25.05.2011 15:25
    Поделиться

    СКФО не использует средства, выделяемые государством на региональные программы занятости

    Заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков недоволен тем, как в Северо-Кавказском федеральном округе идет реализация региональных программ по снижению напряженности на рынке труда. В 2011 году СКФО из федеральной казны на подобные цели направлено 2,7 миллиарда рублей, но республики их не спешат осваивать. Об этом вице-премьер заявил на совещании в Ессентуках.

    В столице округа с участием представителей федеральных министерств и ведомств, полпредства, руководителей регионов состоялся острый разговор о ситуации на рынке труда и подготовке кадров в системе начального и среднего профессионального образования в субъектах округа.

    Деньги есть - дела нет

    - Правительство России, несмотря на окончание кризиса, приняло решение продолжать поддерживать регионы в проведении программ по снижению напряженности на рынке труда. Прошло почти полгода, но работа большинства субъектов округа по реализации региональных программ, рассчитанных именно на жителей Северного Кавказа, оставляет желать лучшего, - отметил Александр Жуков. - Так, в Чечне освоено 1,3 процента от выделенных средств, в Ингушетии - 6,3 процента, а Карачаево-Черкесия вообще не использовала ни одного рубля.

    Оказалось, чиновники на местах после оживления экономики решили "почивать на лаврах" и перестали уделять борьбе с безработицей должное внимание. По подсчетам специалистов Роструда (в совещании принимал участие глава ведомства Юрий Герций), в 2010 году в СКФО число безработных снизилось с 913 тысяч до 690 тысяч человек. Но набранный темп сохранить не удалось: за первые два месяца нынешнего года это число уже составляло 747 тысяч. Судя по последним данным Росстата, общее число безработных в СКФО более чем в два раза превышает общероссийский показатель - 15,5 процента против 7,1. Самый высокий уровень зарегистрирован в Ингушетии - 48,7 и Чеч- не - 34,4 процента.

    А ведь для улучшения ситуации появились новые направления региональных программ: опережающее профессиональное обучение многодетных матерей, оснащение рабочих мест для инвалидов, трудоустройство выпускников вузов. Их участниками должны стать около 52 тысяч местных жителей. Причем более одного миллиарда рублей на финансирование различных программ из федерального бюджета уже перечислено в республики, но осваивать их здесь, похоже, не собираются.

    Полпред Александр Хлопонин сообщил, что в рамках Совета округа создана рабочая группа, которая должна еще раз проанализировать ситуацию на рынке труда на Северном Кавказе и подготовить набор предложений к первому июля, когда состоится очередное заседание правительственной комиссии по развитию СКФО. На Кавказе своя специфика - например, высокая рождаемость и большая доля сельского населения. "Все это надо учитывать и продумать новые механизмы взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, посмотреть, какие программы будут здесь работать наиболее эффективно с учетом всех особенностей региона".

    Под прессом проверок

    Парадокс, но именно на Северном Кавказе, где люди традиционно с успехом занимаются сельским хозяйством или малым бизнесом, программы самозанятости пошли на убыль. Что очень удивило вице-премьера: ведь раньше даже в Дагестане и Ингушетии - самых "тяжелых" в плане безработицы республиках - отмечалась высокая их эффективность.

    - Почему они-то замедлились? - спросил Жуков. - Знаю, у вас есть предложения о том, как объединить программы самозанятости с другими формами поддержки малого и среднего бизнеса, с получением грантов. Мы готовы пойти на это. Если считаете, что 58 тысяч рублей для начала собственного бизнеса - мало, давайте эти программы усилим.

    Стоит зарегистрироваться предпринимателю, как к нему не только Росфиннадзор, Счетная палата идут, но и МВД. И так по несколько раз в год

    А дальше состоялся весьма любопытный диалог с участием министра труда и соцзащиты Дагестана Исмаила Эфендиева. Чиновник признался, что программа самозанятости "подзависла" по двум причинам. Во-первых, идет жесткий отбор бизнес-проектов. К тому же желающих открыть свой бизнес стало меньше: "из-за бесконечных проверок люди просто боятся открывать дело. Только зарегистрировался предприниматель, как к нему не только Росфиннадзор и Счетная палата идут, но и МВД и даже ФСБ. И так по несколько раз в год".

    - Так закон же есть, который запрещает это делать, - удивился полпред Александр Хлопонин. - Надо в прокуратуру окружную обращаться!

    - Прокуратура тоже ходит, - вздохнул Эфендиев.

    И тут к разговору подключился Александр Жуков: "По закону можно только раз в три года проверять".

