинграде, а заканчивал уже в Куйбышеве (Самаре). Сергей Прокофьев также переживает в эти годы творческий подъем. В 1940 году в Ленинграде состоялась премьера его балета "Ромео и Джульетта" с Галиной Улановой и Константином Сергеевым в главных ролях. В 1943 году композитор закончил работу над монументальным сочинением - оперой "Война и мир". Небывалый расцвет переживала в годы войны и советская песня. Яркие произведения в песенном жанре создавали Исаак Дунаевский, Тихон Хренников, Василий Соловьев-Седой, Александр Александров, Матвей Блантер и другие замечательны композиторы".

    "Люди 1941 года" (22 июня, 20.05, "Культура") - так называется документальный фильм режиссера Марлена Хуциева, рассказывающий о первых месяцах Великой Отечественной войны и посвященный поколению, ценой собственных жизней остановившему наступление врага.

    22 июня в 23.50 - художественный фильм "Иваново детство" (СССР, 1962) по мотивам рассказа Владимира Богомолова "Иван". Первая полнометражная картина Андрея Тарковского, которая положила начало его мировой славе.

    Не Бумбараш, а Золотухин - к 70-летию артиста

    21 июня 2011 года народному артисту России Валерию Золотухину исполнится 70 лет. к этой дате - премьеры подготовили Первый канал, "Культура" и ТВ Центр.

    21 июня в 8.20 на ТВ Центре - документальный фильм "Валерий Золотухин. Домовой Таганки". Каждое утро Золотухин начинает с молитвы, затем семь минут стоит на голове, завтракает и садится за письменный стол. Это святая святых в его квартире, здесь хранится посмертная маска близкого друга Владимира Высоцкого и золотой слепок руки Сары Бернар, забытый одной заезжей актрисой, которая как-то раз ночевала в алтайском деревенском доме Золотухиных. Мальчик нашел этот знак судьбы, указавший ему на актерскую стезю, под своей подушкой. Как-то раз во время репетиции "На Таганке" к актеру подошел осветитель и спросил, почему Золотухин скрывает, что он потомок Лермонтова. Артист удивился: откуда посторонний человек узнал его семейную тайну?

    Все мечты Валерия Сергеевича сбылись. Он прославился, стал Народным артистом и в строгом костюме выходит на сцену лучших театров страны. И почти полвека, как добрый Домовой, хранит дух старой, но по-прежнему знаменитой "Таганки".

    В фильме принимают участие Ирина Линдт, Вениамин Смехов, Аркадий Высоцкий, Денис Золотухин, Екатерина Васильева.

    21 июня в 20.45 на канале "Культура" - программа "Острова" с участием артиста. Всегда подтянутый, энергичный Валерий Золотухин, по собственным словам, "типичный оптимист". "Никакого жизненного кредо у меня нет. У меня есть мое ремесло, которому я служу". Золотухин рассказывает о своем детстве, о родителях, о работе в театре и кино. Этот фильм - веселое и грустное, философско-ироничное размышление о жизненном пути.

    26 июня в 18.00 на Первом канале - фильм "Валерий Золотухин: "Я устал быть Бумбарашем".

    Золотухин - кумир зрителей, как старшего поколения, так и молодежи. "Пакет", "Хозяин тайги" и, конечно же, "Бумбараш" - любимые фильмы поколения 70-х. "Участок", "Ночной дозор", "Черная молния" - стали популярны у младшего поколения. Золотухин органичен во всех своих ролях - играет ли он красноармейца, милиционера, мага, чародея или вампира.

    И, конечно же, главная роль и визитная карточка Валерия Золотухина -легендарный Бумбараш. Эта роль сделала его знаменитым, но после нее режиссеры видели в Золотухине только крестьянина, простачка и балагура. Цена успеха оказалась слишком высокой - сколько серьезных драматических ролей он потерял. К семидесяти годам Валерий Золотухин устал быть Бумбарашем. Однако в легендарном театре на Таганке Валерий Золотухин был и остается актером номер один. "Добрый человек из Сезуана", "Десять дней, которые потрясли мир", "Живаго" - самые известные работы Золотухина на сцене Таганки, которой он предан вот уже 47 лет.    

    В фильме также участвуют: Алла Демидова, Вениамин Смехов, Евгений Миронов, Сергей Безруков, Владимир Дашкевич, сыновья Золотухина Денис и Иван, актеры театра на Таганке.

    Кино - на всех экранах

    Открытие 33 Московского международного кинофестиваля можно увидеть на Первом канале 23 июня в 23.50. Московский кинофестиваль откроется мировой премьерой фильма "Трансформеры-3: Темная сторона Луны (режиссер Майкл Бэй), поэтому организаторы обещают яркую церемонию открытия. В Москву прилетят звезды "Трансформеров", включая актеров Шайю ЛаБафа, Джона Малковича и самого Майкла Бэя.

