процедура

Год без техосмотра

Кого коснется отсрочка на техническую проверку автомобиля

Новые правила техосмотра в России вступят в силу четвертого июня
 Фото: Смолянская Евгения
Фото: Смолянская Евгения

Сегодня "Российская газета" опубликовала постановление правительства об особенностях проведения техосмотра.

Документ вступит в силу через семь дней, не считая сегодняшнего. То есть 4 июня.

Автомобилисты, которым еще предстоит пройти техосмотр в нынешнем году, могут отказаться от этой идеи. Новое постановление правительства вводит мораторий на данную услугу. Сразу надо оговориться, речь идет не о всех машинах. Согласно постановлению правительства, на 12 месяцев переносится срок прохождения техосмотра только легковых автомобилей, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны. Причем эти машины не должны использоваться в коммерческих перевозках -не работать в качестве такси и не участвовать в другой предпринимательской деятельности.

Новые машины, с даты выпуска в обращение которых (это - получение техпаспорта) не прошло года, будут проходить техосмотр без так называемого инструментального контроля.

Талон их владельцам станут выдавать при регистрации автомобиля. А в качестве проверки будет достаточно того, что госинспектор, работающий на площадке, увидел при осмотре.

Мораторий на техосмотр распространяется на владельцев мотоциклов, а также прицепов и полуприцепов с максимальной массой не более 3,5 тонн.

У нас в стране более 2,5 тысячи пунктов техосмотра. На них работает около 1700 - 1800 госинспекторов технического надзора. По самым скромным подсчетам, машин, которые получили годовую отсрочку в техосмотре, - более 60 процентов. Получается, что пункты техосмотра на это время будут разгружены более чем вдвое.

Куда пристроить автоинспекторов, у ГИБДД вопросов не возникает. Они очень востребованы при проверке коммерческого транспорта, которая требует выезда на предприятия. Их можно использовать на постах ДПС, наконец, при осмотре транспортных средств на регистрации автомобилей.

А вот что делать коммерсантам, которые содержат пункты техосмотра и выплачивают зарплату работающим там людям, - большой вопрос. Им, по всей видимости, придется сменить профиль работы и ждать, пока появится закон о техосмотре. Тогда они смогут претендовать на продолжение данной работы. Но в любом случае - почти год им придется сидеть без работы.

Постановление правительства принято не случайно. Оно дает отсрочку на то время, пока дорабатывается закон о техосмотре, пока не определено, кто и на каких условиях будет его проводить, а также - кто будет устанавливать тарифы на него. Предполагается, что в итоге эта процедура должна стать простой для автомобилиста и безболезненной для его кошелька. Как получится на практике, пока неизвестно.

Надо сказать, что неизвестно и то, каким будет новый закон ,кто будет определять стоимость этой процедуры. Поэтому возникает вопрос: если, пройдя техосмотр в нынешнем году, вы получите талон на два года, может, стоит воспользоваться резким сокращением очередей? А вдруг в будущем году вам на эту процедуру придется потратить больше времени и денег?

Зато тем, у кого техосмотр заканчивается в этом году, и кто планирует выехать на своей машине за границу, например, в тот же Крым, придется пройти техосмотр. Иначе у них есть большой шанс оказаться развернутым на границе. Даже если они ее проскочат, остается вероятность, что водителей обдерут как липку на пути к курорту. Что касается европейских границ, то с просроченным техталоном водителя просто не выпустят за рубеж.

Такие требования записаны в международных документах по безопасности дорожного движения.

авто

"РГ" отвечает на вопросы читателей

 Фото: Куксин Сергей
Фото: Куксин Сергей

Изменения правил прохождения техосмотра вызвало огромное количество вопросов автомобилистов. Обозреватель "РГ" Владимир Баршев дал разъяснения по наиболее актуальным вопросам.

Алексей: Скажите, а как быть, если недавно я купил подержанную машину, у старого хозяина ТО было до апреля этого года (этот талон остался у меня), а в мае я её поставил на учет в ГИБДД другого региона, где я проживаю. Сейчас езжу без талона ТО. Мне надо проходить ТО? Получается, что на машину был талон до апреля этого года и в этом талоне указан другой госномер с другим регионом. Что мне делать? Проходить ТО?

