04.06.2011 16:24
    Поделиться

    В Уфе прошел IV международный телекинофестиваль "Земля и люди"

    На конкурс было подано более 200 заявок. География участников охватывала Башкортостан, Татарстан, Тыву, Калмыкию, Коми, более 20 городов России, Армению, Азербайджан, Беларусь, Казахстана, Украину, Литву, Турцию, Канаду и Германию.

    Работы оценивались по 12 номинациям: по пять - на кино и ТВ, две - для детских программ.

    Организаторы фестиваля - Министерство связи и массовых коммуникаций РБ, Министерство культуры РБ, Ассоциация телерадиовещателей Башкортостана - разослали приглашения стать членом жюри ведущим деятелям мира кино и ТВ.

    Однако приехать не смогли не все. В составе жюри были кинорежиссер Владимир Грамматиков, документалист Андрей Зайцев, шеф-редактор телеканала "Культура" Всеволод Коршунов, гендиректор международного продюсерского центра "Златан" Александр Ключарев (Черногория), директор Института Евразия Стамбульского Университета Хаяти Тюфекчиоглу (Турция).

    Показы, состоявшиеся в многозальном кинокомплексе, были открытыми, то есть доступными не только членам жюри. Pрители просмотрели 34 конкурсных кинофильма, 33 телепрограммы. Посетили несколько спецпоказов, где было представлено современное турецкое и казахское кино, а также познакомились с первыми опытами выпускников киношколы Булата Юсупова.

    Знаменитый режиссер, кинодраматург и продюсер, заслуженный деятель культуры РФ Владимир Грамматиков провел мастер-класс для своих молодых коллег.

    Оргкомитет сразу заявил, что монополии на творчество нет, поэтому к конкурсам были допущены фильмы разных "весовых категорий". По мнению генерального продюсера Телерадиовещательной организации (ТРО) Союзного государства Евгения Айзиковича, это породило определенную проблему в "компоновке" программ.

    - Я как член жюри принимал участие во многих фестивалях и знаю, что невозможно подходить с одними и теми же оценками к разным работам, - сказал он. - Когда демонстрируется неплохой по чувствам фильм башкирского режиссера, а следом - работа сильнейшего документалиста Сергея Мирошниченко, оценка идет совсем по другой шкале координат. Но это скорее болезни роста, которые проходят со временем и с накоплением опыта.

    Эти слова в полной мере можно отнести к номинации кинофильмов, в которой главный приз получила "Брестская крепость" - детище ТРО. Рядом с этой мощной картиной бледнели неплохие сами по себе остальные ленты.

    В конкурсе телепрограмм главные награды достались башкирским авторам. Своей искренностью и добротой подкупил жюри фильм из Сибая "Тайна старого сундука". Он и получил приз в номинации "Лучшая телепрограмма". В номинации "Лучший телесериал" победила работа продюсерского центра "Вся Уфа" "Невероятные каникулы".

    Лучшим короткометражным неигровым фильмом был признан "Офлокский роман" (Москва), а лучшей игровой короткометражкой - "Енмеш" ("Настырный"). Снял ее режиссер Айнур Аскаров, студент третьего курса Санкт-Петербургского университета кино и телевидения. Кстати, в этом году лента участвовала во внеконкурсном показе на Каннском фестивале.

    Лучшим анимационным фильмом жюри назвало мультик "Жила-была мама" (Москва). Лучшей работой для детей - передачу "Учим башкирский язык" Башкирского спутникового телевидения. Насчет этого цикла Всеволод Коршунов сказал, что если бы его демонстрировали в Москве, он с удовольствием бы смотрел. До того легко подается сложный материал.

    Делясь общими впечателниями, Всеволод Коршунов признался, что не ожидал от регионального кинотелефестиваля такого хорошего уровня конкурсных работ. По его мнению, они все очень разные, но все вызывают уважение. При этом он выделил такие проблемные моменты.

     - Всем авторам надо обратить внимание на две вещи: качественную драматургию (почти везде хочется "гаечки подкрутить") и повышать визуальную, экранную культуру. Есть безумно интересные вещи по истории, героям, но не хватает экранной культуры. Как это сделано и как должно выглядеть на экране. Но все это приходит с опытом, - заверил Всеволод Коршунов.

    Поделиться