06.06.2011 23:50
    Поделиться

    Независимые профсоюзы объединились в Конфедерацию труда России

    В профсоюзной жизни нашей страны произошло знаковое событие - объединительный съезд Конфедерации труда России, открывшее новую главу в летописи профсоюзного движения. О нем мы побеседовали с президентом Конфедерации труда России Борисом Кравченко.

    Российская газета: Как вы оцениваете прошедший Объединительный съезд независимых российских профсоюзов, состоявшийся накануне?

    Борис Кравченко: Внеочередной объединительный съезд Конфедерации труда России (КТР) 27 мая 2011 года завершил процесс консолидации независимых профсоюзов. Разобщенность, свойственная созданным после 1989 года профсоюзам, была преодолена благодаря нарастающему давлению со стороны бизнеса и коррумпированной части государственного аппарата, их непрекращающимся попыткам вмешательства в профсоюзную деятельность. Именно давление на активистов свободных профсоюзов побудило их искать новые возможности для сотрудничества. КТР, бывшая еще неделю назад одним из многих объединений, стала площадкой, на которой и произошло слияние. Новая конфедерация представляет более чем два миллиона рабочих. Наш съезд вызвал небывалый общественный интерес. Мы получили приветственную телеграмму, направленную президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, что само по себе беспрецедентно для наших профсоюзов, которые обычно пытаются представить некими маргиналами. Съезд приветствовали лидеры фактически всех парламентских партий, исключая КПРФ. Нашу работу осветили очень многие ведущие российские и зарубежные средства массовой информации. К нам приехали делегации из многих стран Европы и США. Поздравили нас с реальным объединением руководители Международной организации труда и Международной конфедерации профсоюзов. Михаил Шмаков, лидер ФНПР и президент Всеевропейского совета профсоюзов, также принял участие в работе съезда, что особо подчеркнуло его значимость для российского и международного профсоюзного движения.

    На мой взгляд, главное, чего удалось нам достигнуть, - это объединить реальные профсоюзы с высоким организационным потенциалом, с высоким авторитетом среди наемных работников, профсоюзы, которые умеют бастовать и договариваться в единую демократическую самоуправляемую национальную структуру.

    РГ: Что отличает объединенную КТР от других общественных организаций и профсоюзов, действующих в стране?

    Кравченко: Основными принципами нового объединения являются сохранение независимости от государства, работодателей и политических партий, а также приверженность равноправному социальному диалогу, который основан на реальной коллективной силе рабочих и способности к акциям прямого действия. Подчеркиваю, мы устали от имитации переговорного процесса на всех уровнях. Одна из целей объединения - создание условий для нормального профсоюзного развития. Профсоюзы должны стать реальной сильной стороной на переговорах по достойному уровню оплаты труда и нормальным условиям труда. Мы понимаем, что никто сверху нам этого не даст. Поэтому мы и объединяем свой интеллектуальный, кадровый и финансовый потенциалы для решения назревших проблем в социально-трудовой сфере. Мы настаивали и будем настаивать на серьезнейших изменениях в области законодательства, регулирующего трудовые отношения. Эти изменения должны вернуть наемным работникам их основополагающие права, гарантировать им возможность беспрепятственно создавать независимые профсоюзы, вступать в полноправные переговоры с работодателем и, если надо, в установленном законом порядке прибегать к забастовке в поддержку своих требований.

    Сегодня же членским организациям КТР приходится действовать в ситуации, когда профсоюзы лишены возможности реализовать право на забастовку, регистрация профсоюзов носит не уведомительный или разрешительный, а скорее "запретительный" характер. На наших профсоюзных лидеров совершаются нападения и заводятся уголовные дела, как в ситуации с лидером профсоюза "АЛРОСА" Валентином Урусовым, который уже три года отбывает тюремный срок по сфабрикованному обвинению.

    Противостоять такому давлению и развиваться можно только сообща. "Укрепление нашей Конфедерации - не самоцель, а средство консолидации сил наемного труда для защиты своих прав перед лицом капитала и власти", - говорится в программной декларации, принятой съездом. В работе съезда приняли участие представители профсоюзов авиадиспетчеров, докеров, моряков, лоцманов, летных экипажей, локомотивных бригад железнодорожников, работников автопрома, металлургов, научных и инженерно-технических организаций, торговли, творческих профессий, пищевой, табачной промышленностей, общественного обслуживания и бюджетной сферы. Мы наблюдаем реальный рост наших рядов и консолидацию. Это убеждает нас, что мы на правильном пути.

    Демонстрируя свою готовность к действию, участники съезда провели митинг солидарности с активистами профсоюза авиадиспетчеров у здания Росаэронавигации, протестуя против попыток свернуть независимую профсоюзную деятельность, предпринимаемых руководством Госкорпорации по организации воздушного движения в Российской Федерации.

    РГ: Вы упомянули об участии в работе съезда представителей политических партий. Рассматривали ли вы вопрос о необходимости более плотного взаимодействия с какой-либо из них?

    Кравченко: Мы высказались по важнейшим, на наш взгляд, проблемам развития нашей страны. Программная декларация КТР отмечает намерение бороться против неолиберальных реформ, приватизации общественного сектора. Мы ставим под сомнение необходимость вступления России в ВТО. КТР поддерживает введение запрета на заемный труд и будет вести борьбу, защищая постоянные рабочие места. Мы считаем, что должна произойти серьезная корректировка социальной политики государства, поднят реальный уровень доходов наемных работников. Должны быть в полной мере защищены их трудовые, социальные и гражданские права.

    Что же касается действующих в стране партий, то, пользуясь их широким участием в нашем съезде, мы подчеркнули нашу независимость от любых политических сил. Мы видим, как с ростом нашей представительности и авторитета, растет интерес к взаимодействию с нами со стороны субъектов политического процесса. Острота предвыборной ситуации, конечно, не упрощает нашу работу, ведь в нашу организацию объединены сотни тысяч человек с разными политическими убеждениями. Даже депутаты Государственной Думы, стоящие у руководства различных профсоюзов, входящих в Конфедерацию, относятся к разным партиям.

    Мы с удовлетворением отмечаем, что социально-трудовые проблемы наемных работников оказались в фокусе внимания основных политических игроков, вступивших в борьбу за депутатские мандаты. Мы получаем предложения от ведущих политических сил включиться в в эту борьбу на их стороне. Но съезд принял однозначное решение о независимости Конфедерации от политических партий.

    Отдельные из них не совсем правильно восприняли приглашение их представителей на съезд в качестве почетных гостей и предоставление им трибуны. Они решили, что это демонстрация безусловной лояльности к ним со стороны профсоюзов Конфедерации. В этом смысле я считаю звучащие в СМИ заявления о том, что "Справедливая Россия" поставила под свои знамена "два миллиона членов Конфедерации труда России", используя факт участия в нашем съезде лидера этой партии, крайне преждевременными и безответственными.

    Что касается участия в иных пропартийных общественных объединениях с большими политическими амбициями, - мы видим, как нелегко приходится нашим коллегам из ФНПР, принявшим решение о вступлении в Объединенный народный фронт, отстаивать социальную часть программы этого объединения, прописывать в ней интересы людей труда. Мы не в период подготовки к съезду, не на самом съезде не ставили вопрос об участии в ОНФ. Хочу сказать, что сама по себе объединенная Конфедерация труда России стала по факту одной из крупнейших самостоятельных общественно-политических организаций. Мы сами создаем политическую повестку дня, формируемую членами наших профсоюзов, активных и небезразличных наемных работников, объединившихся для защиты своих прав.

    Мы найдем способ предъявить эту политическую платформу независимого профсоюзного движения государству, работодателям и политическим силам, сохраняя от них абсолютную независимость.

    Поделиться