Происшествия

Обвиняемый в убийстве Анны Политковской не признает своей вины

Обвиняемый в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской 37-летний Рустам Махмудов не признает своей вины. Об этом сообщил адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы его брата Джабраила, также являющегося фигурантом дела.

"От адвоката Рустама мне известно, что он не признает своей вины и настаивает на своей непричастности к инкриминируемому ему преступлению", - сказал Мусаев. Он напомнил, что "Махмудов хотел сам прийти в следственные органы, так как ему надоело скрываться, и заявить о своей невиновности, однако не успел, потому что был задержан". Между тем, Мусаев отказался назвать имя адвоката, представляющего интересы Рустама Махмудова, сказав, что "пока это тайна".

Сегодня Следственный комитет России предъявил Махмудову официальное обвинение в убийстве Анны Политковской. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч. 1 ст. 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия), а также по ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР (похищение человека и вымогательство). Первая из статей обвинения предполагает наказание вплоть до пожизненного заключения. По версии следствия, именно Рустам Махмудов является исполнителем убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. К настоящему моменту, утверждает следствие, собраны достаточные доказательства его вины в совершенном преступлении.

Что касается второй части обвинения, то, по словам официального представителя СК Владимира Маркина, "Махмудов совершил в середине 90-х годов ряд других преступлений на территории Москвы, в том числе похищение человека и вымогательство чужого имущества под угрозой насилия над лицом и его близкими".

Рустам Махмудов находился в розыске с 1997 года. Ранее следствием ему было заочно предъявлено обвинение в совершении убийства и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, он был объявлен в международный розыск. 31 мая он был задержан в Ачхой-Мартане, на территории Чечни, в доме своих родственников. Как ранее сообщил представитель СК России, найти Махмудова удалось благодаря взаимодействию с правоохранительными органами Бельгии, где он скрывался. После того, как правоохранительные органы Бельгии активизировали его розыск, он был вынужден покинуть территорию страны.

Источник: ИТАР-ТАСС
Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх