КС Украины признал неконституционным использование красного знамени Победы

Конституционный суд Украины объявил неконституционным закон "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" (о порядке официального использования копий Знамени Победы).

КС принял такое решение в связи с тем, что "в Конституции содержится исключительный перечень государственных символов, в котором Красное знамя отсутствует". Конституционный суд предложил парламенту внести изменения в Основной закон, расширив перечень государственных символов, чтобы привести данный закон в соответствии с Конституцией.

24 мая зарегистрировано обращение в Конституционный суд относительно закона о порядке официального использования копий Знамени Победы. В обращении утверждается, что "закон не только противоречит многим статьям Конституции, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан и направлен на расчленение Украины".

Закон "О внесении изменений в Закон Украины "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" Верховная Рада приняла 21 апреля. 20 мая президент Виктор Янукович подписал этот документ. Законом устанавливается порядок официального использования флага Победы. В документе он отмечается как "символ победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны". Согласно закону, внешний вид копий флага Победы должен соответствовать виду флага 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелковой дивизии. Закон также устанавливает порядок использования флага Победы у Вечного огня, могил неизвестного солдата и неизвестного матроса, а также во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Источник: ИТАР-ТАСС
Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх