11.05.2011 23:39
    Поделиться

    Количество звонков на детский телефон доверия в Тюмени выросло в пять раз

    Несколько социальных проектов регион реализует при финансовом содействии общероссийского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

    Накопленный в Тюмени опыт рекомендован другим субъектам РФ. Как работают новые технологии решения семейных проблем, тюменцы продемонстрировали приезжим коллегам, экспертам и журналистам.

    Помощь из трубки

    С начала года на детский телефон доверия поступило свыше пяти тысяч звонков. Переход на единый федеральный номер, бесплатную анонимную помощь, по которому стало возможным получить в любое время суток, увеличил количество обращений сразу в пять раз. В смену специалисты службы принимают до 60 вызовов.

    Стоять за спиной у телефонного психолога, когда тот работает, посторонним непозволительно даже в исключительных случаях: слишком велика важность звонка по этому номеру.

    - Поводом для звонка может оказаться любая, волнующая ребенка и его семью тема, - неразделенная любовь, непонимание в семье, непростые взаимоотношения со сверстниками, насилие, - поясняет супервизор Ольга Калиниченко.

    - Введение единого номера - это титанический сдвиг в работе службы, - отмечает заведующая лабораторией проблем защиты детства Пермского педагогического университета Вера Кожарская.

    Теперь, по ее словам, предстоит решить другую, не менее важную проблему, которая существует практически во всех регионах: почти 80 процентов абонентов не дозваниваются на телефон доверия - не хватает специалистов. Между тем потребность в подобной службе просто огромна. Так, проведенное в Пермском крае исследование показало, что возможность суицида из-за неразделенной любви допускают более 40 процентов опрошенных подростков.

    В Тюменской области детских телефонных сообщений о самоубийстве, к счастью, пока не было, а вот ситуаций, когда звонок требует вмешательства других служб, в том числе экстренного реагирования, довольно много.

    Детство в рюмке

    Беседу журналистов со специалистами службы прерывает очередной звонок. Неумолкающий в одной из квартир детский плач снова заставил вмешаться соседей. И в очередной раз пьяная мать захлопнула дверь перед взволнованными людьми. Сообщение о том, что в квартире уже несколько суток практически без присмотра находятся двое малышей, заставило специалистов службы экстренного реагирования выехать немедля. Пока социальный педагог и инспектор по делам несовершеннолетних добираются до нужного дома, оставшийся на дежурстве специалист с помощью электронной базы данных пытается выяснить, что это за семья и приходилось ли прежде бывать в ней с визитами.

    Служба работает в регионе шестой год. За это время специалисты составили портреты многих неблагополучных семей. Сведения легли в основу областного электронного банка данных семей и несовершеннолетних группы особого внимания. На этой информации базируется работа служб социальной помощи семье и детям. Такое тесное взаимодействие отчасти и привело к тому, что количество тревожных вызовов пошло на спад, считают специалисты. Если в 2006 году служба экстренного реагирования совершила в Тюмени около 1360 выездов, то в 2007 - 600, а в 2010-м - около 500.

    Временный дом

    В областном отделении социальной реабилитации несовершеннолетних пустых коек практически не бывает. В 2007-м временный приют принял 142 ребенка, в 2008-м - 243, в 2009-м - 255, в 2010-м - 269, а за первый квартал текущего года 90. Доставленные сюда службой экстренного реагирования или самовольно ушедшие из дома ребята живут здесь до тех пор, пока не найдутся родные или не улучшится атмосфера в семье.

    У каждого из побывавших здесь история такая, что можно писать книгу. Не так давно завершился громкий судебный процесс - к пяти годам лишения свободы приговорили женщину, которая, занимаясь сбытом наркотиков, использовала троих несовершеннолетних детей в качестве курьеров. Гоняя по городу на скутерах, те подбрасывали пакетики с дурманом в условленные места. Детей - двух девочек 14 и 16 лет и их 17-летнего брата - доставили в отделение реабилитации несовершеннолетних прямо из зала суда. Здесь они прожили почти два месяца. Сейчас младшая из девочек определена в семью родственников, другая устроена в профучилище.

    По словам заведующей стационарным отделением реабилитации несовершеннолетних Светланы Зиновой, больше всего сложностей возникает с беглецами. Примерно половина поступающих в центр детей оказываются из других регионов. Только в прошлом году сотрудники приюта вернули домой 33 ребенка. Почти каждому из них предварительно пришлось оформить необходимые документы.

