23.05.2011 23:30
    Поделиться

    Эксперты связывают отток капитала из России с административными барьерами и недоступностью инфраструктуры

    Чтобы программы государственно-частного партнерства заработали, необходимы частные инвестиции. А пока деньги преимущественно уходят из страны. Так, за прошлый год из России было выведено 38 млрд рублей. В первом квартале этого года - еще 21 млрд. Почему это происходит, будет ли российский и иностранный инвестор вкладываться в российские проекты, в какие регионы пойдут деньги, было озвучено на форуме "Страновые риски-2011", организованном компанией Coface.

    По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, деньги не идут в страну по ряду причин. У нас очень высоки издержки ведения бизнеса из-за большого числа административных барьеров и дорогого доступа к инфраструктуре. Кроме того, в нашей стране высокая доля стареющего населения (людей старше 65 лет - 12%). Еще один неприятный момент - снижение доходов населения. До 2007 года в России темпы роста реальных располагаемых доходов в ежегодном выражении были почти всегда выше 10%. С 2008 года Россия вышла на совершенно иную траекторию динамики реальных располагаемых доходов - в прошлом году они выросли всего на 4%, а в 2008 г. и в 2009 г. на - 2%. Это тоже влияет на инвестиционные решения и на то, как компании оценивают потенциал экономики.

    И наконец, бюджетные проблемы. "Мы видим радикальное ухудшение бюджетной ситуации. Если с 2000 по 2007 год уровень бездефицитности бюджета обеспечивала цена нефти 20-30 долл. за баррель, то с момента индексации пенсионных расходов чувствительность бюджета по нефти очень сильно выросла. В этом году и в последующие несколько лет ожидается, что федеральный бюджет будет сбалансирован при цене 120 долл. за баррель. Рост чувствительности бюджета к цене на нефть из-за индексации пенсионных расходов говорит нам о неизбежности повышения налоговой нагрузки, - считает Наталия Орлова. - Сейчас нет четкого понимания, как будет расти потребительский спрос, какова будет налоговая нагрузка, куда направлять инвестиции, - очень много факторов неопределенности. В такой ситуации бизнес реагирует предсказуемо - уводит деньги и сокращает инвестиции".

    Но не все так плохо. У России по-прежнему остается большой макроэкономический запас прочности. У нас значительные золото-валютные резервы и очень низкий уровень госдолга - всего 3% ВВП. Это нас очень сильно отличает от других стран. По сравнению с ними в посткризисной реальности Россия смотрится неплохо. "Для России мы предвидим стабильный рост на уровне 4,5% в большей степени благодаря возобновлению личного потребления и росту цен на нефть, отмечают в Coface. Лишь 9 из 28 развитых стран, присутствующих в рейтинге Coface, вернулись на свой докризисный уровень. Россия также вернулась к докризисному уровню страновых рисков. Однако речь не идет о полном выходе из кризиса, поскольку рейтинг России все еще на две отметки ниже рейтингов других стран БРИК. Это объясняется недостаточно благоприятным бизнес-климатом, отсутствием прозрачности информации и несоблюдением законов в сфере кредитования. Кроме того, совершенствование методов борьбы с коррупцией осуществляется чрезвычайно медленными темпами".

    Наилучшими для инвестиций в России иностранцы считают Москву, Калугу, Петербург, Московский регион и Татарстан, а также Липецк, Свердловск и Ростов. Наихудшая инвестиционная привлекательность, по их мнению, у Чечни, Чукотки, Магадана и Дагестана. По мнению Бруно Балванеро, руководителя по региональному развитию ЕБРР, особенно много привлекательных регионов в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Поволжье привлекает их большим числом промышленных городов, здесь много предприятий, прошедших реконструкцию производства, достаточные и подготовленные людские ресурсы. Южный округ достаточно привлекателен для инвесторов в агробизнесе. Из положительных факторов здесь называется позитивная демографическая динамика и климат. На Урале много металлургических предприятий, есть нефть и газ, достаточные людские ресурсы. Но здесь бизнес-среда выглядит не так благоприятно - много промышленных группировок, которые пытаются диктовать свои условия. Также малопривлекательна для инвестиций Сибирь из-за недостаточности людских ресурсов и неблагоприятного климата. И очень непросто будет привлечь инвестиции на Дальний Восток, в основном из-за малочисленности населения и очень сложной бизнес-среды.

    Приток и отток капитала в России, млрд долларов

    Поделиться