18.05.2011 10:47
    Поделиться

    Жак Шармело: Запад преувеличивает роль социальных сетей в революциях в арабских странах

    В "коммерческой столице" Объединенных Арабских Эмиратов - Дубаи - в среду завершился 10-й юбилейный Арабский медиа-форум (АМФ) или, как его еще называют эксперты, Всемирный конгресс арабских СМИ. На мероприятие, проводившееся под патронатом вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубаи шейха Мухаммеда эль-Мактума, приехало более 2000 делегатов и гостей из 40 стран мира, в том числе 350 редакторов и первых лиц арабских и западных масс-медиа.

    В их числе - и признанный в журналистском сообществе эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Жак Шармело (Jacques Charmelot). Писатель, редактор Агентства Франс-Пресс (АФП), специалист, занимающийся ближневосточным направлением около 30 лет, был одним из основных докладчиков на форуме. За его плечами - работа в качестве главы представительств АФП в Тегеране, Бейруте, Багдаде, Вашингтоне. Будучи репортером агентства, он передавал сводки во время ирано-иракской войны, во время вторжения войск Саддама в Кувейт, вел репортажи об операции сил коалиции в Ираке. Автор нескольких книг и документальных лент по проблемам арабского мира, сейчас он курирует ближневосточное направление деятельности АФП в парижском, головном бюро авторитетного в мире агентства.

    РГ: Господин Шармело, центральной на форуме в Дубаи стала оценка деятельности арабских СМИ во время последних событий в регионе, которые многие эксперты не зря называют революционными.

    Шармело: Что касается роли масс-медиа в этих событиях, необходимо быть максимально осторожным и не путать разные понятия. Да, эти события явили миру новый тип масс-медиа, который представлен, например, Твиттером и Фейсбуком. Однако деятельность этих СМИ не так широка по сравнению с традиционными изданиями и ТВ-каналами, как ее иногда позиционируют. Их роль и влияние лимитировано определенной аудиторией. В том же Египте и Тунисе, где начинались выступления, она, по большому счету, была ограничена аудиторией. Другое дело - электронные СМИ. Самой важной в этих событиях, на мой взгляд, была роль спутниковых телеканалов, таких как "Аль-Джазира", "Аль-арабия". Можно сказать, что они сыграли фундаментальную роль не только в освещении данных событий, но в изменении режимов в арабском мире. Если социальные сети мобилизовали людей на протестные действия и выход на улицы, то настоящими "структурами", которые "двигали" эти революции, стали именно спутниковые электронные СМИ. Разумеется, в увязке с теми политическими организациями (молодежные движения, профсоюзы), которые больше всего хотели добиться перемен как в Тунисе, так в Египте. На мой взгляд, необходимо устоять перед неким "западным видением" в плане преувеличения роли социальных сетей в формировании общественного мнения в арабских странах в целом. Бытует мнение, что все революции или протесты последнего времени на Ближнем Востоке вызваны исключительно активностью в Твиттере. Это не так. У этих проблем есть более глубокий смысл, копившийся годами. В указанных странах благодаря энтузиазму масс наиболее явственно произошла трансформация давно ожидаемых политических чаяний в действительно революционные изменения режимов.

    РГ: На конференции в Дубаи говорили о необходимости пересмотра восприятия араба современными, особенно западными, СМИ. Что-нибудь изменилось в этом направлении?

    Шармело: Я думаю, что восприятие "абстрактного" гражданина арабского мира поменялось не сию минуту, после революций. Это на самом деле произошло достаточно давно. Другое дело, что определенная часть западной прессы по-прежнему муссирует или использует негативный стереотип араба. Так иногда проще и приземленнее. Тем не менее, арабский мир очень многообразен и сложен. И именно с этих позиций надо исходить любому журналисту, пишущему о Востоке. Сейчас самая главная проблема для Европы состоит не в том, хорош или плох араб как таковой. Иммиграция из той же Ливии и Туниса - вот, на самом деле, вопрос номер один, на котором необходимо делать акцент западной прессе. Ведь эта проблема грозит перерасти в "долгоиграющую" для тех же итальянцев, испанцев, французов. Тысячи и тысячи тунисцев и ливийцев прибывают или всеми силами пытаются прибыть на средиземные пляжи Европы. И этот процесс грозит перерасти в неуправляемый. Как политолог, я определяю происходящее как "направление мессиджа Европе". Вместе с тем, происходящее не должно сказываться на имидже представителей арабского мира как людей, которые всеми силами пытаются "прорваться в Европу". Нельзя называть этих людей изгоями. Нужно разбираться в политических, социальных, экономических мотивах, толкнувших их на этот шаг.

    РГ: Со времени начала "революций на Ближнем Востоке" прошло несколько месяцев. Какова, на Ваш взгляд, основная причина этих протестных волнений, кардинально изменивших арабский мир и как выйти из, как кажется, тупиковой ситуации?

    Шармело: Тут можно выделить два аспекта. Вопрос номер один. Смогут ли богатые арабские страны, такие, как например, государства Персидского залива, реально помочь своим бедным, по сравнению с ними, собратьям? Таким, как те же Тунис, Египет или Сирия? Речь идет не только об экономической, но и социальной и политической поддержке, включая образование, модернизацию инфраструктуры и прочее. Без этого нельзя двинуться с места. Вторая проблема арабского мира заключается в излишней пропасти неравенства между богатыми и бедными. Ведь основная причина революции в Египте заключалась не в том, что египтяне так уж сильно стремились к демократии, как представляли положение дел в этой стране некоторые СМИ. Проблема состояла в устранении колоссальной пропасти между положением элиты и состоянием основной массы населения, в назревшей необходимости снижения непомерных налогов, получении достойной работы, в возможности, наконец, просто найти средства на  свое пропитание. Впрочем, этот вопрос хорошо знаком россиянам. С этим, если судить по истории, вы сталкивались в 1917 году.

    Поделиться