26.05.2011 18:20
    Поделиться

    Фермеры Алтайского края: Эксплуатация мегасвинофермы может привести к экологической катастрофе

    Отходы мегасвинофермы могут нанести ущерб окружающей среде

    Фермеры Косихинского района бьют тревогу: эксплуатация мегасвинофермы "Алтайский бекон", которую при поддержке краевых властей планирует построить крупный инвестор, может привести к масштабной экологической катастрофе.

    - Нас беспокоит то, что сегодня нет информации об этом объекте, - поясняет глава фермерского хозяйства Владимир Устинов. - При подготовке проекта никто не согласовывал вопросы размещения свинокомплекса с местными сельхозпроизводителями. Мы еще не видели проект, а до нас доходят сведения, что он уже якобы находится на экологической экспертизе. Но по закону перед экспертизой должны пройти общественные слушания, дата которых до сих пор не назначена. Да и самого проекта нет в открытом доступе, чтобы участники слушаний могли с ним ознакомиться.

    Косихинские фермеры направили массу запросов в различные инстанции - в прокуратуру, районную администрацию, Росприроднадзор, к губернатору края, чтобы хоть что-то узнать о мегаферме. И пока получили только один ответ - из управления Росприроднадзора по Алтайскому краю, в котором говорится, что проект должен проходить федеральную экологическую экспертизу в том случае, если предусматривается создание объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов повышенного класса опасности. Какой же свинокомплекс может обойтись без такого рода отходов? Но на сайте Росприроднадзора РФ в перечне объектов государственной экологической экспертизы "Алтайский бекон" найти не удалось.

    Из заявлений представителей администрации Алтайского края и инвестора - группы компаний "Приосколье" - известно, что проект "Алтайского бекона" предусматривает строительство пяти свинокомплексов на более чем 32 тысячи голов каждый. Общее поголовье свиней может превысить 180 тысяч, а мощность всего комплекса оценивается в 35 тысяч тонн свинины в год.

    - Этот объект опасен для района, - считает Устинов. - Европа давно отказывается от огромных свиноферм из-за проблем с утилизацией навоза и отходов. В Германии, например, введен запрет на размещение на одной ферме больше 500 голов свиней. А у нас свыше 180 тысяч свиней планируют разместить на территории радиусом четыре-пять километров, в непосредственной близости от райцентра Косиха, поселка Украинский и еще шести сел. При таком поголовье, по моим подсчетам, мегаферма будет ежегодно производить около 1,5 миллиона тонн навоза и других отходов. В населенных пунктах будет стоять тяжелый смрад, люди просто не смогут там жить. Неизвестно еще, как это скажется на их здоровье, ведь свежий свиной навоз относится к отходам третьего класса опасности. Как правило, на свинофермах нечистоты спускают в лагуны - искусственные озера. Остается только предполагать, сколько в нашем районе будет таких зловонных озер. И все это - рядом с федеральной трассой, ведущей в туристическую и рекреационную зону Алтайского края.

    Дальнейшая утилизация отходов предполагает внесение навоза на обрабатываемые поля. Но пока, по словам местных фермеров, применение этого удобрения с ними никто согласовывал.

    - По нашим расчетам, нужно от тридцати до пятидесяти тысяч гектаров, чтобы внести все, что будет производить комплекс, - подчеркивает Владимир Устинов. - В районе нет технологической возможности внести такое количество навоза, который, к тому же, подходит не для всех культур. Все поля у нас заняты посевами. Мы уже дважды предупредили инвестора в лице директора ГК "Приосколье" Геннадия Бобрицкого, что категорически отказываемся предоставлять свои земли для внесения отходов свинокомплекса.

    Но это не значит, что косихинские фермеры выступают против "Алтайского бекона" в принципе. Устинов и его коллеги предлагают альтернативный вариант размещения свинокомлекса - на территории четырех-пяти районов: Первомайского, Кытмановского, Целинного, Троицкого. Так, по их мнению, будет легче утилизовать отходы и обеспечить мегаферму кадрами.

    Поделиться