08.06.2011 10:27
    Поделиться

    СФ разрешил Интернет-сайтам регистрироваться в качестве СМИ

    Совет Федерации одобрил сегодня ряд поправок в закон о СМИ, предусматривающих, в том числе, возможность для Интернет-сайтов регистрироваться в качестве средств массовой информации. Для таких ресурсов глобальной паутины вводится правовое понятие "сетевое издание". При этом сохраняется принцип добровольности регистрации Интернет-сайтов в качестве СМИ. Этот пункт еще на стадии рассмотрения норм в Госдуме вызвал опасения общественности, увидевшей в приравнивании сайтов к СМИ попытку ввести контроль над Интернет-пространством, включая блогосферу. Поэтому в процессе работы над законом была добавлена поправка, согласно которой, "сайт, не получивший или не обратившийся за лицензией, не является СМИ". То есть ситуация, когда тот же Интернет-дневник мог бы быть зарегистрирован в качестве средства массовой информации, законодательно исключается. Между тем, если автор блога или владелец сайта все же решит "превратить" его в "сетевое издание", то он может рассчитывать на все преференции, которые есть у СМИ, включая, например, возможность аккредитации на мероприятия или получения информации от властей.

    Законом вводится также понятие "универсальной лицензии", которая позволяет вещать сразу в нескольких форматах - наземном эфирном, кабельном, спутниковом. Увеличивается срок выдачи лицензии на телевизионное и радиовещание - с 5 до 10 лет. Также в законе о СМИ теперь появляется статья "Лицензионный контроль". В ней, в частности, прописано, что предметом для проверок служат сведения, указанные лицензиатом в документах, состояние его технических средств и соблюдение лицензионных требований. Внеплановые проверки должны проводиться без согласования с прокуратурой, уведомление лицензиата о них не допускается. В соответствие с новыми нормами, лицензирующий орган при выявлении нарушений может приостановить действие лицензии не более чем на три месяца. За это время вещатель должен их устранить. Если это не сделано, уполномоченный орган должен обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Кроме того, новации определяют правовой режим распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов и порядок распространения на территории РФ зарубежных телеканалов и радиоканалов. Он устанавливается такой же, как и для отечественных, но при условии, что зарубежный канал зарегистрирован в России и несет ответственность за контент, распространяемый в стране. В целом, новеллы ликвидируют ряд пробелов в действующем законодательстве, так как учитывают "значительные организационные и технические изменения, произошедшие в последние годы в сфере производства и распространения электронных СМИ". Как отметила, представляя документ сенаторам, председатель комиссии СФ по информполитике Людмила Нарусова, "ныне действующий закон о СМИ был принят почти 20 лет назад, когда понятия Интернет и сетевое издание не существовало технически. Целесообразность и насущная необходимость /одобренных поправок/ обусловлены лавинообразным распространением Интернет-изданий, которые не подпадают под действующее законодательство". В тоже время Нарусова отметила, что в тексте новаций отсутствует понятие "электронное издание". По ее мнению, это "вносит путаницу в правоприменение".

    Тем не менее сенатор предложила принять поправки и "попутно провести мониторинг правоприменительной практики". "Затем Верховный суд обобщит эти данные и даст свое толкование", - продолжила она. Актуальность пристального внимания к правоприменительной практике закона Нарусова аргументировала тем, что в преддверии федеральных выборов и в период электоральной кампании Интернет-ресурсы могут быть использованы для распространения информации, в том числе ложной.

    Поделиться