Определены сроки Универсиады-2013

Определились сроки проведения Универсиады-2013 в Казани
 Фото: Олег Косов
Фото: Олег Косов

XXVII Всемирные летние студенческие игры пройдут в столице Татарстана с 6 по 17 июля 2013 года. Такое решение принял в Казани оргкомитет по подготовке и проведению Универсиады под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

Таким образом, продолжительность спортивной программы Игр составит двенадцать дней. Однако первые соревнования пройдут в так называемый нулевой день - накануне официального открытия Универсиады. По словам министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко, планируется, что пятого июля пройдут предварительные игры мужских команд по футболу, водному поло, а также соревнования по синхронному плаванию.

По регламенту минимум за пять дней до церемонии открытия должна распахнуть свои двери для спортсменов (предполагается, что их будет около 10 тысяч человек) казанская деревня Универсиады. Но с учетом того, что она уже сейчас почти на треть заселена и проходит необходимое тестирование, оргкомитет решил открыть ее за неделю до Игр. Это значит, что участники соревнований смогут заселиться туда уже 29 июня 2013 года и жить до 20 июля.

Обсуждалась на заседании оргкомитета и спортивная программа Игр. Общее количество разыгранных медалей в Казани составит 341 комплект, что будет абсолютным рекордом в истории проведения Универсиад. Не исключено, что программа соревнований расширится с 26 до 28 видов спорта. Как уже сообщала "Российская газета", в этом году Международная федерация спортивной любительской борьбы (FILA) вышла с предложением включить дополнительно в спортивную программу Универсиады греко-римскую и вольную борьбу, включая женскую.

- Увеличение видов спорта не должно привести к дополнительным финансовым затратам, - заявил Игорь Шувалов. - Поэтому Министерство спорта России должно выполнить дополнительные расчеты.

По его словам, если сумма запланированных расходов останется неизменной, то вопрос о расширении спортивной программы будет решен положительно. За это, кстати, проголосовали все члены оргкомитета.

- Возможности российского бюджета небезграничны, - подчеркнул первый вице-премьер РФ. - Столько средств, сколько мы выделяем на подготовку к Универсиаде-2013, Олимпиаде-2014 в Сочи и саммиту АТЭС, не получают никакие другие регионы страны.

В то же время, отметил Игорь Шувалов, предоставлять средства Татарстану приятно, поскольку всегда виден результат: в Казани появляются новые спортсооружения, в которых уже сейчас могут заниматься все желающие.

Как заявил президент РТ Рустам Минниханов, за исключением Дворца водных видов спорта и футбольного стадиона все спортивные объекты Универсиады-2013 будут готовы в этом году. Деревню Универсиады полностью введут в строй к 1 сентября. Информационный центр планируется сдать в эксплуатацию в начале будущего года. А вот созданием транспортной инфраструктуры и строительством придется интенсивно заниматься в этом и следующем году.

- Оценку нам дали высокую, - отметил Рустам Минниханов. - Но работы еще много…

Причем, как выяснилось, ее хватит и после Универсиады-2013. На заседании оргкомитета глава Минспорта РФ Виталий Мутко предложил поддержать заявку на проведение в Казани в 2015 году чемпионата мира по водным видам спорта.

новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх