18.05.2011 23:59
    Поделиться

    Дмитрий Медведев дал свою первую большую пресс-конференцию

    В среду в московской школе управления "Сколково" президент Медведев дал свою первую большую пресс-конференцию. Как и ожидалось, он принял решение вести ее самостоятельно. При этом не стал садиться, а занял место на трибуне на сцене зала.

    "Это, по-моему, первая пресс-конференция в истории нашей страны, когда президент будет вести ее сам без помощи администрации. Поэтому, если вы не будете сильно обижаться, я буду в вас тыкать пальцами и просто говорить, допустим, такой-то сектор, такой-то ряд, соответственно, мужчина - женщина. А вы сами уже поднимайтесь и начинайте работать", - объяснил Медведев журналистам порядок проведения пресс-конференции.

    Вот что президент сказал...

    О модернизации

    "Модернизация - это не просто поступательное развитие, закрепление тех успехов, которые мы сделали, а они были за последние 10 лет. Это все-таки качественное изменение ситуации. Абсолютно уверен, что пока еще мы этого не достигли. Но это не значит, что нужно менять знамена, говорить о новой волне модернизации или еще о чем-то", - сказал президент. - Модернизация должна продолжаться, и я уверен, что те 5 приоритетов, которые были мной обозначены, сохранятся".

    "Добились ли мы чего-то сверхъестественного? Нет, не добились. И я думаю, это как раз в самой большей степени должно подталкивать и меня, и моих коллег по правительству к тому, чтобы работать активно день и ночь и стараться изменить саму жизнь в нашей стране", - добавил он.

    Медведев признался, что говорить о модернизации ему особенно приятно в Сколково, поскольку это "знаковая площадка": "Именно здесь развиваются новые технологии, именно здесь был создан сколковский университет, сколковская школа. Здесь будет инновационный центр. Мне бы хотелось, чтобы этот бренд был известен всему миру. Не потому, что это единственное место, куда нужно вкладывать деньги. А потому, что в каждом развитии, в каждом деле должны быть какие-то самые существенные, самые важные элементы, к которым начинает подтягиваться вся работа. В этом плане я надеюсь, что Сколково будет именно таким важнейшим звеном модернизации".

    О возможности отставки правительства

    Вопрос о возможности отставки кабинета министров прозвучал на пресс-конференции вторым. Его задала корреспондентка ИТАР-ТАСС из кремлевского пула. Медведев назвал ее по имени и сам предложил задать вопрос. Журналистка напомнила, что президент сменил два десятка губернаторов, но не ставил вопрос об отставке правительства или кого-то из министров.

    Медведев поправил ее, уточнив, что он сменил не 20 губернаторов: "Практически половина губернаторского корпуса, пока я работал президентом, у нас сменилась. Никто из нас не приходит во власть навечно. Тот, у которого такие иллюзии, обычно не очень хорошо заканчивают. Ну нельзя работать по 20 лет!"

    Вместе с тем он отметил, что "правительство работает как слаженный организм, и потому выдергивать из него отдельные звенья неправильно".

    "Я говорю о работе правительства в целом, а не отдельных министров. Правительство работает как одна команда", - уточнил он, напомнив, что сам часто критикует членов кабинета.

    Вместе с тем Медведев заявил: "У президента есть набор полномочий, в том числе по отставке правительства. Я этих полномочий не менял и от них не отказывался".

    "Так что вот", - завершил он ответ, когда в аудитории повисла тишина.

    О транспортных проблемах Москвы

    Президент полагает, что транспортные проблемы в столице - следствие просчетов бывшего мэра Юрия Лужкова.

    "Все знают, что в Москве с транспортом обстоят дела очень плохо. Это следствие того, как проводилась работа в прошлые годы. Я понимаю недовольство москвичей, вынужденных стоять в пробках, думать, куда приткнуть свою машину", - сказал Медведев, выразив надежду, что новый мэр Москвы Сергей Собянин будет заниматься решением транспортных проблем.

    "Надо развивать новые возможности, строить новые дороги. А стоимость в 500 рублей за парковку - это, на мой взгляд, издевательство", - прокомментировал президент инициативу префекта ЦАО.

    Когда же один из журналистов заметил, что у супруги Медведева есть два машиноместа, а у него, труженника пера, - ни одного, и поинтересовался, можно ли ими как-то воспользоваться, Медведев подтвердил: "Действительно, у нас есть два машиноместа, которые не используются". Но добавил, что поскольку они числятся за его женой, то без нее решение принять он не может: "Если она согласится и условия, предложенные вами, ее устроят, то готов рассмотреть вопрос".

    О возможности участия в выборах президента

    Отвечая на вопрос о "предвыборной интриге", Медведев заявил, что считает неправильным объявлять о своем участии в президентских выборах 2012 года на пресс-конференции. При этом, по словам главы государства, решение об участии в выборах он может принять уже в ближайшее время: "У избирательного жанра есть свои законы, этим законам буду следовать и я. Если определюсь сделать такое заявление, я его сделаю - как мною было сказано не так давно в интервью нашим китайским коллегам. Уже осталось ждать не так много".

    "Мы занимаемся практической политикой не ради того, чтобы согреться, а ради того, чтобы добиться успеха", - подчеркнул Медведев. - Потому такого рода решения должны оглашаться именно в тот момент, когда уже созрели для этого все предпосылки, когда это будет иметь окончательный политический эффект".

    О техосмотре

    Как сообщил Медведев, техосмотр планируется объединить с заключением договора ОСАГО.

    "Эта процедура не должна быть бессмысленной и просто дурацкой, но мы все-таки должны знать, на каких машинах ездят люди", - сказал он, пояснив, что "буквально вчера" заслушал доклад первого зампреда правительства по теме техосмотра.

    Президент назвал разумным предложение об отказе от "милицейского техосмотра". "Еще раз подчеркиваю - нужно вывести это из-под милиции и сделать максимально простым, вместе с техническим обслуживанием и заключением договора ОСАГО, которое является для всех обязательным", - повторил Медведев, предположив, что это решение позволит превратить процедуру в достаточно формальную.

    Согласно предложению, при заключении договора ОСАГО будет добавляться талон техосмотра, который станет "совсем необременительным образом" фиксировать техническое состояние автомобиля. Президент сообщил, что в дальнейшем техосмотры планируется проводить в зависимости от возраста автомобиля. По его мнению, новые вообще не надо осматривать, машины от 3 до 7 лет должны проходить техосмотр раз в два года, а старше 7 лет - раз в год.

    Закон будет принят в ближайшее время, добавил Медведев: "Сегодня-завтра правительство должно по моему указанию внести законопроект в Госдуму". Он пообещал, что новый порядок техосмотра будет введен с 2012 года.

    О ценах на бензин

    "Правительство имеет все полномочия и должно стараться сбивать цены на бензин. Сговоры должны пресекаться", - сказал президент, вместе с тем признав, что текущий рост цен на топливо "совершенно очевидно связан с общим ростом цен на мировом рынке".

    Медведев сообщил, что кабинет министров принимает все возможные меры для стабилизации ситуации: "Правительство имеет все инструкции от меня, чтобы с этим справиться и сбивать цены на нефтепродукты, на бензин".

    Говоря о ситуации с ценами на нефть, он признал: "Россия заинтересована в том, чтобы цены на нефть были разумно высокими, но не запредельными. Сейчас цены становятся выше и выше. В конечном счете это может создать обратный эффект". Президеент напомнил, что в 2008 году, когда цены достигали 147 долларов за баррель, мировую экономику постиг глобальный финансовый кризис.

    О "розовых очках"

    Дмитрий Медведев ответил и на вопрос главного редактора газеты "Шесть соток", который задавал вопросы практически на всех больших пресс-конференциях Владимира Путина, когда тот был президентом. Журналист спросил, какая картина мира складывается у президента после поездок по стране.

    Медведев заверил, что его картина мира складывается как у нормального человека, и он видит то, что хотят скрыть от журналистов: "Я все-таки надеюсь, что остаюсь вполне здравомыслящим человеком, который видит жизнь не через розовые очки".

    Глава государства отметил, что он станет первым руководителем российского государства, который посетил все регионы страны. Что, по его словам, помогает разбираться в проблемах. "Это, если хотите, такая прививка. Потому что, сколько бы заборов не ставили на твоем пути, все равно же понятно, что за этими заборами иногда стоят лачуги, разрушающиеся дома, люди, которые недовольны действиями местных и федеральных властей".

    Коснулся глава государства и одной из своих любимых тем - Интернета. "Мне, как президенту, повезло, потому что я получаю информацию не только из дайджестов, которые заботливыми руками делает администрация президента, за что ей спасибо, но и непосредственно от людей через Сеть, через блоги, через Твиттер, через любые другие ресурсы. И, как вы знаете, там режут правду-матку. До меня этого никто не смотрел, потому я уверен, что я не оторвался от "земли", и в этом смысле это мне не грозит. И я считаю, что так должен будет поступать любой другой руководитель, который придет после меня, потому что таковы законы информационной жизни в сегодняшнем мире", - заявил он.

    Из досье "РГ"

    Дмитрий Медведев в 2008 году начал вести свой видеоблог на сайте kremlin.ru. В апреле 2009 года в LiveJournal появилось официальное сообщество президента. В сентябре 2009 года у него появилась третья площадка для общения с пользователями в Рунете: на видеохостинге YouTube открылся официальный канал Дмитрия Медведева. В июне 2010 года президент открыл собственный аккаунт в Twitter.

    Об ответе на ПРО США

    Отношения с НАТО у России "не самые плохие", но могут обостриться из-за проблемы европейской противоракетной обороны, считает наш президент. По его словам, Россия хотела бы, чтобы развитие европейской ПРО подчинялось понятным правилам: "Всем должно быть очевидно, что противоракетная оборона - это способ блокирования или купирования стратегических возможностей целого ряда стран".

    Президент добавил, что, когда раздаются заверения в том, что ПРО не направлено против России, он это принимает к сведению, но понимает, что "другие страны такими возможностями, как Россия, пока не располагают и вряд ли в ближайшие годы будут располагать".

    "Обычно нам говорят: это Иран, там еще кто-то. У них таких возможностей нет - значит, это против нас?" - заключил глава государства, заметив, что в данной ситуации необходимо либо открыто заявить свою позицию, либо пригласить Россию к сотрудничеству.

    Президент напомнил также, что Россия оставляет за собой право выйти из нового Договора об СНВ, если США будет форсировать развитие ПРО в Европе: "В Договоре есть прямая оговорка о том, что если будет развиваться ПРО, это будет означать взламывание стратегического паритета и Договор может быть приостановлен и даже прекращен".

    "Надеюсь, на те вопросы, которые мы поставили перед моим другом президентом Обамой, они ответят, и мы сможем выработать модель сотрудничества в ПРО. Если не выработаем, придется принимать ответные меры, чего бы очень не хотелось. Тогда речь пойдет о форсировании развития ударного потенциала ядерных средств. Это был бы очень плохой сценарий, который отбросил бы нас в эпоху холодной войны", - сказал Медведев.

    О квартирах для ветеранов войны

    Президент пообещал, что решение о выделении квартир ветеранам Великой Отечественной будет доведено до конца.

    "Решение, воплощенное в указе от 7 мая 2008 года (о выделении квартир ветеранам ВОВ) будет выполнено до конца, чего бы это ни стоило государству", - сказал Медведев. Он отметил, что все разговоры о том, что якобы "ветераны это жилье не получат, а получат их дети, что ветераны, к сожалению, долго не проживут и это достанется их потомкам, наследникам" - "неправильны и аморальны".

    "Государство когда-то должно признать, во-первых, что они сделали для нас. И во-вторых, даже если они уйдут из жизни, понимая, что что-то способны передать своим детям и внукам, - уже большое счастье. Потому эти решения должны быть выполнены до конца, потому на них тратятся весьма немаленькие средства", - отметил президент.

    Об отмене налогов для крестьянских хозяйств

    Президент не обошел вниманием и вопрос об изменениях в законодательство, касающихся крестьянских хозяйств, в том числе процедуры банкротства.

    "Я подумаю, каким образом можно внести законодательные инициативы, касающиеся крестьянских хозяйств. Нужно очень внимательно относиться к банкротствам, давать отсрочку. Это же касается и налогов, и вопросов местного самоуправления", - сказал Медведев, призвав помнить, что в России треть населения живет в деревнях.

