18.05.2011 23:50

Владимир Путин рассказал о том, почему предпочитает охоте рыбалку

Интервью оказалось настолько откровенным, что журнал напечатал его не целиком. Но его без купюр разместил журнал "Русский пионер".

- Ваша приверженность активному образу жизни является одним из залогов вашей популярности в России и США. Расскажите нам, как начиналось ваше увлечение активными видами отдыха на природе и что изменилось в вашем отношении к ним с тех пор?

- Знаю, что в США у меня много единомышленников в части активного отдыха на природе, но, смею надеяться, это не единственное, что привлекает их внимание. Для меня важно, как люди относятся к моей работе, насколько им близка и понятна политика, которую проводит Россия на международной арене.

Что же касается вашего вопроса, то мое увлечение активными видами отдыха началось, как и у многих людей, в юношестве, и прежде всего с книг. Я всегда любил и с удовольствием много читал Джека Лондона, Жюля Верна, Эрнста Хемингуэя. Их герои - смелые, находчивые люди, пережи вающие увлекательные приключения - конечно, формировали и мой характер, и мое отношение к активному отдыху.

Кроме того, и в России, и в Америке с давних пор популярны летние молодежные лагеря, в которых ребятам просто невозможно оставаться в стороне от общественной жизни, наполненной бесконечными спортивными мероприятиями, играми на свежем воздухе, конкурсами. И если человеку в раннем возрасте встречается хороший наставник - привычка деятельно, с пользой проводить время останется у него на всю жизнь.

Мне в этом отношении повезло. У меня было и интересное детство, прочно связанное со спортом, и достойные учителя. Видимо, поэтому отношение к активному отдыху с годами у меня не изменилось.

- Я думаю, что американцы устали от обязательств постоянно придерживаться принципов политкорректности, и это является одной из причин, почему вы так популярны среди американских ценителей активного образа жизни. К примеру, трудно представить ситуацию, чтобы американский президент появился на фотографиях в прессе с охот ничьим ружьем или обнаженным торсом, держа в руках только что пойманную рыбу, так как это могло бы оскорбить чувства людей. Как вы считаете, русские лишены этих предрассудков и более привержены охоте и рыбалке или просто американцы стали чрезмерно чувствительными?

- Это, скорее, вопрос к профессиональному психоаналитику. Я не готов давать оценки трансформациям чувствительности американцев и не считаю правильным наделять представителей той или иной национальности определенными качествами характера.

Конечно, территория, на которой проживает человек, социально-экономические условия, культурные традиции накладывают свой отпечаток на формирование личности, но я не раз встречался с американцами, которых, если бы они не говорили на английском языке, можно было бы смело принять за русских. Мы в целом достаточно близки ментально и уж точно не снобы. Моя, как вы говорите, "популярность" в среде американских ценителей активного образа жизни только подтверждает близость наших взглядов и ощущений.

Вы говорите, что не можете представить ситуацию, в которой американский президент стал бы фотографироваться в момент охоты или с обнаженным торсом. А я могу, поскольку хорошо помню фотографии Теодора Рузвельта, на которых он запечатлен не просто с ружьем или удочкой, а с собственноручно убитым львом. Да и президент США Барак Обама не далее как прошлым летом купался под прицелом десятков теле- и фотокамер в Мексиканском заливе, мягко говоря, "не при галстуке". Вы видите в этом признаки неполиткорректного поведения? Я - не вижу, и моя национальность здесь ни при чем.

- Я вырос во времена президентства Рональда Рейгана, когда даже мысль о визите в Россию, не говоря уже об охоте или рыбалке в вашей стране, была скорее похожа на несбы точную мечту. Сегодня ситуация кардинально изменилась и тысячи американских граждан выбирают поездку в Россию для того, чтобы поохотиться или порыбачить. Не кажется ли вам странным, что изменения в данной области туризма произошли так быстро и что нового в дальнейшем Россия сможет предложить американцам, предпочитающим активный отдых на природе?

- То, что американцы оперативно среагировали на изменение тональности политического диалога России и Америки, быстро сориентировались в новых условиях, говорит о том, что подавляющее большинство барьеров между нашими народами были противоестественными и надуманными, что простые граждане всегда стремятся жить в мире, а не враждовать, хотят свободно общаться, взаимодействовать, дружить, наконец. Нас слишком долго и слишком жестко держали вдали друг от друга, и падение пресловутого "железного занавеса" логично подняло масштабную волну интереса к России.

Конечно, прежде всего ее можно объяснить своего рода новизной, открывшейся возможностью своими глазами увидеть то, о чем раньше можно было только услышать или подсмотреть в скупых телерепортажах. Но главным стимулом, и я убежден в этом, стали уникальные природные богатства России. Не будет преувеличением сказать, что такого биологического, ландшафтного, климатического многообразия нет ни в одной другой стране мира. Впрочем, что удивляться, если Россия является самой большой по территории страной в мире, ее площадь превышает 17 миллионов квадратных километров и включает в себя практически все природные зоны.

Я бы, наверное, не стал ставить вопрос "что нового" Россия сможет предложить в дальнейшем. Тут бы хоть малую часть "старого" рассмотреть. Думаю, что жизни человеческой не хватит побывать во всех - даже самых ярких, самобытных - уголках нашей страны.

Главное, что мы готовы предоставить возможность познакомиться с Россией всем, кто искренне хочет узнать, чем живет наша страна, какая она на самом деле, и предметно занимаемся развитием туристического бизнеса, гостиничной инфраструктуры, строим дороги, разрабатываем новые маршруты, в которых, к слову сказать, активному отдыху уделяется особое внимание. Большие проекты, призванные наполнить туристическую сферу новыми направлениями, готовит Русское географическое общество.

В заключение замечу, что не только американцы стали ездить в Россию. Наши граждане также получили возможность свободно передвигаться по миру и активно ее используют, в том числе и те, кто любит охотиться. Они с удовольствием отправляются в Северную и Южную Америку, в Африку. Конечно, это не дешево, но тем не менее с каждым годом все больше людей могут себе это позволить.

- Какие на ваш взгляд пять самых интересных туристических маршрутов в России, связанных с охотой и рыбалкой? Какие из них удалось вам посетить, что вы могли бы рассказать о своих впечатлениях?

- Сразу скажу, что я сам не охотник, потому могу советовать, опираясь на мнение своих друзей и коллег, которые знают в этом толк. По их рассказам, большой популярностью пользуется охота на изюбря в Иркутской области и Республике Бурятия. Очень интересны поездки в Якутию за снежным бараном, гигантским лосем и северным оленем. Кстати, здесь можно и отлично порыбачить, ведь именно в реках Якутии водится таймень, вес которого может достигать 40 кг. Говорят, что на Таймыре, Камчатке и Чукотке хорошая охота на волка.

Что касается рыбалки, то она мне близка, любима, и я всегда с удовольствием использую - к сожалению, очень редкую - возможность посидеть с удочкой. Правда, иногда работа даже помогает. Как иначе я смог бы половить рыбу в Америке да еще в компании двух президентов?

Если серьезно, то лучшая рыбалка в мире - согласно моему личному рейтингу - в Мурманской области и в дельте реки Волга, в районе Астрахани. Вот здесь, кстати, можно сказать, что я охотился - ходил на сазана с подводным ружьем.

Огромные впечатления у меня оставила рыбалка в Республике Тыва. Там есть река Хемчик - самый крупный левый приток Верхнего Енисея, или, как его называют местные жители, Улуг-Хема. Я гарантирую всем - это незабываемый отдых, причем не только на берегах Хемчика, но и по всей Туве в целом.

- Вы могли бы порекомендовать рыбалку в Сочи, если мне удастся приехать на зимние Олимпийские игры 2014 года?

- В ходе подготовки к Олимпиаде мы уделяем очень много внимания вопросам экологии, стараемся максимально компенсировать неизбежное, к сожалению, вмешательство в окружающую среду. Например, после завершения строительных работ в русле реки Мзымта застройщик выпустил в нее 2,5 миллиона мальков. К 2014 году они уже подрастут и будут вас ждать.

- Практически каждый месяц в процессе своей работы я читаю сообщения очевидцев о встрече с йети в сибирской тайге. Как вы считаете, возможно ли существование подобных существ и как вы относитесь к новостям такого рода?

- Все возможно. Рекомендую вам приехать и поискать. Результат не гарантирую, но от самого процесса вы наверняка получите удовольствие.

Перепечатано из журнала "Русский пионер" (18.05.2011).