16.05.2011 23:48
    Поделиться

    Рынок торговой недвижимости ЦФО выходит из периода стагнации

    По последним данным Росстата, за год объем розничной торговли в стране увеличился на 4,7 процента. Хорошие темпы прироста зафиксированы и в регионах ЦФО - особенно в Ивановской (17,8 процента), Белгородской (17,5) и Владимирской (12,7) областях. Позитивные тенденции, по данным экспертов, происходят и на рынке торговой недвижимости.

    Каждому - свое

    Как свидетельствуют эксперты компании Cushman & Wakefield, в данный момент в стадии строительства - с анонсированной датой открытия до 2013 года - порядка трех миллионов квадратных метров качественных торговых площадей. А согласно исследованию агентства INFOLine, на 2011 год российские розничные сети запланировали ввод в эксплуатацию более сотни гипермаркетов.

    - Экономика страны находится на этапе восстановления после финансового кризиса. Характерно, что розничная торговля в этой ситуации выступает в качестве катализатора экономического роста, - подчеркивает старший аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield Татьяна Дивина. - При этом каждый город имеет свои уникальные характеристики и особенности развития рынка торговой недвижимости.

    Последний тезис нашел подтверждение и в ходе анализа ситуации в сфере торговой недвижимости, который провели корреспонденты "РГ". Так, в Смоленске до сих пор нет ни одного гипермаркета. А пока их строят, основные события происходят вокруг реконструкции крупнейшего муниципального продовольственного рынка. В то же время в Орле, по сути, пройден следующий этап развития ретейла. Здесь торговые центры уже начали выигрывать конкурентную борьбу за клиента. При этом сразу несколько рынков сменили формат работы на более перспективный.

    Повод для возмущения

    Депутаты Смоленского облсовета разрешили администрации регионального центра провести открытый конкурс и выбрать инвестора для комплексной реконструкции недвижимости, находящейся в хозяйственном ведении МУП "Заднепровский продовольственный рынок".

    В советское время этот рынок назывался Колхозным. Он до сих пор находится рядом с Колхозной площадью, при этом добиться от предприятия поддержки сельского товаропроизводителя властям не удается. Обосновавшиеся на рынке предприниматели, по сути, не пускают на свою территорию крестьян и фермеров, задешево скупая их продукцию на дальних подступах к прилавкам. В результате цены на рынке держатся неизменно высокие, а поскольку на них ориентируются городские магазины, это без видимых причин повышает стоимость жизни в Смоленске.

    В настоящее время в хозяйственном ведении МУПа территория площадью около 33 тысяч квадратных метров, на которой расположено 18 объектов недвижимости различного назначения. Все они требуют реконструкции, причем этой точки зрения придерживаются и в областном управлении Ростехнадзора. В пояснительной записке, подготовленной городскими властями, отмечается падение прибыли рынка из-за технологической и конструктивной отсталости. Из 1495 торговых мест заняты 1084, а значит, не все предприниматели считают торговое предприятие привлекательным. Муниципалитет даже признал, что рынок в его нынешнем виде сдерживает развитие городской инфраструктуры и снижает инвестиционную привлекательность Смоленска.

    На 2011 год розничные сети запланировали ввод в эксплуатацию более сотни гипермаркетов

    Впрочем, такого рода аналитические записки чиновники составляли и пять лет назад, только прежде это ни к чему не приводило. Хотя и повод для возмущения в свое время был серьезный: крупнейшее торговое предприятие приносило в городскую казну меньше дохода, чем муниципальный кинотеатр. Удивляться неэффективности хозяйственной деятельности рынка не приходилось. Например, некий предприниматель, взяв в аренду около тысячи квадратных метров площади рынка, не только сразу сдал торговые места в субаренду, но и взялся собирать арендную плату со значительно большей (в 4-6 раз) территории, зарабатывая при этом около миллиона рублей в месяц.

    В свое время власти города, раздосадованные такими "успехами", решили приватизировать предприятие. Дескать, пусть хозяин будет вкладывать деньги в его развитие и заботиться об удобстве горожан. Но у них ничего не вышло. Препятствием для любых перемен на рынке всегда была позиция его обитателей - продавцов и арендаторов, уверенных, что смысл любых инвестиций заключается в последующем повышении стоимости торгового места. В результате горсовет, прислушавшись к негативному мнению избирателей, поставил на планах мэрии крест.

    Но теперь начинается новый этап борьбы за благоустройство рынка: администрация намерена найти инвестора, стараниями которого будет реконструировано свыше 11,3 тысячи квадратных метров торговых, офисных, складских и технических площадей.

    - На рынке прошли уже две проверки, и после каждой из них его могли закрыть, - сообщил депутатам горсовета их коллега, директор Заднепровского рынка Николай Алашеев. - Есть заключение экспертизы, свидетельствующее, что основное здание "ограниченно пригодно к эксплуатации". Представляете, что нас ждет в случае закрытия самого крупного в городе рынка, где по договору работает около двух тысяч человек?

    Действительно ли предприниматели ждут реконструкции или у здания мэрии вновь будут громкие акции? Впрочем, прежде чем на рынке начнутся работы, пройдет немало времени. Депутатам предстоит создать конкурсную комиссию, а потом обсудить конкретные условия приглашения инвестора.

    Ушли с рынка

    Еще несколько лет назад в Орле работало более десяти рынков, а гипермаркетов практически не было. Однако сейчас в городе осталось лишь четыре рынка. Три из них считаются универсальными, один - сельскохозяйственным. Все - в "затянувшейся стадии реконструкции".

    Поскольку среди оставшихся рынков нет государственных, власти не выделяют средства на их модернизацию. Все происходит за счет инвесторов и владельцев объектов. Вложения требуются немалые, и, видимо, поэтому процесс идет неспешно. К тому же не всегда "овчинка стоит выделки". Так, начавшаяся реконструкция трех крупных рынков постепенно превратилась в строительство на этом месте торговых комплексов. Владельцы подсчитали, что так будет удобнее и выгоднее.

    Вероятно, и оставшиеся рынки могут быть перепрофилированы. По крайней мере их популярность постепенно снижается. Одна из причин в том, что цены здесь сравнимы с магазинными. Серьезную конкуренцию им составили и ярмарки выходного дня, которые уже несколько лет проводят в областном центре. Они работают в каждом районе города, причем там торгуют без посредников и платы за место. Отсюда и более дешевые товары.

    По словам начальника городского управления торговли Валентины Тишиной, открытие ярмарок и крупных торговых комплексов привело к тому, что доля рыночной торговли на потребительском рынке областного центра только за минувший год снизилась с 18 до 14 процентов.

    Тем не менее розничная торговля остается крайне привлекательным бизнесом, о чем свидетельствуют регулярные скандалы в этой сфере. Представителям мэрии нередко приходится участвовать в судебных процессах. Так, не утихают споры вокруг территорий Центрального рынка, где долгие годы размещались торговые места. Теперь суд решает, можно ли набережную и дорогу по-прежнему считать таковыми или они окончательно превратились в рыночные площадки. Историей создания еще нескольких рынков, уже перепрофилированных в торговые комплексы, заинтересовалась прокуратура. Есть подозрение, что они были построены на бюджетные средства, хотя сейчас ни городская, ни областная администрации долями в них не владеют. 

    Поделиться