10.05.2011 23:49
    Поделиться

    К 2012 году в Минкомсвязи пересмотрят принципы регулирования тарифов международного роуминга

    Сегодня людям важнее содержание самой информации, чем способы ее доставки. Они хотят не только получать видео- или аудиоданные, но и участвовать в их создании.

    Например, самим сделать фильм и выложить его в Интернете.

    По мнению министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, идет гонка технологий и контента. Доминанта информации хорошо прослеживается на открывшейся вчера выставке "Связь-Экспокомм-2011". В этом году она больше ориентирована на контент, и особенно интересна простым пользователям, подчеркнул министр. В прошлом году упор был сделан на технологии, и это было больше интересно для профессионалов, напомнил он.

    В первый день выставки с участием редакторов ведущих средств массовой информации России, международных экспертов, прошла дискуссия "Стратегические перспективы развития массмедиа: технологии, экономика, контент". Глава минкомсвязи, который вел ее, обозначил тенденции. В частности, проблемы, связанные с авторским правом и дальнейшим развитием СМИ в увязке с новыми технологиями. По его мнению, телекоммуникации стали ключевым звеном, которые определяют, с одной стороны, доступность информации, а с другой, развитие СМИ с точки зрения потребления контента. При этом здесь переплетаются интересы рекламодателей, интернет-компаний и потребителей цифрового контента. С проблемами авторского права министр связывает вопрос "размывания доходной базы" ряда СМИ. При этом продолжается спрос на освоение новых технологий со стороны потребителей и бизнеса. Щеголев отметил, что, "мы привыкли говорить о новых возможностях". СМИ и телеком вынуждены осваивать новые форматы производства и распространение данных. И с каждыми новыми возможностями возникает потребность оценивать аудиторию, определять, что ей требуется.

    Министр констатировал, что в России растет доступ в Интернет, а с этим грядут тектонические сдвиги в глобальном медиаландшафте, изменения в СМИ. На стыке этих изменений нужно искать новые решения при "очень пестрой палитре игроков". Министр отметил, что многие коллеги из традиционных изданий отмечают, что растут аудитории в Интернете, и с ними - требования к персоналу. При этом подпирают рынок непрофессиональной журналистики и проблемы, связанные с ним. Сейчас любой желающий может открыть свой ресурс, писать там книги, статьи, заметки, выкладывать видео, аудиозаписи. Но вопрос их профессиональности и достоверности, а также этичности остается открытым, считают эксперты. Единой картины, какими станут массмедиа через 10-15 лет, нет ни у кого, сказал министр.

    Он напомнил, что в течение года все были свидетелями рождения нескольких проектов, которые стартовали с большой помпой и были "привязаны" к определенным техническим носителям. Однако в ходе эксплуатации моделей выяснилось, что пока, к сожалению, золотого решения не найдено. Хотя уже сейчас технологическое развитие позволяет говорить фактически о глобальном едином медиапространстве. Министр упоминал международный опыт, где идет интеграция сервисов связи с сервисами социальных сетей, пользователи которых подписываются на интересующие их новости и получают оперативную информацию по этим темам. Есть видеосервисы, где начинают применяться модели мультимизации.

    При этом возникает еще одна новая проблема - авторских прав и получения прибыли, то есть монетизации видеоконтента.

    Одним из ее решений является предоставление справочно-информационных визуальных материалов в качестве сервиса. Уже существуют такие ресурсы, основанные на энциклопедических знаниях. Есть потребности и в видеоконтенте, который транслируется в режиме реального времени, констатировал министр. Он пообещал, что ряд вопросов, в частности связанных с авторским правом, будет обсуждаться и на других мероприятиях выставки "Связь-Экспокомм-2011". В частности, сегодня на расширенной коллегии минкомсвязи, где будет присутствовать вице-премьер Сергей Иванов.

    Между тем ни операторы связи, ни создатели профессионального контента не хотят уступать друг другу этот перспективный рынок, где прибыль от продажи данных может быть значительно выше, чем от их передачи. Вчера глава Роскомнадзора Сергей Ситников отметил, что теперь операторы уделяют больше внимания проникновению сетей связи именно в глубинку, так как в больших городах рынок насыщен, и они идут от Москвы на 350-400 километров. Причем они не только строят сети связи, предлагая голосовые услуги, но обещают доступ в Интернет, трансляцию телевидения, необходимый потребителю набор данных о биржевых котировках, транспортной обстановке, погоде. То, что началась борьба за провинцию, играет на руку простому потребителю. Речь идет о населенных пунктах от 200 тысяч человек и ниже. В ближайшие два года, по мнению Ситникова , динамика ухода операторов связи в контент и освоения ими провинции сохранится.

    Не стал спорить с приоритетом информации над технологиями ее передачи и заместитель главы минкомсвязи Илья Массух. Он отметил, что разнообразие форм предоставления информации на выставке превалирует над самими способами их передачи. Причем упор делается на способы предоставления, в том числе и на "облачные технологии", когда абонент не должен иметь у себя в телефоне или другом устройстве для выхода в Интернет специальные приложения и программы, с помощью которых можно воспользоваться информацией, выложенной на сервере одного из операторов.

    По мнению экспертов, Россия вошла в эру цифрового контента. Это касается и телевидения, и трансляции радио в Интернете, а также электронного правительства, с помощью которого формируется информационное общество. И одна из заслуг минкомсвязи в том, что операторы сами начали придумывать свои приложения, которые позволяют пользователям выходить на портал госуслуг. На выставке это было наглядно видно на всех стендах операторов "большой тройки" игроков сотового рынка. Интересно, что помимо этого, например, "Билайн" акцентировался на безопасности детей и возможностях родительского контроля. МТС активно продвигает в регионы свою услугу по созданию портала для школ, с помощью телефона и "облачных технологий" оператор обещает не только показать место нахождения ребенка, во сколько он пришел и ушел из школы, но и показать его виртуальный дневник, посмотреть школьные новости, уточнить расписание.

    В выставке участвуют сотни компаний. Среди них радиокомпания "Голос России", которая представила уникальный студийный комплекс мультипрограммного вещания. Глава минкомсвязи все новинки не только рассмотрел сам, но и показал своим зарубежным коллегам.

    Поделиться