    Вернуться домой сегодня мечтает и семилетняя Настя. На чистой, но все же казенной кровати девочка спит с июля прошлого года. Уже два раза специалисты центра помогали ее матери закодироваться от пьянства, устроиться на работу. Несколько месяцев назад, обнадежив ребенка в очередной раз, та вновь исчезла, вернувшись к привычному образу жизни. Но специалисты не теряют надежды, что женщина все-таки возьмется за ум.

    Закрыть "фабрику сиротства"

    По словам заместителя губернатора, директора департамента социального развития Тюменской области Ольги Кузнечевских, электронный банк данных семей группы особого внимания - всего лишь часть информационной системы. Сегодня электронный паспорт имеют 90 процентов всех тюменских семей. В банк данных вошли документированные сведения о составе семей, социально-бытовых условиях, получаемых мерах господдержки. Электронный паспорт помогает разрабатывать индивидуальные программы работы с семьями и следить, изменяется ли ситуация к лучшему. По аналогии с электронным паспортом семей в регионе сформирован и банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, электронный регистр инвалидов, банк данных осужденных. В отношении последних реализуется отдельный проект. Работать с осужденным и его семьей психологи и социальные работники начинают за полгода до даты освобождения. Помогают оформить необходимые документы, устроиться на работу.

    При этом улучшить благосостояние подопечных семей в регионе стараются не увеличением социальных выплат, как это практиковалось еще не так давно, а за счет выявления внутреннего потенциала семьи. С 2006 года около 40 тысяч малоимущих семей региона получили финансовую поддержку в рамках программы "Самообеспечение" - на открытие собственного дела, развитие личных подсобных хозяйств. Особое внимание уделено семьям с приемными детьми. На такие семьи ориентированы сразу несколько программ.

    К началу этого года в Тюменской области насчитывалось 7079 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 6116 из них, а это 86 процентов, воспитывались именно в семьях. Специально созданное в 2009 году Агентство развития семейных форм устройства несовершеннолетних, которому переданы отдельные полномочия органа опеки и попечительства, не только помогает взрослым и детям найти друг друга, но и стать в последующем крепкой семьей. Деятельность выездной школы приемных родителей, где люди учатся преодолевать трудности адаптационного периода, получают консультации психологов, юристов, является одним из главных проектов, реализуемых регионом совместно с общероссийским Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как результат: в 2005 году в казенные детские дома из приемных семей вернулись 20 ребятишек, в 2007-м - только семь, а в 2010-м - всего один. Между тем, по словам уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, в среднем по России этот показатель составляет восемь процентов, при этом есть регионы, где в детский дом возвращается треть усыновленных детей.

    - Таких областей, как Тюменская, где все необходимые программы уже действуют и их необходимо лишь корректировать, не так много. В прошлом году мы проинспектировали 48 регионов, побывали в 652 детских домах. В ряде территорий "фабрика сиротства", как это ни страшно звучит, продолжает работать, - констатировал главный детский омбудсмен во время недавнего визита в регион.

    Увы, не до конца решенным в Тюменской области пока остается вопрос обеспечения жильем выпускников детских домов. На протяжении ряда лет деньги на это выделялись по остаточному принципу. Работу начали с проведения ревизии жилья, принадлежащего детдомовцам. "Нашлось" почти полторы тысячи квартир. За счет бюджетных средств в них сделали ремонт, утвердили цены, по которым главы территорий могут сдавать это жилье в аренду, пока ребенок не выйдет из детского дома. Между тем в очереди остаются еще почти полторы тысячи сирот. По словам Ольги Кузнечевских, уже в этом году для них будет построено 650 квартир. Из регионального бюджета на это направлено 500 миллионов рублей.

    Комментарий

    Марина Гордеева, председатель правления общероссийского Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации:

    - Практика показывает, что эффективность реализуемых в регионах программ, направленных на решение проблем детского и семейного неблагополучия, зависит не только от финансовой обеспеченности регионов, но и от понимания специалистами ситуации. Вкладывать деньги в старые социальные институты неэффективно. Сегодня необходимы иные подходы. Мы намерены поддерживать инициативы регионов, помогать им в продвижении новых технологий. С момента создания фонд софинансировал уже около 400 проектов. Я благодарна правительству Тюменской области за сотрудничество. В 2011 году совместными усилиями в регионе продолжится реализация пяти проектов.

    Детский телефон доверия: 8-800-2000-122 (круглосуточно).

    Служба экстренного реагирования: тел. (3452) 33-79-39, 73-52-86, 02.

    Психологические консультации: ICQ 373-517-887.

    Поделиться