27.05.2011 15:57
    Поделиться

    Появился первый подсудимый взяточник, получивший штраф вместо тюрьмы

    На этой неделе суд впервые наказал коррупционера по-новому, назначив так называемый кратный штраф. За 100 тысяч, полученные в конверте, осужденный должен заплатить 4 миллиона, и - свободен. По прежним нормам ему светило три года колонии.

    Систему наказания взяточников изменил новый закон, вступивший в силу в этом месяце и вызвавший споры в обществе. Большому числу людей показалась глубоко порочной идея бить коррупционеров по карману, ибо сказано "вор должен сидеть в тюрьме". Принятый закон отступает от этих принципов. Но прежде любые споры были теоретическими. Теперь мы можем видеть, как закон будет работать на практике.

    Коррупция на семейном подряде

    Первопроходцем новой системы наказаний назначен муж чиновницы из Хабаровска, который, по данным следствия, помогал благоверной собирать дань. Его жена служила начальником отдела территориального управления Росимущества. Если судить по материалам следствия, она получила 100 тысяч рублей от некоей фирмы, мечтавшей победить на торгах на право аренды федерального имущества. Чиновница проследила, чтобы мечта сбылась. Переносчиком коррупционной заразы (в смысле - конверта с деньгами) стал ее муж. Поэтому отвечать перед законом пришлось обоим.

    Суд первой инстанции приговорил жену-начальницу к четырем годам колонии, а мужу дал три года. Однако тут подоспели законодательные поправки, и кассация переквалифицировала мужское дело. Вместо срока осужденный получил штраф 4 миллиона рублей, ровно в 40 раз больше, чем принес в семью.

    По новой классификации, данная взятка является "значительной". В этом случае Уголовный кодекс требует увеличивать сумму в 30-60 раз. Судьи ориентировались не на самые большие тарифы, однако осужденному, скорее всего, мало не показалось. Зато приговор "кормилице семьи" остался неизменным: четыре года колонии. Плюс, как сообщается, обоим на некоторое время запрещено занимать руководящие должности.

    Трудно припомнить случай, когда за коррупцию на скамью подсудимых попадали целыми семьями. Интересно посмотреть, как будет расплачиваться муж: у него есть только 30 суток, чтобы принести миллионы. В крайнем случае, он может попросить о рассрочке сроком до 3 лет. Но ждать вечно государство не будет, за злостное уклонение от штрафа суд может заменить наказание на срок заключения.

    Неволя по требованию

    Первый приговор наглядно показал, что новые нормы не означают слепой сбор денег со взяточников. Тюрьма не исключена из системы наказаний, но у судьи появился более широкий выбор. А что страшнее для конкретного коррупционера - сума или тюрьма, надо еще выяснить. "Думаю, при таких огромных штрафах суду лучше спрашивать у осужденных, желают ли они сесть в тюрьму или согласны заплатить, - сказал в разговоре со мной представитель юридической науки, работающий в уважаемом вузе. - Неволя, конечно, пугает взяточников, но далеко не у всех хватит денег, чтобы выплатить штраф".

    Взять тот же хабаровский случай. Мы не знаем, сколько успела заработать осужденная семья. Возможно, они как лиса Алиса и кот Базилио (по меткому определению моего собеседника) работали давно и потому успели зарыть не одну кубышку на каком-нибудь поле чудес. Но, быть может, люди только-только развернулись и тут же попались. Или вовсе погорели на первом же случае. Тогда их дела действительно плохи.

    Кстати, было бы интересно оценить "живучесть" взяточника: сколько раз в среднем он успеет взять, прежде чем попадется? Подобные оценки могли бы показать, насколько страшна коррупционеру введеная "таблица умножения" штрафов.

