04.05.2011 23:58
    Поделиться

    Йорн Фишбек: Не нужно думать, что российское патентное право хуже европейского

    На днях вице-премьер РФ Сергей Иванов сообщил, что вопрос о защите интеллектуальной собственности, остро стоявший в связи с вступлением России в ВТО, решен. Основная задача теперь - привести имеющуюся в этой сфере практику в соответствие с нормативной базой. Как заявляют власти, страна рассчитывает на поддержку Всемирной организации интеллектуальной собственности.

    В российских СМИ в ходу мнение о том, что "все" отечественное сильно отстало от "всего" европейского. Не буду обобщать, но относительно российского патентного права не соглашусь с таким подходом. Не надо думать, будто помещенная на российскую почву европейская практика обязательно принесет плоды, ведь у каждой страны своя история и свое уникальное право. Несомненное преимущество российского патентного права в том, что все взаимоотношения в этой сфере регулируются одной из частей Гражданского кодекса. В Германии ее регулирует некая совокупность актов, и в некоторых случаях непонятно, как именно устанавливается связь между ними. В этом смысле один - это всегда лучше, чем много.

    У российского законодательства есть особенности, которые необходимо учитывать авторам, если они хотят получить международный патент. Например, первая заявка обязательно должна быть "внутренней". Для России это хорошо: изобретение сначала имеет шанс быть использованным внутри страны и только потом может получить зарубежный патент. В Германии такого ограничения нет, там патентная политика полностью зависит от позиции заявителя.

    Схожие проблемы у наших стран возникают при патентовании результатов коллективного труда. Особенно это касается предприятий при университетах. И в России, и в Европе это сделать трудно. Одним из препятствий, как ни странно, становится нерасторопность самого автора изобретения: часто он просто упускает срок подачи заявки. Немецкий профессор, получив уникальные результаты исследований, первым делом публикует их в специализированных изданиях. Патент - это, к сожалению, последнее, о чем он думает. Российские, и в частности уральские, ученые в этом смысле молодцы - здесь патентование разработок, созданных в вузах, идет активно.

    Сложность в том, что многие останавливаются, подав заявку на патент. Между тем, когда заканчивается приоритетный год (в течение которого изобретение, полезную модель или промышленный образец можно запатентовать только в России), надо думать о международной заявке. Конечно, это стоит денег, необходим и опыт в этой сфере. Кроме того, необходимо вовремя найти инвестора. Это самая сложная задача, ведь инвесторы, как правило, интересуются конечным продуктом, а до него от идеи долгий путь. В результате важные и перспективные изобретения часто дублируются более расторопными конкурентами. Схожие проблемы в России и Германии в том, что у вузов в этом направлении пока нет четкой стратегии.

    Йорн Фишбек, европейский патентный поверенный

    Поделиться