    - А они говорят - поступил сигнал о нарушениях из такого-то района, давайте мы на всякий случай все районы проверим, - посетовал Эфендиев.

    - Фамилии мне на стол. Те, кто эти проверки осуществляет, завтра там работать не будут, - пообещал Хлопонин. - И вообще, в Дагестане проблема не в налогах, а в местных бюрократах, которые обкладывают людей данью. И с ними надо разбираться.

    - А мы четырех директоров сняли, - сообщил министр.

    - Сажать надо, а не снимать! - отрезал Хлопонин...

    Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский рассказал о работе появившихся недавно сразу четырех профильных ресурсных центров. Все они оснащены современным оборудованием и способны выпускать хорошо подготовленных специалистов для строительства, сельского хозяйства, машиностроения. На их формирование ушло почти 180 миллионов рублей, из которых 97 миллионов - федеральные ресурсы. А в ближайшем будущем появятся еще шесть таких центров.

    Александр Хлопонин, поддержав опыт ставропольчан, поручил всем регионам округа разработать программу создания подобных ресурсных центров.

    Кредит в тумане

    Непонятное "затишье" наблюдается и в аграрном секторе округа, хотя, по мнению участников совещания, перспективы создания рабочих мест именно в АПК - особенно благоприятны.

    - Но для этого нужно скоординировать министерские и региональные программы самозанятости, - считает директор департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза РФ Дмитрий Торопов. - К примеру, кроме Ставрополья и Кабардино-Балкарии, никто не участвует в программе "семейные фермы". В Карачаево-Черкесии и Ингушетии минсельхоз третий год подряд снимает в декабре финансовые ресурсы, выделяемые на социальное развитие села, и передает другим субъектам.

    Сейчас ведомство разрабатывает программу "Начинающий фермер" (ее финансирование откроется в следующем году), где предусмотрены гранты на создание крестьянско-фермерских хозяйств - в том числе на приобретение земли, имущества, животных, техники. И каждому региону есть смысл "пошевелиться" и подготовить свои предложения.

    - На нынешний год по СКФО представлено конкретных 39 инвестиционных проектов в области молочного и мясного скотоводства на общую сумму семь миллиардов рублей, - сказал Торопов. - Их реализация может позволить создать 15 тысяч новых рабочих мест.

    Продолжится и поддержка малых форм хозяйствования. На 23 тысячи кредитов СКФО выделяется 8,6 миллиарда рублей.

    - А сколько кредитов уже выбрали? - спросил Александр Хлопонин.

    - Десять - Северная Осетия и один - Карачаево-Черкесия, - ответил выступавший.

    - Из 23 тысяч за полгода выбраны всего одиннадцать? - удивился полпред.

    И хотя выяснилось, что тут имеются в виду "проекты, которые полностью прошли комиссионный отбор", уже только одно сопоставление цифр говорило о многом.

    Кто выводит в мастера

    Тема профессионального обучения - еще одна болевая точка Северного Кавказа. Начинающиеся процессы модернизации требуют квалифицированных специалистов среднего звена. А значит, нужно создавать условия подготовки и переподготовки молодежи для работы не только в округе, но и в других регионах РФ.

    - Надо провести тотальную ревизию наших филиалов всех учебных заведений СКФО и инвентаризацию профессионального образования, - считает Александр Хлопонин. - Больше всего переживаю не из-за закрытия филиалов, а из-за того, что мы обманываем детей: они получают дипломы по специальностям, которые не востребованы на рынке труда. Сегодня к развитию среднего профессионального образования надо привлекать представителей малого бизнеса, госкорпораций и госкомпаний. И с учетом стратегии их развития готовить молодежь по конкретным специальностям.

    Предложено сформировать список специальностей в вузах с учетом потребностей Северного Кавказа. Молодежь после получения рабочих профессий может пойти на работу, а в дальнейшем - повышать свою квалификацию и получать высшее образование для карьерного роста.

    По мнению полпреда, также необходимо разработать механизм, по которому имеющие диплом по рабочим специальностям юноши могли бы получить привилегии во время прохождения срочной службы или отсрочку от нее.

    Спросят строго

    Подводя итоги совещания, вице-премьер Александр Жуков напомнил: восьмого июня все субъекты РФ должны доложить правительству о принятых мерах по реализации региональных программ на 2011 год.

    А Александр Хлопонин заметил, что больше разговоров типа "надо поднажать" никто вести не станет: "Решения могут быть приняты самые жесткие и кардинальные. И если кто-то не понимает нюансов работы по региональным программам - пусть с помощью экспертов доводит их до ума".