16.06.2011 23:20
    Поделиться

    Рослесхоз подозревает "черных лесорубов" в поджогах лесов

    Рослесхоз подозревает "черных лесорубов" в специальных поджогах леса

    Несмотря на то что количество очагов природных пожаров за последнее время продолжает сокращаться, в стране с начала года огнем пройдено около 700 тысяч гектаров леса. Впрочем, "угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", успокаивают в МЧС России.

    Наиболее сложная обстановка с пожарами сохраняется на территории Красноярского и Забайкальского краев, Иркутской и Амурской областей, республик Бурятия и Саха (Якутия).

    Из-за сильнейших природных пожаров, вызванных аномальной жарой, в прошлом году в 19 субъектах пострадало 199 населенных пунктов, сгорело 3,2 тысячи домов, погибли 62 человека. Ущерб только по лесному хозяйству превысил 100 миллиардов рублей. О причинах нынешних лесных пожаров рассказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков.

    Российская газета: Виктор Николаевич, сейчас выясняется, что некоторые пожары сделаны специально. Что лес поджигается "черными лесорубами", чтобы потом его можно было вырубить по более дешевой цене. Это так?

    Виктор Масляков: Да, есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок. Такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом. Мы сейчас исследуем статистику таких фактов за последние 3-5 лет. Смотрим, сколько санитарных рубок было проведено на местах весенних пожаров.

    РГ: Но специальные поджоги и затем рубки не могут проходить при участии лесников.

    Масляков: К сожалению, в этом участвуют все. Надо же оформить соответствующие документы, поставить подписи. Поэтому мы сейчас начнем индивидуально работать с людьми, поставившими подписи. Такое количество пожаров, конечно, наводит на определенные подозрения. Значит, у кого-то есть мотив. Мы это выявим.

    РГ: А что такого случилось в Якутии, куда по поручению первого вице-премьера Виктора Зубкова вы специально туда выезжали. Проблемы удалось решить?

    Масляков: Да, мы почти полностью ликвидировали там пожары. К тушению огня подключились муниципалитеты, МЧС, наши силы. Ситуацию удалось сделать управляемой. При этом пришлось принять административные меры. Отстранили от работы руководителя Дальневосточного департамента лесного хозяйства, местных чиновников, которые отвечали за отрасль. К тому же в Якутии развито животноводство, соответственно большое количество пастбищ. Местные жители свободно жгли сено, траву, огонь перешел в лес.

    РГ: Неужели огненное лето прошлого года не стало уроком?

    Масляков: Полномочия по управлению лесным хозяйством мы передали регионам в 2006 году. На выстраивание системы потребовалось время. К тому же для противопожарной безопасности субъекты должны направлять и собственные средства. В некоторых регионах из-за отсутствия софинасирования не было противопожарной техники.

    Поделиться