Ответ: Вам потребуется приехать в ГИБДД вашего региона и получить дубликат талона. Дело в том, что формально ваш талон после 4 июня действует. Поэтому заново проходить процедуру осмотра машины вам не требуется, раз срок действия талона продлевается. Но так как у машины изменились регистрационные данные, то вам нужно получить дубликат талона с новыми данными: номер, фамилия владельца. Для этого даже машину на осмотр предъявлять не требуется. Придется только заплатить госпошлину в размере 300 рублей.

Дмитрий П.: А как мне быть, если я купил машину с рук пару месяцев назад, отъездил на ней месяц, потом уехал и не пользовался ей, теперь собирался пройти ТО, и появился новый закон. У меня есть ТО до июня 2011 года, но он на старые номера, что мне в этой ситуации надо делать? Получать хоть сегодня копию ТО на свои номера и ждать 4 июня? Или, наоборот, идти и получать копию после 4 июня?

Ответ: Вам потребуется сходить в ГИБДД и получить дубликат талона в связи с изменением регистрационных данных. Можете идти и получать дубликат хоть сегодня - талон действующий.

Малина: У меня заканчивается техосмотр в мае. Могу не проходить?

Ответ: Можете. До мая 2012 года можете ездить свободно.

Александр Збитнев: Здравствуйте!У меня заканчивается ТО в мае, могу ли я не проходить ТО, а дождаться 4 июня и ездить? Или всё-таки нужно проходить ТО?

Ответ: Можете не проходить ТО, поскольку срок прохождения переносится на май следующего года.

Егор:  В статье написано: "Что касается европейских границ, то с просроченным техталоном водителя просто не выпустят за рубеж. Такие требования записаны в международных документах по безопасности дорожного движения". Но ведь повсюду говорили и писали, что почти по всему миру техосмотра нет - как в таком случае это требование может содержаться в международных документах?

Ответ: Во всех странах-подписантах Венской международной конвенции с женевскими поправками техосмотр проходят, как положено. Другое дело, что эта функция не закреплена за полицией. Однако жестко установленные сроки там есть. Более того, зачастую они более строгие, чем у нас.

Кроме этого, тут играет роль и менталитет. Допустим, в России наш водитель будет ездить на машине, пока она не развалится. В Швеции, если на техосмотре скажут, что машину пора отправлять на свалку, швед отправит ее на свалку. Техосмотр там выдается после прохождения соответствующего техобслуживания прямо в сервисе. С другой стороны, там никто не манкирует своими обязанностями по прохождению этого обслуживания. Это очень дорого стоит.

Стикер о прохождении техосмотра клеится непосредственно на номер. Соответственно, считывается всеми камерами, установленными для контроля за дорожным движением. Если владельцы личных автомобилей могут и проскочить жесткий контроль, то водителям большегрузов и автобусов предстоит встретиться на дороге непосредственно с транспортным контролем. А это процедура не из самых приятных. Буквально на дороге вас выловят из потока и попросят пройти процедуру проверки. При этом их транспортные посты оборудованы не только весами, но и довольно серьезной электронной техникой, проверяющей тормозные усилия на разных колесах, дымность, весовые нагрузки и прочее. Вас прямо на дороге, вместе с грузом могут завернуть в сервис для регулировки этих параметров. А если вы этого не сделаете, то санкции грозят уже не только вам, но и вашему работодателю, и всей компании. И санкции - не маленькие.

Никита: Подскажите, как быть. В прошлом году купил машину и поставил на учет, после этого техосмотр не проходил, машина стояла в гараже год. Нужно ли мне будет проходить ТО, если я планирую начать ездить в конце июня?

Ответ: Увы, вам придется пройти техосмотр. На вас мораторий не распространяется.

Аноним: Можно ли пользоваться талоном с не прошедшим сроком после переоформления машины?

Ответ: Нет, нельзя. Вам необходимо получить дубликат талона, который будет действовать до истечения срока, прописанного в прежнем талоне. Дело в том, что в этой бумажке указывается не только номер машины, но и ФИО владельца. Так что вам предстоит получить новый талон. Это занимает не много времени, и стоит 300 рублей госпошлины.

Сейчас, впрочем, введен новый талон, где указывается не регистрационный номер, а VIN. При наличии талона вам не потребуется его менять.

Вопрос: Купил б\у машину 14 мая 2011 года. При покупке сменил номера, таким образом талон ТО надо по идее менять, он до февраля 2012 года. Нужно менять его или ждать уже 2012 года??

Ответ: После перерегистрации, а в данном случае именно она и была, вам необходимо получить новый талон техосмотра. Для этого не нужно его проходить. Достаточно обратиться в подразделение и получить дубликат талона, выписанный на ваше имя и на новый номер машины. 