    О возможности соперничества с Путиным

    Медведев исключил возможность того, что на президентские выборы пойдут и он, и премьер Путин. Президент рассмеялся, услышав вопрос обозревателя НТВ Владимира Кондратьева "Допустима ли такая ситуация?". И еще раз повторил: пресс-конференция - не лучшее место для объявления о планах баллотироваться в президенты: "Это же не игрушки".

    Президент рассказал, что у него по-прежнему очень хорошие отношения с "коллегой и партнером" Путиным, напомнив, что эти отношения "длятся уже более 20 лет".

    "Мы действительно с ним единомышленники, что бы там ни говорили. Но это не значит, что мы совпадаем во всем", - уточнил он, напомнив, что о некоторых расхождениях во взглядах он уже говорил в интервью китайскому ТВ.

    Тем не менее Медведев подчеркнул, что "в стратегии мы близки". Иначе, по его словам, политический ландшафт в России был бы другим, а то, что журналисты называют тандемом, давно бы распалось.

    Он сообщил, что не допускает и мысли о том, что Медведев и Путин одновременно будут баллотироваться в президенты. "Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик", - сказал он, пообещав руководствоваться таким подходом и когда они с Путиным будут решать вопрос, "кому куда избираться".

    О партийной поддержке

    Медведев считает, что для России стало благом радикальное сокращение количества партий: "Мы преодолели время, когда в политике были маргинальные группы".

    По его словам, в случае решения вновь баллотироваться на пост президента он хотел бы опираться на определенные политические силы, в том числе те, которые его выдвигали на первый срок полномочий: "Если я буду этим заниматься, надеюсь опираться в том числе и на тех, кто меня выдвигал до того".

    Из досье "РГ"

    На выборах-2008 Медведева в президенты выдвинули "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила". Аграрная партия уже вошла в "Единую Россию", а "Гражданская сила" расформирована.

    Что касается членства в одной из политических партий президента РФ, то глава государства отметил, что, "скорее всего, так и будет".

    "Большинство демократий развивается именно по такому сценарию, просто мы в какой-то момент посчитали, что если в России президент возглавит одну из партий, распадется тот консенсус, который был очень нужен нашей стране в определенный период. Но сейчас у нас политические силы сформированы, возникли разные представления о том, как нам создавать свою страну, как ее развивать, как улучшать, потому президент может возглавить одну из политических сил", - считает Медведев.

    По его мнению, в перспективе президент России должен быть партийным.

    О дотациях северокавказским республикам

    Северокавказские республики продолжат финансироваться из центра, там сохраняется сложная ситуация, в том числе с высоким уровнем безработицы, заявил президент.

    "Это один из наших приоритетов. Ситуация там сложнее, чем на других территориях, большое количество безработных. В некоторых республиках безработица среди молодежи составляет 30-40%. Это порождает экстремизм, негативный процесс ухода молодежи в бандитское подполье", - рассказал Медведев, отметив, что будет неправильным перераспределять деньги, направляемые в республики Северного Кавказа.

    "Дотации - временная мера, но она будет сохраняться до тех пор, пока там не будет создан конкурентоспособный сектор экономики, пока он не начнет работать", - сказал Медведев.

    О выборности губернаторов

    Президент признался, что изменил свое мнение о прямых губернаторских выборах и теперь считает, что в перспективе они снова могут проводиться.

    Он нпризнал, что был причастен к появлению законопроекта об отмене губернаторских выборов в 2004 году, и, работая в администрации президента, был уверен в полезности этих изменений. По его словам, решение принималось из-за того, что в губернаторы выдвигались "популисты": "Чтобы власти укрепить, и было принято такое решение. Не буду скрывать, что я был один из его авторов, хотя принималось оно моим предшественником".

    "Считаю, в ближайшей перспективе, в обозримом будущем этот процесс необходимо сохранить, потому что он позволяет эффективно управлять государством", - продолжил Медведев, объясняя, почему на данном этапе нельзя возвращать губернаторские выборы.

    По его мнению, речь о возвращении губернаторских выборов можно вести через 10-15 лет. "Но для этого должны созреть предпосылки".