    Начиная с 24 июня на канале - регулярные дневники фестиваля, отчеты о фильмах и звездах (24 июня в 23.45, 25 июня в 1.40, 26 июня в 0.15).

    24 июня в 23.55 в "Закрытом показе" на Первом канале - показ и обсуждение фильма "Светланы Проскуриной" с Иваном Добронравовым в главной роли "Перемирие". Картина стала призером фестиваля "Кинотавр" в 2010-м году.

    По сюжету Егор Матвеев работает водителем на автокомбинате провинциального городка. Он хочет жить, любить, и готов узнавать мир, чтобы через него познать и себя. Однажды ему выпадает жребий ехать по самому дальнему маршруту. Города, куда он отправляется, нет на карте.

    Семейные сериалы на "России 1" продолжаются. С 20 июня в 21.00 на канале - фильм "Бежать". Главный герой - следователь прокуратуры Илья Мохов, который в одиночку борется с преступным миром. Играет его Дмитрий Нагиев.

    ЖКХ-потрошитель возвращается на НТВ

    24 июня в 21.35 на НТВ - вторая, премьерная часть спецпроекта Алексея Егорова "ЖКХ-потрошитель. История всероссийского обмана". Авторы проекта утверждают - реальный рост цен на услуги ЖКХ был гораздо больше, и вместо законного снижения цифр в наших квитанциях, их увеличили еще в два раза. При этом нам по-прежнему говорят, что мы не доплачиваем. Почему так происходит, и сколько мы должны платить на самом деле? Алексей Егоров и "История всероссийского обмана" продолжают бороться с монстром коммунального шантажа.

    Забытые имена Советской эпохи

    С 20 июня, с понедельника по четверг, в 23.00 на телеканале "Россия-Культура" - премьера авторского проекта Михаила Левитина "И другие…", посвященного незаслуженно забытым выдающимся фигурам советского прошлого - режиссерам, актерам, журналистам, писателям.

    Первая программа "Левейший из левых" (20 июня, 23.00) посвящена режиссеру, художнику и поэту Игорю Терентьеву, которого современники называли "левейшим из левых", "расточителем новаций и упорствующим выдумщиком". Он хотел взорвать театральную рутину, разрушить традиции, сломать сложившиеся представления о театре. И это ему удалось.

    Вторая программа "Опальный ученик" (21 июня, 23.00) рассказывает об известном советском режиссере Леониде Варпаховском, постановщике прославленного некогда спектакля "Мораль пани Дульской".

    В программе "Блистательный Деге" (22 июня, 23.00) речь пойдет о режиссере, один из создателей театров миниатюр и спектаклей-обозрений Давиде Гутмане, без которого в 1920-30-е годы нельзя было представить советскую эстраду.

    Четвертая программа "Все тот же кольт" (23 июня, 23.00) рассказывает о писателе Александре Козачинском, чье единственное произведение "Зеленый фургон" о приключениях молодого сыщика стало невероятно популярным.

    Быть Гидоном Кремером

    С 23 июня в 20.45 на "Культуре" премьерный показ документального фильма хореографа Аллы Сигаловой "Гидон Кремер. Свобода быть".

    В 2010 года в Вене состоялась премьера проекта под названием "Быть Гидоном Кремером". Это уникальный в своем роде спектакль всемирно известного скрипача и его камерного оркестра "Кремерата Балтика", в котором главные роли отведены музыке и самому Гидону Кремеру.

    Все происходившее в Риге и в Вене снимали на камеру.

    Автору и ведущей программы Алле Сигаловой было интересно не только искусство, но и личность скрипача, его жизнь. "Для меня самое страшное было, когда родители объединялись против меня, когда они оба считали, что я никуда не гожусь или делаю что-то не то, - вспоминает Гидон Кремер. - Пока я мог рассчитывать на то, что меня кто-то понимает, можно было стерпеть любой гнев или любую ошибку. А вот когда все объединялись во мнении, что ты плохой или недостойный, это было невыносимо! Но отец хотел моего успеха, я был обязан с успехом идти по жизни. Он часто повторял мне: "Чтобы жить и выжить ты должен быть в 10 раз лучше других".

    Тушите свет

    С 20 июня в 18.00 на РЕН ТВ появится новая программа "Еще не вечер", построенная на историях из жизней знаменитостей, необычных судьбах, удивительных социальных и природных явлениях.

    Примерный список тем для вечерней беседы таков: на что тратят деньги наши и голливудские актеры? Что заказывают знаменитости в ресторанах столицы? Или: чего ждать от лета? И совсем невероятный вопрос: почему нам снятся сны? Каждая программа - это фильм со своим сюжетом и действующими лицами.

    Поделиться