11.05.2011 23:20
    Поделиться

    Только 59 процентов населенных пунктов России подготовились к пожароопасному сезону

    Всплеска пожаров в российских лесах во время майских праздников не произошло. Об этом заявил первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков вчера на селекторном совещании с регионами по обеспечению пожарной безопасности.

    По данным на 10 мая, в России было зарегистрировано 5 тысяч 83 пожара, из них крупных - 328, огонь прошелся по 146 тысячам гектаров леса. В отдельных регионах количество пожаров больше, чем в прошлом году. Одна из причин - плохая подготовка населенных пунктов к пожароопасному сезону. Виктор Зубков обнародовал список аутсайдеров. В него вошли Бурятия, Забайкальский край, Воронежская область. На недостаточные темпы создания мобильных групп пожаротушения первый вице-премьер указал руководству Архангельской и Пензенской областей, Приморского края, а также Республике Саха (Якутия). Властям этих регионов рекомендовано взять ситуацию под личный контроль и впредь не доводить дело до вмешательства федерального центра.

    По словам первого вице-премьера, правительство уже сделало все возможное для обеспечения пожарной безопасности. К примеру, в регионы поступает более полутора тысяч единиц новой противопожарной техники. Направляется 5 миллиардов рублей для субсидирования покупаемой техники. Более 9 миллиардов рублей выделено в форме субвенций. Утверждены новые правила привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах. Больше полномочий получили лесничие, теперь они могут самостоятельно составлять протоколы за правонарушения в лесах. А уголовная ответственность за поджоги и нанесение крупного ущерба лесному фонду увеличена до 4 лет.

    Пока же к возможным пожарам подготовились только 59 процентов исследованных МЧС населенных пунктов. По оценке Сергея Шойгу в Архангельской области к весенней засухе оказались готовы всего 5 процентов сел и деревень. Недалеко ушли в Ханты-Мансийском автономном округе, в Республике Саха (Якутия), Красноярском крае, Свердловской, Вологодской, Ивановской, Костромской областях.

    Большинство садовых товариществ практически предоставлены сами себе в борьбе с огневой стихией

    Особую опасность у главы МЧС вызвала слабая готовность к возможным бедствиям у садоводческих обществ. Ранее за пожарную безопасность дачников отвечали различные предприятия, к которым они были формально приписаны. Сейчас по части безопасности садоводы и огородники в некоторых регионах предоставлены сами себе.

    Помощи от местных властей пока нет. "Может быть, какие-то средства выделять на противопожарное обустройство. Ведь летом в садоводствах, как правило, проживают пожилые люди. Что они могут сделать там, если, не дай бог, какой пожар возникнет. Об этом думает руководство регионов или нет?! " - возмутился Виктор Зубков.

    Особо досталось на совещании проблемной Бурятии. Чиновник из регионального правительства сетовал на раннюю весну и штормовой ветер.

    В ответ на это Виктор Зубков напомнил, что в регионе уже сгорело 10 тысяч гектаров леса. И пригрозил, что не будет удовлетворять никакие прочие просьбы прибывшего в Москву бурятского губернатора Вячеслава Наговицына, пока тот не разберется с пожарами.

    В полыхающей сегодня Республике Тыва тоже оправдывались погодными условиями. Однако Виктор Зубков заметил на это, что в прошлом году в регионе горели 232 гектара лесов, а в нынешнем - уже почти 11 тысяч гектаров: больше, чем в Бурятии. При этом из бюджета Тыва получила на противопожарную готовность 145 миллионов рублей, а своих денег выделила всего полмиллиона.

    Как выяснилось, здесь не следят и за поджигателями. Почти 11 тысяч гектаров сгорело, а к ответственности привлекли всего 5 человек.

    В Московской области ситуация спокойная. Виктор Зубков поручил представить в правительство уже до 30 мая график обводнения торфяников.

    Активнее надо формировать и добровольные пожарные дружины, которые успешно работают в европейских странах. К примеру, в Германии на профилактике и тушении пожаров работает около миллиона добровольцев. А в Польше из 30-миллионного населения их почти 760 тысяч.

    В России пока на добровольной основе работают 120 тысяч человек, но уже через пару лет их должно быть не менее миллиона. Для этого в ближайшие два месяца в регионах должны быть приняты законы о добровольной пожарной охране.

    Поделиться