    О резолюциях ООН по Ливии и Сирии

    Россия не поддержит резолюцию Совбеза ООН по ситуации в Сирии. В том числе это связано с нарушениями при выполнении решений, принятых по ситуации в Ливии, заявил Дмитрий Медведев.

    В качестве примера он привел ситуацию с резолюциями Совбеза ООН по Ливии: "Резолюции 1970, 1973 оказались, по сути, если говорить жестко, попраны теми действиями, которые были совершены некоторыми государствами. Несмотря на то что Россия изначально поддержала одну резолюцию и дала согласие на принятие другой, то есть не заветировала, последующее развитие событий показало, что такими резолюциями можно манипулировать. Это грустно. Тем самым подрывается авторитет ООН".

    Тем не менее, считает президент, резолюции все равно были важны, потому что показали общую озабоченность стран. "Но дальше действовать таким образом неправильно. Государствам надо дать возможность самим выбирать собственный путь развития".

    О Михаиле Ходорковском

    На вопрос журналиста радио "Коммерсант-ФМ", опасен ли для общества выход Михаила Ходорковского на свободу, президент ответил, что если вопрос такой короткий, то и ответ будет таким же коротким: "Нет, не опасен".

    О следующем правительстве России

    Президент предположил, что правительство, сформированное после выборов, будет радикально отличаться от нынешнего состава кабинета министров: "Очень существенным образом будет обновлено безотносительно к тому, кто будет его формировать".

    Об этом Медведев сказал, отвечая на вопрос норвежского журналиста о том, почему после громкого скандала с подмосковными казино не были отправлены в отставку глава МВД Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка.

    Из ответа Медведева следовало, что он не считает нынешних руководителей ведомств ответственными за многочисленные проблемы, которые накопились в правоохранительной системе. "Я исхожу из того, что все начальники, в том числе и те, о которых вы говорите, стараются работать качественно, но это не значит, что они будут вечно сидеть", - сказал президент, добавив, что чиновники уже получили систему в таком виде и обвинять их в ошибках системы "не вполне правильно".

    "Рано или поздно необходимо будет провести ротацию во всех министерствах", - подчеркнул он.

    О спорах в тандеме

    Президент рассказал о своих расхождениях с премьером Путиным. По его словам, участники тандема по-разному видят пути модернизации страны: Путин хочет спокойного движения, Медведеву нужен "качественный рывок".

    "Он считает, что модернизация - это спокойное постепенное движение, а я считаю, что у нас есть шансы сделать модернизацию быстрее, совершить качественный рывок вперед", - сказал Медведев, отвечая на вопрос корреспондента агентства "Рейтер" о его возможных расхождениях с Путиным.

    Президент признал, что расхождения действительно есть, но назвал их спорами, которые полезны для общего дела. Вместе с тем он вновь отметил, что стратегические ориентиры у него и у Путина совпадают.

    "Мы действительно имеем общее образование, юридическое, и набор ценностей у нас очень близкий. Мы оба хотим, чтобы наша страна была современной, эффективной, чтобы люди жили нормально, чтобы принимались разумные, исполнимые решения, чтобы обеспечивались права, чтобы была диверсифицированная, современная, модернизированная экономика. А споры - это неплохо. Истина всегда должна рождаться в соприкосновении каких-то позиций, иногда в столкновениях".

    О безвизовом режиме с ЕС

    Медведев пообещал, что будет добиваться безвизового режима со странами Евросоюза. "То, что произошло, видимо, явилось весьма неожиданным для целого ряда стран, я имею в виду события на Ближнем Востоке и на севере Африки, что вызвало очень мощные потоки миграции, и на это последовала реакция ведущих европейских стран. Если я правильно понимаю, в корне это их политику не поколебало. И несмотря на то что они ввели некоторые отдельные ограничительные меры, опрокидывать Шенген или выходить из него государства не собираются", - сказал он.

    Цель России, по словам Медведева, в другом: "Если мы активно работаем с нашими европейскими партнерами, если у нас существует с ними, по сути, единое экономическое пространство, то вполне логично было бы, чтобы мы с ними вышли на единое безвизовое пространство".

    Об уроках Кущевской и реформе МВД

    "Ситуация с Кущевской - модельная. То, что произошло там, - трагедия. Но важно, чтобы из нее были извлечены уроки. Внимание к этой проблеме, если хотите, было символом изменений. За то, что произошло, большое количество людей понесло ответственность. Несмотря на то что ситуация не идеальна, я считаю, это все пошло на пользу МВД и другим структурам", - добавил он.

    Задающая вопрос главный редактор сайта "Живая Кубань" заметила, что многие начальники, ответственные за ситуацию в Кущевской, возвращаются на свои места, оказывая негативное влияние на отношение к реформе МВД. Медведев, отвечая, отметил, что понимал всю сложность реформы.

    "Когда я принял решение о реформировании МВД, у меня не было иллюзий, что это простая тема и только за счет организационных мер мы получим новую структуру. Это вопрос людей, ресурсов, денег. Я не смогу за несколько месяцев набрать новую структуру. Но это не значит, что руководители МВД должны находиться на своих местах, особенно те, кто себя скомпрометировал", - сказал президент, заметив, что произвел в МВД большие перестановки.

    Также Медведев сообщил, что надеется на "сигналы снизу", в том числе для этого были созданы мобильные приемные президента: "Очень многое зависит от неравнодушной позиции, большинство сигналов приходит снизу по понятным причинам. Потому я внедряю практику мобильных приемных. Считаю крайне важным, чтобы люди доносили до власти свою информацию".

    О деле Магнитского

    Отвечая на вопрос швейцарского журналиста, Медведев сказал, что дело юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского не такое простое, как его представляют СМИ. Он сообщил, что дал распоряжение ФСБ и Следственному комитету установить истину, в том числе и относительно "причастных лиц" из-за рубежа: "В этом деле надо разобраться. Я дал соответствующее поручение Генеральной прокуратуре, встретился с руководством Следственного комитета и руководителем ФСБ".

    Президент также пообещал, что следствие в ближайшее время представит общественности результаты по гибели Магнитского, чья смерть в СИЗО, по словам его представителей, во многом сознательно не была предотвращена.

    О результатах своего президентства

    Президент назвал своей главной неудачей тот факт, что за три президентских года не удалось добиться кардинального улучшения положения россиян и уйти от сырьевой зависимости.

    Примечательно, что вопрос о промежуточных итогах своей работы на посту президента Медведев выбрал самостоятельно как заключительный вопрос на пресс-конференции, отмечает РИА "Новости".

    "К очевидным удачам и важным достижениям этих трех лет я хотел бы отнести то, что, может, в самый сложный период развития нашей страны за последние 10 лет, в период глобального финансового кризиса, роста безработицы мы не потеряли нить развития страны. У нас сохранились все основные программы. Не произошло драматического ухудшения положения людей. Наоборот, мы достаточно быстро восстановились и двигаемся вперед", - сказал президент, напомнив, что в России не произошло тех негативных процессов, которые возникли в ряде европейских стран, в частности в Греции, Испании, Португалии.

    Другим достижением Медведев считает "выверенный внешний политический курс", который привел к ослаблению напряженности с целым рядом государств.

    "В то же время мы смогли защитить себя и сегодня можем защищать себя. Защитить нашу независимость, наши суверенные подходы. Я имею в виду самые сложные события, в том числе события 2008 года. Считаю, это было очень важным для страны, чтобы страна не рассыпалась, а чувствовала себя сильной. Какую бы интерпретацию не получали эти события в других странах. Это было важно, прежде всего, для самих нас", - отметил он.

    Говоря о недостатках, Медведев констатировал, что за эти годы не удалось добиться кардинального улучшения положения россиян: "Мы развивались, но развивались не так быстро, как бы нам хотелось. Мы занимались решением социальных вопросов, но у нас еще много проблем".

    В частности, сказал президент, число бедных людей в России составляет 13%, что много, хотя еще некоторое время назад это число достигало 30%. "Мы не смогли диверсифицировать ситуацию в экономике так, как бы нам хотелось. Не смогли уйти от сырьевого роста, изменить в достаточной мере инвестиционный климат. Это не повод для того, чтобы предаваться унынию, но это повестка дня для будущей работы", - добавил Медведев.

    Текст стенограммы пресс-конференции Дмитрия Медведева в "Сколково", опубликованный на сайте Кремля

    Трансляция пресс-конференции на сайте "РГ"

    Поделиться