Вопрос: Добрый день. Купил подержанный автомобиль, зарегистрировал в ГАИ, по старым правилам на прохождение техосмотра отводится 22 дня. За это время новый закон вступит в силу. Нужно ли проходить техосмотр в этом году ?

Ответ: Если старый талон техосмотра еще действует, то вам достаточно получить его дубликат. Если нет - то вам придется проходить техосмотр по полной программе.

Ольга: Здравствуйте! Хотелось бы узнать: 4 дня назад поставили машину б/у на учёт, но техосмотр ещё не прошли (ещё есть около 30 дней). Как быть?

Ответ: Если старый талон техосмотра еще действует, то вам достаточно получить взамен новый . Если нет - то вам придется проходить техосмотр по полной программе.

Ложкина Наталия: Добрый день! у меня заканчивается техосмотр в мае 2011 г.  Закон вступает в силу 4 июня. Можно ли не получать новый талон? Благодарю.

Ответ: Можно.

Вопрос: А если талона ТО нет вообще? Нужно проходить техосмотр?

Ответ: Если вы даже не можете вспомнить, проходили вы в этом или предыдущем году техосмотр, то тогда вам придется пройти всю процедуру заново.

Ринат: Отмена техосмотра распространяется только на авто до 3 лет, или на старые тоже? То есть если у меня форд 20-летний, и техосмотр заканчивается в 2011 году, мне нужно делать техосмотр или у меня отсрочка на 12 месяцев?

Ответ: У вас - отсрочка.

Вопрос: А если я купил авто в январе. Только в апреле поставил на учет. ТО все это время не делал. Сейчас месяц прошел после постановки на учет. Мне нужно делать ТО? 4 дня осталось. Машина не новая - 2007 года.

Ответ: Да, вам придется пройти техосмотр.

Роман: Подскажите пожалуйста. Если у меня есть талон ТО до июня, но я неделю назад прошел перерегистрацию и сменил номера у машины, то мне ТО заново проходить нужно? Или можно заменить старый талон ТО, который истекает в июне этого года, на новый (для этой же машины, но с новыми номерами)?

Ответ: Вам просто нужно поменять талон.

Вопрос: Меняю номера в связи с переездом в другой регион. Техосмотр закончился 02.2011 г. Просто поменять на новый до 2012 года после получения номеров или пройти ТО?

Ответ: В зависимости от того, какого года у вас машина. Если ей не больше пяти лет, вы можете пройти ТО сейчас и получить талон на два года. Таким образом, вы минуете кризисный 2012 год, когда все валом повалят проходить техосмотр по новым и пока неизвестным правилам.

Если машина старше, то лучше поменять талон на новый до следующего года. Это, кстати, делается без предъявления машины. 

Егор:  То есть при покупке б/у автомобиля (старше года) ТО все равно надо проходить?

Ответ: В зависимости от того, есть ли у машины талон ГТО на этот год. Если есть, то можно не проходить, а просто получить дубликат. Если нет - то придется проходить. 

Вопрос: А если машину поставили на учет 2 месяца назад и техосмотр не делали. Как быть?

Ответ: Если машина новая - идти в подразделение и получать талон. Если машина старая, но на нее есть талон техосмотра, который истекает в этом году - получать дубликат талона. Если у старой машины нет талона - проходить техосмотр

Anonym: А если ТО закончился в апреле и номера сняли неделю назад, они обязаны вернуть номера и талон ТО?

Ответ: Во-первых, талон у вас не могли забрать, если он не фальшивый. Во-вторых, если проблема только в том, что срок техосмотра истек в апреле этого года, то уже 4 июня вы сможете получить свои номера. Правда, предварительно оплатив штраф.

Алексей: Если техосмотр истек еще в 2010 году, но машина была в ремонте,  "амнистия" на нее тоже распространится?

Игорь В.: Что делать, если талон ТО закончил свое действие в августе 2010 и машина стояла?

Ответ: Вам придется проходить техосмотр. Амнистия распространяется только на автомобили, у которых в талонах техосмотра обозначен 2011 год. Даже если в вашем талоне стоял декабрь прошлого года, мораторий на ваш автомобиль уже не распространяется.

Inform: Объясните кто-нибудь, как быть: на днях купил новую машину, поставил на учет, где мне теперь получать талон техосмотра (есть еще около 30 дней по закону) после 4 июня? Ехать в ГИБДД? Но я уже машину поставил на учет... Проходить ТО? Но для новых авто уже не актуально...

