14.06.2011 18:33

Валерий Шанин: Иностранцы считают, что все русские безумно богаты

Профессиональный путешественник Валерий Шанин поделился с петербуржцами секретами удачного отдыха

С наступлением поры отпусков многие задумываются о том, где провести летние дни с максимальной продуктивностью и минимальными затратами.

Пока остальные ломают голову над традиционной дилеммой, Валерий Шанин успевают не только составить подробный  план своего ближайшего путешествия, но и помочь начинающим туристам разобраться в обилии существующих маршрутов и сделать свой отдых по-настоящему интересным и запоминающимся. С такой миссией легендарный путешественник, мастер автостопа и автор популярных путеводителей посетил Северную столицу. За несколько дней он провел несколько бесплатных мастер-классов для петербуржцев, на которых рассказал им, о том, как правильно выбрать маршрут следования, найти временную работу в пути, заработать на фотографиях, привезенных из поездки и даже о том, как перемещаться по миру без виз вовсе. Этими и другими секретами Валерий Шанин поделился и с корреспондентом "Российской газеты".

Российская газета: Я знаю, вы путешественник более чем с двадцатипятилетним стажем, хотя изначально и не планировали становиться профессионалом в этой сфере. Правду ли говорят, что в свое первое путешествие вы отправились на спор?

Валерий Шанин: Да. Это было в 1984 году. Я хотел доказать, что для того, чтобы путешествовать не нужно много денег. В результате путешествие вокруг света автостопом обошлось мне в 280 долларов, и длилось оно 1080 дней. Встречали меня как короля. Правда, возвращался я не в карете, а на попутном банановозе, владельцы любезно согласились подвезти меня из Эквадора в Россию.

После этого я понял, что самое лучшее путешествие получается, когда ты берешь какое-нибудь распространенное заблуждение и опровергаешь его на собственном опыте. Например, как мое путешествие вокруг света за 280 долларов. Кстати, брал я тогда с собой триста американских рублей и еще двадцать осталось.

РГ: Как же вам удалось так мало потратить? Поделитесь опытом с нашими читателями.

Шанин: Я периодически устраивался на временную работу. А ведь мне же нужно было не только обеспечивать себя, но и содержать жену и двоих детей, которые остались в Москве. Работал преимущественно на стройках и сборках урожая. Этот труд тогда весьма неплохо оплачивался. Например, как-то на плантации по сбору клубники в Новой Зеландии всего за семь дней мне удалось заработать 600 долларов. Очень неплохие деньги по тем временам. Самый простой способ для желающего устроиться на работу в другой стране - найти русскую диаспору и поинтересоваться у них, какая ситуация с трудоустройством. Обязательно помогут! Правда, случайный заработок со временем стал тяготить меня из-за необходимости задерживаться в той или иной стране на время работы.

И вскоре я стал уже задумываться о карьере профессионального путешественника: начал писать статьи в газеты, предлагать изданиям сделанные мной фотографии, снимать видео и т.д. Кстати, советую каждому, извлекайте максимум пользы из своих поездок: смело предлагайте наработанный материал издателям. Конечно, никто не ждет вас с распростертыми объятьями, но попытка не пытка. А ведь путешествие приносит намного больше удовольствия, если вам удается заработать немного денег. Я пришел к этой мысли уже после первого кругосветного путешествия.

РГ: А какие трудности, кроме заработка, можно выделить еще?

Шанин: Видите ли, раньше очень остро чувствовался недостаток информации. Не было необходимого количества книг о путешествиях, приходилось тратить много сил, чтобы найти путешественников со стажем, у которых можно спросить совета. Приходилось все узнавать методом проб и ошибок. Со временем мне даже удалось вывести ряд правил, которых я советую придерживаться новичкам. Например, чтобы не отравиться пищей в незнакомой стране, нужно питаться только блюдами местной национальной кухни. Несмотря на то, что многие тяготеют к тому, чтобы попробовать в местной столовой нечто под названием "Русские щи" или "Селедка под шубой", советую воздержаться. Зачастую эти блюда приготовлены из залежалых продуктов, поскольку ценителей русской кухни среди коренного населения не так много, ингредиенты для них часто портятся еще задолго до того, как попадают на стол.

РГ: А какой самый распространенный миф о россиянах вы слышали?

Шанин: Пожалуй наиболее популярный: иностранцы считают, что все мы - "новые русские", и каждый из нас безумно богат. Каждый раз даже самому обидно их разочаровывать.

РГ: Валерий, а не было ли у вас мысли за время своих длительных путешествий навсегда остаться за границей?

Шанин: Что удивительно, нет. Чем больше я путешествую, тем больше убеждаюсь, что лучше места, чем Россия нет. В любой другой стране русскому станет скучно жить. Лично я, даже когда долго путешествую, по российским дорогам скучаю. А если представить, что перееду, то и вовсе тоскливо на душе становится. При этом мне есть, с чем сравнивать. Начиная с 1984 года, я уже посетил более 90 стран мира, побывал на всех континентах, кроме Антарктиды, и совершил три кругосветных путешествия автостопом.

Кстати, сейчас я увлечен новой идеей - доказать, что можно путешествовать по всему миру с российским загранпаспортом так же свободно, как и по своей собственной стране. Я и несколько других российских путешественников озадачились идеей проехать вокруг света, ни разу не заходя в иностранные посольства или консульства. Наше путешествие под названием "Мир без виз" было организовано только по безвизовым для россиян странам, которых оказалось великое множество, и по странам, где визу можно оформить непосредственно в момент пересечения границы. Стартовав 19 сентября 2009 года, мы с попутчиками посетили пять частей света (Европа, Африка, Азия, Океания, Америка) и побывали в 39 странах мира. К слову, до нас этого никто не делал.

РГ: На чем вы передвигались?

Шанин: Перемещались на всем, что движется, преимущественно автостопом, а ночевали там, где есть крыша над головой. Главное, в каждой стране чувствовали себя как дома, везде очень любят русских! Из языков я знаю только английский, зато во всех странах понимают язык жестов. Это меня и спасает. Сейчас собираю единомышленников, чтобы поехать в Индокитай. Из документов у нас с собой опять будет лишь российский загранпаспорт.

РГ: Валерий, и последний вопрос: куда вы посоветуете россиянам поехать отдыхать этим летом?

Шанин: Лично я питаю любовь к безвизовым странам. Мне нравится путешествовать по Хорватии, Черногории, Тунису...  Хотя уверен, что если поехать "дикарями", то недорого можно отдохнуть в любой стране мира.