18.05.2011 06:53
    Поделиться

    Петербургское Заксобрание рассмотрит вопрос об отзыве Сергея Миронова из Совфеда

    Сегодня у спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который находится в Санкт-Петербурге, трудный день. Петербургское Заксобрание во внеочередном порядке рассмотрит вопрос о его отзыве из Совфеда.

    Виталий Милонов, глава комитета по законодательству питерского Заксобрания, сообщил, что соответствующее постановление будет внесено в повестку дня автором документа спикером парламента Санкт-Петербурга Вадимом Тюльпановым "с голоса" непосредственно перед началом заседания. По словам Милонова, "для включения в повестку дня заседания проекта необходимо набрать простое большинство голосов депутатов", то есть 26 голосов. Проект постановления уже полностью подготовлен и прошел все необходимые юридические процедуры. Правда, согласно регламенту, для внесения в повестку дня обычным порядком документу необходимо "выдержать паузу" не менее 20 дней. "Впрочем, в Законодательном собрании Петербурга уже сложилась определенная практика, что для важных и значимых проектов предусмотрена возможность внесения их в повестку во внеочередном порядке - непосредственно перед началом заседания", - объяснил изменение регламента Милонов. Миронов с позицией питерских депутатов категорически не согласен и уже подготовил справку о своей работе в СФ, куда включил, в частности, информацию о законодательных инициативах, с которыми он выступал за время работы в палате.

    Накануне же дня "Х" Сергей Миронов принял участие в IV Невском экологическом конгрессе, на котором прозвучало предложение создать "Экологическую конституцию Земли".

    В его работе приняли участие несколько крупнейших международных организаций: Межпарламентская ассамблея стран СНГ, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и ОБСЕ.

    Председатель Совета МПА СНГ Сергей Миронов открыл заседание оптимистическим выступлением. Несмотря на "болевые точки", ситуация с экологией в России, по словам главного сенатора, выравнивается на федеральном уровне, и дело, по большому счету, за регионами.

    "Особую значимость приобретают действия на локальном, региональном уровне, - подчеркнул Миронов. - Примером могут послужить различные энергоэффективные поселения, проекты футурополисов и экологической реконструкции городов. Пока многие такие проекты носят пилотный характер, но будущее - за ними".

    Пилотный - это, пожалуй, не вполне корректное определение. Экогорода - уникальное явление, их можно пересчитать по пальцам одной руки: это датское поселение "Стенлесе Юг" и экорайон "Хаммарбю Шестад" в Стокгольме. Проекты таких городов заявлены в Германии, на Кипре, в Японии и ОАЭ. Суть поселений такого рода - строительство из экологичных материалов, "чистый" транспорт, близкая к полной переработке отходов и самообеспечение основными ресурсами при минимальном воздействии на природу. В России также есть экопоселения, но они только на пути к идеалу.

    Генеральный директор ЮНИДО Канде Юмкелла озвучил международный подход к вопросу. Он убежден, что решение вопросов экологии должно лежать на богатых государствах. Прежде всего в виде внедрения и развития "чистых" производств.

    Самую громкую идею озвучил украинский академик Юрий Туныця: "Владимир Вернадский, создатель теории биосферы и ноосферы, предвидел и Чернобыль, и "Фукусиму", и Мексиканский залив - это связано с неправильным развитием экономики. Мы должны радикально изменить траекторию социально-экономического развития. Мы должны принять экологическую конституцию Земли". Кроме всепланетного нормативного документа академик предложил создать в системе ООН экологическую организацию, а также совет экобезопасности и международный экологический суд. Сергей Миронов идею поддержал: "Создание экологической конституции Земли может показаться кому-то экзотическим, но я убежден, что мы обязательно к ней придем", - убежден он.

    Поделиться