11.05.2011 23:51
    Поделиться

    Юридическое сообщество начало работу над профессиональным этическим кодексом

    Молодые правоведы намерены предложить профессиональному сообществу этические правила юриста, чтобы слово честь не было для правоведов каким-то отвлеченным понятием.

    Этические нормы профессии будут обсуждаться уже в ближайшие дни - 18 мая - на втором Молодежном юридическом форуме, который откроется в Санкт-Петербурге. На наших глазах зарождается хорошая и полезная традиция.

    Молодые юристы получили постоянное место встреч: раз в год для них будет проводиться специальный форум, где можно обсудить все волнующие профессиональные проблемы. Форум организован Ассоциацией юристов России для студентов юридических вузов и направлен на консолидацию юридической молодежи страны.

    В его программе пленарное заседание и работа по трем секциям. Будущие юристы России и стран СНГ обсудят проблемные вопросы с представителями профилирующих ведомств, министерств, вузами и руководством Ассоциации юристов России. Диалог будет вестись на очень высоком уровне.

    В мероприятии примут участие: председатель АЮР Павел Крашенинников, сопредседатель ассоциации Вениамин Яковлев, член президиума ассоциации, министр юстиции России Александр Коновалов, председатель правления ассоциации, заместитель министра экономического развития - статс-секретарь Игорь Манылов, член президиума АЮР, ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев, другие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, ведущие деятели различных юридических профессий, ректоры и студенты ведущих юридических вузов страны.

    Центральные темы форума: проблемы профессиональной этики юриста, бесплатная юридическая помощь населению, проблемы высшего юридического образования, гранты ассоциации и механизм их реализации, молодежный кадровый резерв. На одной из секций также обсудят противодействие молодежному экстремизму в России. Вряд ли надо что-то добавлять о важности вопроса.

    - Цель Ассоциации юристов России - объединить усилия юридического сообщества в формировании правового государства, - сказал Вениамин Яковлев. - Для этого необходимы настоящие юристы. Молодым юристам предстоит решать серьезные и важные задачи. Без юридической этики нет и не может быть юриста и эффективной юридической деятельности. Должно быть правило, чтобы к юридической деятельности допускался только нравственный человек, с набором конкретных нравственных качеств.

    По словам министра юстиции Александра Коновалова, должно быть стимулирование к тому, чтобы закон работал.

    - Тогда уважение к юристу будет на должной высоте, и он будет иметь высокий статус в обществе, - говорит Александр Коновалов.

    Итоги предыдущего форума были самыми оптимистичными. Как полагают организаторы второго форума, сейчас есть все предпосылки, что успех будет закреплен.

    Одна из важных тем, где молодые могут сказать свое веское слово, - борьба с правовым нигилизмом. Надо с молодых лет прививать уважение к закону, и это важная государственная задача. Не случайно глава государства недавно утвердил основы государственной политики в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Акценты в масштабной программе борьбы с правовым нигилизмом будут сделаны на улучшении образования и расширении бесплатной юридической помощи.

    Чтобы букву закона чтили и уважали, необходимо полностью изменить правовой климат в стране. В документе ставится задача преодолеть правовой нигилизм и заложить "традиции безусловного уважения к закону, правопорядку и суду, добропорядочности и добросовестности как преобладающей модели социального поведения".

    Глава государства выделил шесть направлений работы: правовое просвещение и информирование, развитие правового образования, совершенствование юридического образования, формирование правовой культуры через СМИ, совершенствование деятельности госорганов и улучшение юридической помощи, в том числе создание эффективной системы бесплатной юридической помощи.

    - В России законы откровенно игнорируются, их не ценят и не уважают. В большинстве случаев люди просто не видят перспектив на пути отстаивания собственных прав. Поэтому, первое, что нужно сделать, - обеспечить торжество законности в деятельности государственных и правоохранительных органов - без перегибов ни в одну, ни в другую сторону, - говорит заместитель председателя правления Ассоциации юристов России, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.

    По его словам, к любому представителю юридической профессии стоит предъявлять повышенные требования. Злоупотребление правом со стороны кого бы то ни было абсолютно недопустимо, особенно когда это злоупотребление базируется на чужом незнании.

    Как рассказал Владимир Груздев, АЮР будет заниматься реализацией пунктов, прописанных в утвержденной программе, с особой тщательностью.

    - В принципе, могу сказать, что подобная работа ведется ассоциацией уже не первый год, - сказал он. - К примеру, создаются центры бесплатной правовой помощи для граждан, активно развиваются профильные СМИ. Однако этого, конечно, недостаточно. Работа должна идти еще масштабнее, документ, подписанный главой государства, будет этому только способствовать. Как бы доступны ни были юридические услуги, граждане не должны расслабляться, минимальным объемом правовых знаний должен обладать каждый.

    Петр Орлов

    Поделиться