14.06.2011 23:30
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: Россия выиграла от распада СССР

    12 июня - 20 лет со дня первых выборов первого президента России.

    15 марта 1990 г. на съезде нардепов СССР был избран президент - М. С. Горбачев. Сейчас мало кто помнит "Конституцию СССР", но там-то как раз было записано, что выборы президента должны быть всенародными. На съезде первого президента избрали "в порядке исключения". Это исключение стало одной из важных причин последующего "исключения Горбачева" из политической жизни.

    Между тем у М. С. были серьезные причины не желать прямых выборов. Он, конечно, в итоге победил бы. Но сама избирательная кампания подняла бы еще выше ту волну брани, которая заливала его со всех сторон. Кроме того, ряд регионов - Прибалтика, Грузия - наверняка отказался бы за него голосовать. Провести такие выборы значило де-факто узаконить их выпадение из состава СССР.

    Горбачев надеялся пересесть с хромого стула "Генсек" на новый трон "Президент", но эти постаменты лишь разъехались, он завис в воздухе. Что, впрочем, не его вина: в тот момент хороших ходов у любого лидера СССР уже не было, всякий ход лишь портил ситуацию (как и отсутствие ходов, впрочем). Жестокий цугцванг. Система вступила в стадию необратимого развала - спасти нельзя, просто должно пройти некоторое время, чтобы большое тело распалось...

    Как бы то ни было, 15 марта открылся сезон новой - президентской - моды.

    Выбирали могильщика СССР... Именно поэтому Ельцин подходил идеально на пост президента России

    Все республики начали подражать - кто как умел. Первым откликнулся Узбекистан. 24 марта на сессии ВС республики президентом был избран первый секретарь ЦК КП Узбекистана Ислам Каримов (как известно, остается на посту по сей день). И - понеслось. Апрель 1990-го - на сессии ВС избран президент Казахстана Н. А. Назарбаев (всенародные выборы - с 1 декабря 1991-го). В сентябре 1990-го на сессии ВС избран президент Молдавии. Причем экс-секретарь ЦК КП Молдавии Мирча Снегур в июне 1990-го вышел из КПСС. В октябре 1990-го избраны президенты Киргизии (ученый-физик Аскар Акаев) и президент Туркменистана, первый секретарь ЦК КП Туркмении, Туркменбаши. Ноябрь 1990-го - К. Махкамов, первый секретарь ЦК КП Таджикистана, избран президентом республики (ушел в 1991-м).

    В мае 1991-го - на всеобщих выборах Грузия избрала своего первого президента Звиада Гамсахурдиа. До этого 9 апреля 1991-го страна провозгласила "независимость от СССР". По поводу избрания Гамсахурдиа, с его "Грузия для грузин", знаменитый грузинский философ Мамардашвили сказал: "Если мой народ за Гамсахурдиа, то я против своего народа".

    Азербайджан (сентябрь 91-го), Армения (октябрь 91-го), Украина (декабрь 91-го) избрали своих президентов после России, а Белоруссия (с 94-го - единый и неделимый Лукашенко) и вовсе после распада СССР...

    Что касается Прибалтики, то это вообще уже был напрочь отрезанный ломоть: Литва провозгласила свою независимость (т. е. выход из СССР) в марте 1990-го, Латвия и Эстония 3 марта 1991-го провели референдумы о независимости.

    Да, все уходили по-разному, но Союз неудержимо расползался. Однако решающее слово, понятно, было за Россией - стержнем СССР.

    29 мая 1990-го, с третьей попытки, но Ельцин все же был избран председателем ВС РСФСР. А 12 июня, опять же после отчаянной борьбы, была принята декларация о государственном суверенитете России. Центральным был пункт о том, что на территории РСФСР "союзные законы" действуют в той мере, в какой они не противоречат законам российским. Так был решен основной вопрос политической философии - что первично, а что вторично. "Процесс пошел" - российская плита-льдина вышла из-под Империи и поплыла в открытое море исторических приключений...

    Я прекрасно помню массовые настроения в Москве тех лет. Все повторяли : вы хотите "суверенитета"? Скатертью дорожка! А нам тем более надоело кормить эти... (уничижительный список республик не прилагаю, а то посадят за расизм и нетолерантность). Россия должна иметь самостоятельность - мы не хуже других ! Нам нужна "своя" Академия наук (скоро она слилась с Академией наук СССР), "своя" компартия (особенно она была нужна тем, кто скандировал "пусть живет КПСС на Чернобыльской АЭС!"), свое КГБ...

    Что ж, жизнь показала, что эти такие непопулярные сейчас разговоры про суверенитет России при всем их популизме на самом-то деле в принципе разумны! РФ выиграла от распада СССР! И правда - перестала кормить. Во времена СССР и в помине не было такого разрыва в уровне жизни между Россией и Средней Азией. В СССР граждане России жили беднее, чем граждане Украины, тем более Грузии, Армении. Сейчас куда богаче... Да, как ни крути, Россия была "союзной лошадью" и, сбросив седоков со своего воза, выиграла. Да, переход к рынку в любом случае был мучителен, но каков бы он был, если бы России пришлось еще и тащить на своем хребте "братские республики"!..

    Но вернемся к выборам. Все понимали - "декларации о суверенитете" надо "приделать ноги". Ноги президента России. Выходя в открытое плавание, капитан должен крепко держать руль - не зависеть от капризов команды! Не просто формально-красивый пост "президента" - реальная власть, легитимность, исходящая не от депутатов, с их безумным популизмом и конкретным "лоббизмом" (чтобы выразиться пристойно), а от всего народа. В этом и был смысл выборов президента. Избрание президента 12 июня 1991-го должно было материализовать декларацию о суверенитете от 12 июня 1990-го. Кстати, и этот расчет оказался в итоге верным. Что, если бы Ельцин оставался "председателем ВС РСФСР"? Да, не было бы в 1992 - 1993 такого острого противостояния ветвей власти, но раскол в ВС был бы неизбежен (сама страна раскололась), а проводить хоть какие-то реформы под руководством такого текучего, партийно не структурированного парламента (кипящее болото) было бы просто невозможно.

    Что касается самих выборов президента, то это были, конечно, самые открытые и честные выборы в краткой истории РФ. Свободная регистрация (кандидаты - Ельцин, Рыжков, Жириновский, Тулеев, Макашов, Бакатин). Открытая агитация - за Рыжкова бился Первый канал, на Ельцина работало Российское ТВ (вещание началось 13 мая 1991 года). Прямые дискуссии кандидатов, "без чинов" (правда, Ельцин в них не участвовал, он отчаянно колесил по всей стране). Реально острая конкуренция разных программ. Точный подсчет голосов.

    Конечно, сам этот пост был по определению "антисоюзным", кто бы его ни занял. Выбирали могильщика СССР - два президента, как и две страны, в одной стране невозможны. Но именно поэтому Ельцин подходил идеально на пост президента России. "Великая Россия поднимается с колен", сказал Ельцин в своей инаугурационной речи. Едва ли сегодня кто-то согласится, что в 91-м году "подъем начался"...

    Но тогда для многих эти речи звучали как первая любовь. И жаль, что это чувство прочно забыто обществом - из прошлого можно брать память не только об обманах и ошибках, но и о надеждах и любви.

    Поделиться