форум

Без цензуры

Интернет в России останется свободной зоной

Игорь Щеголев: Россия не собирается вводить жесткий тотальный контроль за Интернетом
Игорь Щеголев: Сегодня нельзя все жестко отрегулировать в интернете. Фото: Васенин Виктор
Игорь Щеголев: Сегодня нельзя все жестко отрегулировать в интернете. Фото: Васенин Виктор

Россия не собирается вводить жесткий тотальный контроль за Интернетом и выступает за свободный доступ к Сети, заявил глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

Вчера в рамках выставки "Связь-Экспокомм" министр выступил на форуме, посвященном развитию Интернета. Щеголев уверен, что любое жесткое регулирование, если оно и может быть, должно осуществляться в глобальном масштабе с согласия заинтересованных государств.

Напомним, что постоянно звучат предложения по "цензуре" глобальной сети. Однако, по мнению министра, сейчас невозможно все жестко отрегулировать. Так как любое национальное регулирование должно быть уже после создания международных решений. Именно поэтому Россия придерживается сложившейся международной практики мягкого управления. При этом министр не отрицал важность участия государства в развитии как технологий, так и в работе международных органов по управлению Интернетом. И напомнил, что наша страна одна из первых получила возможность развития национального домена РФ.

При этом международные отношения в области Интернета, которые сегодня фактически осуществляются одной американской корпорацией по присвоению интернет-адресов, должны быть прозрачными и подотчетными. И любая позиция в отношении Интернета не может зависеть от политики, считает министр. На форуме присутствовал и представитель этой корпорации. Он заверил, будет придерживаться прозрачности в своей деятельности и прислушиваться к мнению консультантов, в том числе и из России, которая входит в структуру правления корпорации. Если говорить о цензуре в Интернете, то она не намерена регулировать контент, заниматься защитой от спама, фактами мошенничества и вопросами авторского права. Хотя признает, что это очень важные проблемы. Напомним, что корпорация до сих пор еще находится под контролем американских властей и имеет определенные договоренности с министерством торговли Америки. Это осложняет ее взаимоотношения с пользователями доменов как независимого регулятора. Поэтому нынешнее ее руководство стремится показать свою объективность и независимость в глазах мирового интернет-сообщества.

Вчера же на выставке состоялся студенческий инновационный саммит, организованный МТС, АФК "Система" и минкомсвязью. Студенты предложили свой вариант решения проблем с дорожными пробками - поиск попутчика, когда по дороге на работу человек может подвезти других. При этом пешеход голосует в Интернете, а не на обочине. Предложен и более дешевый способ мониторинга наземного транспорта. Он в 4 раза дешевле, чем существующий. Экономия достигается за счет того, что оборудование, установленное на автобусах, общается с базой через сотовые вышки, а не через спутник. Есть и разработка для тех, кто не может найти нужную аудиторию в институте, навигатор для помещений. Студенты также предложили идентификацию граждан при голосовании через мобильные телефоны, чтобы один человек не смог несколько раз отдать свой голос.

По словам Игоря Щеголева, в конкурсе участвовало несколько сот студентов. Идеи неплохие. В свою очередь глава АФК "Система" Владимир Евтушенков отметил, что в любом проекте есть ошибки и недочеты. И замечательно, что в рамках выставки появился такой конкурс.

Игорь Щеголев напомнил, что минкомсвязь работает сейчас над результатами своего внутреннего конкурса юных талантов. Наградой для победителей станут такие гранты, как отчисление им части зарплаты самого министра.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
Наверх