Ответ: Вам достаточно приехать в подразделение ГИБДД и получить талон о прохождении техосмотра. При этом технической диагностики вашего автомобиля проводиться не будет.

Сергей Павлушин: У меня был талон до февраля 2012 года, который украли. При этом сохранился старый, который действовал до февраля 2011 года. Могу ли я не восстанавливать новый и пользоваться старым в связи с новым постановлением правительства?

Ответ: Да, можете. Но если соберетесь за границу, то вам без проблем выдадут дубликат талона до 2012 года.

Алексей: Я купил в середине августа новый авто 2011года в салоне. Поставил на учет в Краснодаре, но талон ТО мне сразу не дали. Я приехал за ним через 2 недели, но мне сказали, что кроме госпошлины (300 рублей) придется заплатить 651рубль  за диагностику. Без этой оплаты талон не дадут. И так везде заставляют платить за диагностику и говорят, что бесплатно можно получить талон только в день регистрации. Правомерно ли это?

Ответ: Нет, не правомерно. Согласно постановлению правительства № 413, талон техосмотра при постановке на учет новой машины должны были выдать сразу. Если этого не было сделано, это уже незаконно. Но и в этом случае вы можете получить талон без проверки технического состояния автомобиля в любом пункте техосмотра региона. Если вам в этом отказывают - это повод обратиться не просто к вышестоящему начальству, а в прокуратуру.

Виталий: Подскажите! Я купил машину в сентябре 2011 года, талон техосмотра за 2010 год. Нужно ли мне делать ТО?

Ответ: Обязательно. Техосмотр закончился в прошлом году. Так что вы сейчас не имеете права передвигаться на этой машине.

Алексей Полосихин: Здравствуйте, очень нужна ваша помощь... Меня признали виновным в совершении преступления предусмотренной ст.  264 ч. 2 и назначали наказание в виде двух лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок два года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Срок наказания исчислять с 26.08.2008 года. С какого момента начинается лишение? С момента освобождения или с момента вынесения приговора?

Ответ: Срок лишения права начинает исчисляться с момента вступления в силу приговора. В Вашем случае - с 26.08.2008 года.

Сергей: Талон техосмотра заканчивает свое действие в ноябре 2011 года. Если, несмотря  на мораторий, я все же решил пройти ТО, что для этого требуется?

Ответ: Все, что требовалось и раньше. Автомобиль, свидетельство о регистрации, водительское удостоверение, действующий полис ОСАГО, аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки и оплаченные квитанции.

Александр Злодорев: Можно ли в ПТС записать двух собственников транспортного средства? Будет ли зарегистрировано такое ТС?

Ответ: Если вы получаете новый ПТС на новую машину, то это возможно. В других случаях - нет. Но в свидетельстве о регистрации транспортного средства все равно будет указан только один собственник.

Антон Хамов: Купил новую машину в феврале 2011 года. Техосмотр  вообще не проходил. Машина стояла, так как лишили прав. Сейчас закончилась и страховка. Как быть, и как доехать до пункта техосмотра, если нельзя передвигаться?

Ответ: Согласно закону о техосмотре, на машины до трех лет техосмотр не нужен. Так что, для того, чтобы на ней поехать, вам нужен только полис ОСАГО. Приходите в страховую компанию с документами и покупаете его. А вот если бы ваша машина была старше трех лет, то вам потребовалось сначала привезти ее на эвакуаторе на техосмотр, а, уж, потом с талоном техосмотра отправиться в страховую компанию, купить полис ОСАГО.


           От редакции

Формально, в соответствии с ныне действующими законами, если срок действия вашего талона техосмотра истек до мая, то до 4 июня вы не имеете права управлять этим транспортным средством. За это вам грозит штраф от 500 до 800 рублей и запрет эксплуатации со снятием номеров. Без номеров вы сможете передвигаться в течение суток. Далее вас могут привлечь уже по другой статье, которая грозит штрафом пять тысяч рублей или лишением прав до 3 месяцев. 

В ГАИ говорят, что у инспекторов должно быть понимание ситуации. Не все люди знают, когда тот или иной законодательный акт вступает в силу. Однако на практике это может вылиться в незапланированную проверку техосмотров на дороге со стороны недобросовестных инспекторов. Причем формально правда будет на их стороне. Поэтому совет всем водителям, у которых техосмотр закончился до июня: подождите несколько дней. Амнистия вам будет только с 4 июня.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх