15.05.2011 23:20
    Поделиться

    В Грузии таинственно исчез бюст соратника Курчатова, трижды Героя соцтруда Кирилла Щелкина

    Garelinafoto/ wikipedia.org

    Во вторник в Москве открывается Общее собрание РАН. Как ожидается, на него прибудут и  руководители национальных академий наук, когда-то входивших в АН СССР, а сейчас состоящих членами Международной ассоциации академий наук во главе с Борисом Патоном, президентом НАН Украины.

    В этот же день, 17 мая 2011 года, исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и организатора науки Кирилла Щелкина - самого неизвестного из самых заслуженных творцов советского Атомного проекта, друга и единомышленника Игоря Васильевича Курчатова.

    За 57 с половиной лет, которые скупо отмерены Щелкину судьбой, он успел сделать и пережить столько, что с лихвой хватило бы не на одну геройскую биографию. Родился в Тифлисе, крещен в армянской церкви, с семи лет жил на родине отца в Смоленской губернии, учился в Крыму, кандидатскую диссертацию защитил в Ленинграде, в июле 41-го добровольцем ушел на фронт, а в 46-м привлечен Курчатовым к созданию атомной, а затем и водородной бомб. Его заслуги в этом деле отмечены тремя звездами Героя Социалистического труда, тремя Сталинскими и Ленинской премиями.

    Рассказ об этом человеке, включая малоизвестные страницы биографии, только что рассекреченные документы и конъюнктурные попытки переписать его родословную задним числом, еще впереди. Сегодня - речь о другом.

    В 1982 году, почти четверть века спустя после смерти Щелкина, на его родине в Тбилиси, рядом с Институтом физики АН Грузии, был установлен бронзовый бюст (так полагалось тогда в отношении всех дважды, а тем более - трижды героев). За памятным местом власти ухаживали, связью с выдающимся ученым гордились.

    Документ

    "Жители города Тбилиси с глубоким почтением и гордостью хранят память о своем выдающемся земляке Кирилле Ивановиче Щелкине - блестящем исследователе, трижды Герое Социалистического труда, создателе центра "Челябинск-70".

    В связи с девяностолетием Кирилла Ивановича руководство города Тбилиси и представители научной общественности соберутся у памятника К.И.Щелкина, дабы еще раз почтить память выдающейся личности…

    Мэр г. Тбилиси   И.ЗОДЕЛАВА".

    Это письмо столичный градоначальник  направил в мае 2001-го в Снежинск, где собрались тогда ученики и соратники Щелкина. В этом уральском ядерном центре, а также в украинском городе, носящем имя ученого, они соберутся и нынче. А вот в Тбилиси цветов к бюсту Щелкина уже не принесут.

    Потому что сам бюст… таинственно исчез.

    25 ноября 2009 года в газете "Вечерний Тбилиси" под заголовком "А чем провинился господин Щелкин?" появилась информация: "Из сквера на улице Тамарашвили, что у здания Института физики в Тбилиси, исчез памятник Кириллу Ивановичу Щелкину, установленный в 1982 году. Автор скульптурного портрета - Г.Тоидзе, архитектор - Г.Чичуа. Кирилл Иванович Щелкин - одна из ключевых фигур в истории "Атомного проекта СССР". Он родился 17 мая 1911 года в Тифлисе, мальчишкой бегал с друзьями по его горбатым улицам. Кирилл Щелкин трижды был удостоен звания Героя социалистического труда. Потому и был установлен его памятник в нашей столице. Интересно, куда он подевался? К сожалению, мэрия города Тбилиси никак не объяснила его исчезновение".

    Четыре месяца спустя, так и не получив от властей официального ответа, редакция решила  вернуться к этому и некоторым другим острым вопросам. Причем сделала это в оригинальной форме, почти по Салтыкову-Щедрину: в канун 1 апреля под общим заголовком "Газета выступила - что сделано?" опубликовала целую подборку едких комментариев, стилизованных под официальные ответы чиновников.

    Эта горькая самоирония, перерастающая в обличительный сарказм по отношению к властям, вышла из-под руки талантливого и разносторонне эрудированного журналиста Валерия Партугимова.

    "От имени всех уважаемых властью тбилисцев, - нашел он подобающие случаю слова, - департамент мэрии уполномочен заявить, что упомянутый памятник не взорван, не уничтожен стандартными, так называемыми "кутаисскими” методами, а временно, без нанесения ему особо заметных повреждений, перенесен в складские помещения департамента государственных резервов Грузии. Это сделано по просьбе многочисленных трудящихся нашего города. Их возмущению нет предела. Простые люди наотрез отказываются проходить мимо каменной глыбы с очертаниями, как отмечено в газете, "одной из ключевых фигур "Атомного проекта СССР”.


    Улица и дом в Тбилиси, где родился К.И. Щелкин.

    ...Хотелось бы обратить внимание редакции на недопустимое использование уничижительной характеристики широких асфальтированных проспектов и улиц нашего города в приведенной выше газетной фразе: "горбатые улицы”. Горбатыми, горестно-согбенными от жестокого давления имперской власти улицы Тбилиси были в недалеком прошлом, а сейчас они свободолюбиво распрямились, стали ровными и звонкими, как струны чонгури. Никогда больше не сгорбится ни одна улица, ни один житель нашего города, мы будем и тех, и других настойчиво выпрямлять и исправлять, чем бы это ни обернулось. Китайская пословица гласит: "Для того, чтобы выправить согнутую палку, ее надо изогнуть в другую сторону”. Этим процессом мэрия без устали занимается практически все свое рабочее время…"

    "Ответ" по поводу бюста Щелкина был составлен столь правдоподобно, что некоторые читатели, обнаружив его электронный аналог на сайте (без ссылок на 1 апреля), приняли все написанное за чистую монету и стали обмениваться возмущенными комментариями.

    Пару дней назад коллега Партугимов связался с "Российской газетой" и выразил сожаление, что его материал был вырван из контекста первоапрельской полосы и принят буквально. Но от слов своих Валерий не отказывается. Ведь руководство тбилисской мэрии и сегодня "не намерено объяснять … исчезновение каменных идолов времен социалистического язычества", предоставляя эту возможность самим журналистам. Оно же, городское начальство, "никогда не поддается нажиму даже со стороны недовольных ее действиями сограждан".

    Потому и нет по сей день ответа, куда подевался бронзовый Щелкин и чем мотивирован варварский демарш в отношении ученого, уроженца грузинской столицы, умершего 42 года назад. Ответа нет несмотря на то, что российская сторона по дипломатическим каналам уже полгода пытается получить хоть какое-то объяснение произошедшему и, в случае необходимости, переместить  скульптурное произведение на свою территорию, если в Грузии его сочли персоной нон-грата. 

    Как стало известно "РГ", в декабре 2010-го корпорацией  "Росатом" был подготовлен запрос в МИД России. Из ведомства Сергея Лаврова обратились в посольство Швейцарии в Тбилиси, которое представляет в Грузии интересы России в условиях разрыва дипломатических отношений между двумя странами. Швейцарские дипломаты по просьбе российских коллег неоднократно поднимали "вопрос о передаче памятника в Россию". Официальным письмом от 18 апреля 2011 года из МИДа в "Росатом" уведомили: "Формально не оказывая, грузинские власти дали понять, что положительного решения по этому вопросу не будет".

    А буквально через два дня, 20 апреля прошлого месяца, из МИДа сообщили об официальном ответе грузинских властей, в котором говорится, что "бюст украден, ведется расследование, а если удастся его найти, то бюст будет установлен на прежнем месте".

    Выходит, никакого решения мэрии Тбилиси "о демонтаже бюста и размещении его в складских помещениях департамента государственных резервов Грузии" действительно не было? И бюст Героя без всякой команды смахнула с гранитного постамента какая-то самостийная группа радикалов-националистов? А власти города, слабо владеющие ситуацией, за этим не уследили и сейчас попросту не могут (или не хотят?) установить, где и у кого в заложниках находится творение скульптура Тоидзе и архитектора  Чичуа. Хорошо, если "в  заложниках", а то, не ровен час, пущен в переплавку. Уже который год экспорт ферросплавов - едва ли не единственная статья доходов грузинского бюджета… 

    Публичных комментариев на этот счет из "Росатома" не последовало, но был сделан вывод, что "дипломатический ресурс решения вопроса исчерпан". А что остается? Теперь, похоже, вся надежда на дипломатию академическую. Ведь научные связи между нашими странами, отдельными коллективами и личные контакты между учеными, не смотря ни на что, сохраняются. И кому, как ни руководителям Академии наук России и Национальной академии наук Грузии математику Юрию Осипову и лингвисту Тамазу Гамкрелидзе вступиться за сохранение памяти о выдающемся ученом?! Ведь Щелкин, как известно, еще в 1953 году был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, правопреемниками которой стали одиннадцать национальных академий, объединившихся в международную ассоциацию.

    Прямая речь

    Борис Патон, президент Международной ассоциации Академий наук, президент НАН Украины, действительный член Российской академии наук, Киев:

    -  Я наслышан о ситуации с бюстом Щелкина. Его сначала поставили в Тбилиси, а  сейчас почему-то свергли. Знаю и то, что есть предложение забрать его из Грузии и поставить на Украине, в Крыму - в городе, который теперь называется Щелкин. Мэр и городские власти такое пожелание уже высказали.

    - А что власти Грузии?

    - По моим сведениям, там не возражают, чтобы отдать - пожалуйста…

    - Вы с кем общались по этому поводу?

    - Мне так сказали москвичи.

    - Из Российской академии наук?

    - Нет, с Юрием Сергеевичем Осиповым я на эту тему не говорил…

    - А с коллегами в Академии наук Грузии? Вы ведь знакомы с ее нынешним руководством? 

    - Да, ее возглавляет академик Гамкрелидзе - филолог, но, я думаю, мы договоримся. Кстати, он тоже член Российской академии наук, а 17 мая в Москве будет Общее собрание - вот там и встретимся.  Признаться, я не знал, что нужно на эту тему с ними говорить…

    - Нужно! И лучше побеспокоить коллегу, не дожидаясь 17 мая. А то как бы не опоздать - у сына Щелкина есть опасения, что бронзовый бюст может угодить в переплавку как цветной металлолом…

    - Так вот если в Крыму поставим, он и не окажется…

    -  По-вашему, нет повода для экстренного вмешательства?

    - А зачем? Ведь они дали согласие, по моим сведениям. Но если надо, я позвоню в понедельник президенту грузинской академии…

    PS. Наш диалог состоялся в Киеве 18 апреля. За прошедшие четыре недели ситуация ничуть не прояснилась. 

    Полоса газеты "Вечерний тбилиси".

    Поделиться