Задержан глава "Гринпис", взобравшийся в знак протеста на буровую платформу у берегов Гренландии

Исполнительный директор международной экологической организации "Гринпис" Куми Найдоо и активист-эколог из Норвегии Ульвар Арнкверн взобрались сегодня по веревочной лестнице на буровую платформу "Лейв Эрикссон", которая ведет разведку нефти примерно в 180 км от западного берега Гренландии. Об этом говорится в пресс-релизе "Гринпис".

Найдоо и Арнкверн, таким образом, выразили протест, в связи с разведкой "черного золота" в этом районе. По их мнению, эти работы наносят ущерб хрупкой окружающей среде в Арктике. Активисты нарушили закрытую зону безопасности вокруг буровой платформы, принадлежащей шотландской нефтяной компании "Кэрн Энерджи", и были задержаны гренландской полицией. Их вертолетом доставили в крупнейший населенный пункт Гренландии Нуук, где они предстанут перед судом.

Платформа "Лейв Эрикссон" уже была взята штурмом активистами "Гринпис" две недели назад, когда полиция задержала 20 участников акции протеста. Компания "Кэрн Энерджи" добилась через суд денежной компенсации от "Гринпис" за нарушение зоны безопасности. В настоящее время в гренландских водах ведется масштабная разведка нефти. Местная администрация выдала иностранным нефтяным компаниям уже около 20 лицензий на такие работы. В прошлом году компания "Кэрн Энерджи" пробурила у западного берега Гренландии три пробных скважины, которые подтвердили наличие нефти и газа в этом районе. По оценкам Геологической службы США, нефтяные запасы нефти в северо- восточной Гренландии составляют 31 млрд баррелей, а в северо-западной Гренландии - 18 млрд баррелей.

Гренландия - автономная территория в составе датского королевства. Это - самый большой в мире остров, большая часть которого лежит за Полярным кругом, а 80 процентов территории покрыто льдом. Население Гренландии - примерно 56 тыс человек, а главный ее доход - рыбная ловля.

Источник: ИТАР-ТАСС
новости партнеров
новости партнеров
Наверх