23.05.2011 23:43
    Поделиться

    В Прикаспийском регионе приступят к созданию пиролизных мощностей мирового уровня

    Министерство энергетики России выступило с инициативой строительства в Прикаспийском регионе пиролизных мощностей мирового уровня в рамках нефтегазохимических кластеров. Предполагается, что они будут базироваться на добывающих предприятиях, работающих на месторождениях северного Каспия и газохимическом холдинге в ставропольском Буденновске.

    Как пояснили "РБГ" в пресс-центре минэнерго, в российской нефтегазохимии сегодня наблюдается серьезный дефицит базовых мономеров (этилена, пропилена и бутадиена), который в ближайшие годы будет только усугубляться по мере развития потребляющих отраслей. В прошлом году действующие в стране пиролизные установки позволили производить только 4,2 млн тонн мономеров, в то время как потребности в них в России уже превысили 5,5 млн тонн. При этом легкого углеводородного сырья (этан, нафта, сжиженный углеводородный газ) для производства мономеров отечественная нефтянка добыла свыше 27 млн тонн, большинство которого из-за отсутствия перерабатывающих мощностей придется экспортировать, теряя в рентабельности производства.

    Ожидается, что к 2030 году спрос на потребление на душу населения России полимеров вырастет с 19,5 до 60 килограмм, каучука - с 3,1 до 3,5 килограмма. К этому времени увеличится доля перерабатываемого углеводородного сырья с 35 до 55%, а потребление сырья вырастет в четыре раза. Для чего необходимо вводить в строй дополнительные пиролизные мощности, которые минэнерго предлагает размещать в виде нефтегазохимических кластеров в шести регионах страны.

    Согласно планам разработчиков программы Каспийский кластер будет функционировать на юге России и базироваться на уже действующих перерабатывающих мощностях Буденовского газохимического комплекса (Ставропольский край), куда будет поступать сырье с разрабатываемых месторождений северного Каспия. Предполагается, что к 2016-17 годам на ГХК будет построена пиролизная установка мощностью выпуска 600 тысяч тонн этилена в год и налажены полимеризационные мощности по производству около 600 тысяч тонн полиэтилена и 200 тысяч тонн полипропилена в год.

    Как заметил "РБГ" ведущий эксперт УК "ФИНАМ Менеджмент" Дмитрий Баранов, кластер будет создаваться с "нуля", однако не исключено, что может быть налажено некое взаимодействие между уже существующими нефтехимическими мощностями в регионе и предприятиями кластера.

    "Эффект кластера заключается в том, - считает эксперт, - что предприятия в нем расположены компактно, используют совместно общую инфраструктуру, что снижает их издержки, взаимно дополняют друг друга в технологическом плане. Кроме того, производство устроено там таким образом, что на входе есть сырье, а на выходе готовая продукция, то есть транспортные издержки сведены к минимуму, а логистика отлажена безукоризненно. Поэтому продукция обладает более высокой конкурентоспособностью".

    В пресс-центре минэнерго "РБГ" сообщили, что разработка второго этапа программы создания кластеров закончится до конца текущего года, после чего в регионе и должна начаться активная фаза строительства мощностей.

    Предполагается, что реализация этой программы позволит к 2030 году увеличить более чем в два раза собственное производство пластиков, которые заменят импортную продукцию.

    Поделиться