31.05.2011 13:30
    Поделиться

    Врачи ставят курение в один ряд с наркозависимостью и предлагают лечить курильщиков

    Эксперты считают курение не дурной привычкой, а зависимостью сродни героиновой

    Во Всемирный день отказа от курения минздравсоцразвития еще раз призвал заядлых курильщиков сделать над собой усилие и расстаться с вредной привычкой. Впрочем, многие специалисты считают курение не "привычкой", а серьезной зависимостью сродни героиновой.

    "Россия во второй раз проводит такую масштабную акцию во всемирный день отказа от табака, - сказала сегодня министр Татьяна Голикова. - По статистике, в нашей стране курит 31 процент россиян. Важно, что 60 процентов из них хотят  бросить курить, но не могут этого сделать в силу обстоятельств. Например, курят их коллеги по работе, друзья, родственники. Курение - это во многом социальная привычка.31 мая - это возможность принять вместе с другими людьми в стране решение бросить курить. Сделать этот шаг, и начать вести здоровый образ жизни".

    Вредной привычкой курение можно считать на первых порах, когда оно еще нерегулярно, то есть человек выкуривает не более пяти сигарет в день, считает кардиолог, профессор, завкафедрой поликлинической терапии РГМУ им. Пирогова Ирина Чукаева. В этом случае отказаться от курения довольно легко, но как раз на этой стадии человек еще не осознает серьезности "втягивания" во вредный процесс, у него еще нет изменений в здоровье, которые непременно наступят позже, если он не расстанется с табаком.

    По словам Чукаевой, относиться к курению нужно как к заболеванию, требующему лечения. Как всякая зависимость, привыкание к сигаретам возникает постепенно и проходит три стадии. "Самая тяжелая, третья стадия - когда человек, проснувшись, первым делом тянется к пачке сигарет. Выкуривает первую натощак, а некоторые просыпаются и ночью для того, чтобы "перекурить", - поясняет эксперт. На этой стадии самостоятельно прекратить курить неимоверно сложно. Табачную зависимость специалисты ставят в один ряд с наркотической - героиновой. Поэтому чем раньше человек осознает вред, который он себе наносит курением, тем лучше.

    На сайте takzdorovo.ru (официальном ресурсе программы минздравсоцразвития "Здоровая Россия") создано специальное сообщество "31 мая. Клуб никотиновой независимости". "Это самое большое в российском интернете сообщество пользователей, которые бросили или бросают курить. В него входят почти 26 тысяч человек, и я надеюсь, что после акции количество участников этого клуба увеличится", - сказала Татьяна Голикова.

    Если самостоятельно расстаться с сигаретой не удается, необходима помощь врача. "Сейчас появились новые медикаментозные препараты, действие которых иное, чем простая "подмена" никотина, поступающего в организм с дымом, - пояснила Ирина Чукаева. - Они облегчают состояние абстиненции и, что очень важно, помогают в будущем избежать рецидивов. Сейчас, по статистике, лишь пять процентов из тех, кто "серьезно" курит, справляются с проблемой самостоятельно. Большинство же бросающих возвращаются к сигаретам в первый же год. Правильное лечение повышает количество бросивших курить навсегда в несколько раз".

    Консультационную помощь такого рода предоставляют наркологи. Но, по мнению Ирины Чукаевой, большую пользу могли бы принести и Центры здоровья, созданные специально для того, чтобы поддерживать у людей стремление к сохранению здоровья.

    В Минздраве говорят, что сегодня каждый россиянин может бесплатно пройти диагностику в Центре здоровья. В частности, проверить состояние своих легких. А затем получить рекомендации по ведению здорового образа жизни и отказа от вредной привычки.

    Справка "РГ"

    • - В России курит 60,2 процента мужчин и 21,7 процента женщин.
    • - Всего курят 43,9 млн взрослых, это почти 40 процентов населения страны. При этом курит почти половина граждан России в самой экономически и демографически активной возрастной группе от 19 до 44 лет (7 из 10 мужчин и 4 из 10 женщин).
    • - Почти 35 процентов россиян подвергаются воздействию вторичного табачного дыма на работе. До 90 процентов людей, посетивших бар  или ресторан, вынуждены вдыхать табачный дым. Свыше 60% российских курильщиков хотели бы отказаться от курения.
    • - Как курящие (70,7 процентов), так и некурящие россияне (89,1 процентов) признают, что пассивное курение вызывает серьезные заболевания у некурящих людей.  
    • - Большинство жителей России поддерживают меры по ограничению курения в общественных местах, в том числе запрет на курение на рабочих местах (81,0 процентов), школах (99,0 процентов), медучреждениях (95,2 процентов), ВУЗах (87,5 процентов), а также в кафе, ресторанах, барах (77,0 процентов).
    • - В 4,5 раза превышена норма задымленности воздуха в некурящих зонах кафе и ресторанов Москвы Минздравсоцразвития России провело мониторинг качества воздуха в местах общественного питания в Москве в апреле и мае 2011 года. Замеры проводились в будние дни в дневное время.
    • - Уровень загрязнения воздуха в "курящих" зонах московских кафе и ресторанов в 9 раз превышает норму, установленную ВОЗ, и составляет 92 мкг/м3. В залах для некурящих людей уровень содержания вредных частиц равен 45 мкг/м3, что выше нормы ВОЗ в 4,5 раза.
      - Между тем пассивное курение не менее вредно, чем "прямое". Известно, что табачный дым увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 60 процентов,  риск возникновения рака легких - на 22-32 процентов.
    Поделиться