    Время взятки ограничено

    Такие расчеты любят использовать военные. Скажем, по оценкам экспертов, солдат-пехотинец Второй мировой войны жил на передовой около 15 дней (другие говорят - три боя). Затем либо погибал, либо попадал в госпиталь. А танк в современном бою, как утверждают, сгорает через 3 минуты, прожить дольше - невероятное везение. Аналогичные показатели неплохо бы рассчитать и для взяточников. Скажем, сгорает каждая двадцатая взятка. Или - сотая? А может - тысячная? Речь, понятно, о вероятности. В конце концов, и на войне кому-то удавалось прошагать через все мясорубки без единой царапины, а кого-то убивали в первые секунды первого же боя. Но среднее арифметическое всех судеб позволяет человеку трезво оценить его шансы. Скажем, у генералов коррупции шансы выжить выше, как, впрочем, и у честных боевых генералов. Последние погибают на войне реже, но все же погибают. Высокопоставленный взяточник тоже рискует гораздо меньше, хотя берет намного больше.

    Попробуем подсчитать "рентабельность" коррупции для конкретного чиновника. Взятки в особо крупном размере (превышающие миллион рублей) умножаются в 80-100 раз. Допустим, уровень занимаемого поста позволяет человеку брать мзду в полтора миллиона рублей. Значит, он должен успешно взять 100 раз до того, как попадется, чтобы выйти в ноль при стократном штрафе. Сгоревшую взятку в расчет не включаю: ее обычно изымают. 99 успешных и 1 подсудная принесут осужденному убыток в полтора миллиона рублей.

    Кстати, полагаю, что не каждый день им приносят такие деньги. Тогда допустим, что человек берет два раза в месяц. Тогда сто взяток растягиваются на 4 года 2 месяца службы (и это без отпусков). Если человек все это время не тратил ни копейки из бакшиша, откладывал копейку к копейке, скопил на штраф, лишь тогда он сможет расслабиться и пожить в свое удовольствие.

    Справочник коррупционера

    Система штрафов выгодна коррупционеру только в том случае, если счет непойманных взяток у конкретного чиновника идет на тысячи, а лучше - десятки тысяч. Правда, не стоит забывать, что они тоже берут чужие, а отдавать суду им придется свои. И еще важный нюанс: очень трудно наворовать впрок. Так что экономические методы наказания, быть может, не так плохи, как кажется скептикам.

    На всякий случай, напомню новые тарифы. Закон вводит четыре типа взяток:

    1. Простая. До 25 тысяч рублей включительно. При штрафе умножается в 25-50 раз. Либо срок до 3 лет со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки.
    2. Значительная. От 25 тысяч. Умножается в 30-60 раз. Либо срок от 3 до 6 лет, со штрафом в 30-кратном размере.
    3. Крупная. От 150 тысяч. Умножается в 70-90 раз. Либо срок от 7 до 12 лет, со штрафом в 60-кратном размере. Такое же наказание за вымогательство взятки или поборы группой.
    4. Особо крупная. Свыше 1 миллиона. Умножается в 80-100 раз. Либо срок от 8 до 15 лет, со штрафом в 70-кратном размере.

    Помимо этого есть два уточнения:

    1. Если взятку берут за незаконные действия или бездействия, штраф предусматривается в 40-70-кратном размере. Либо срок от 3 до 7 лет со штрафом в 40-кратном размере. Отличие от других взяток в том, что обычно мзду берут за законые действия, допустим, там поставить подпись, здесь выдать лицензию, тут посодействовать в победе на торгах... Но при этом чиновник в принципе не выходит за рамки должностных обязанностей. Если же взяточник берет за то, чего он делать не должен в принципе (допустим, отпускать без всяких оснований из-под стражи осужденного), то и судить его будут за незаконные действия.
    2. Отдельно прописана ответственность высоких лиц, занимающих государственные должности РФ (например, федеральных министров) или государственные должности субъектов РФ и глав органов местного самоуправления. За обычные и значительные взятки, а также оплату незаконных действий, для них предусмотрен 60-80-кратный штраф. Либо срок от 5 до 10 лет со штрафом в 50-кратном размере.
    Поделиться