05.05.2011 14:19
    Поделиться

    В Пермском крае увеличивается объем накопленных промышленных отходов

    На территории Прикамья накопилось более 750 миллионов тонн промышленных отходов. Какую ответственность несут производители, из года в год пополняющие гигантские полигоны, корреспондент "РГ" беседует с Оксаной Седых, заместителем начальника Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края.

    Российская газета: Оксана Мироновна, в последние годы в крае сокращаются выбросы вредных веществ в атмосферу и сбросы в реки. А вот отходов на полигоны вывозится все больше. Почему?

    Оксана Седых: Действительно, в 2010 году в Пермском крае образовалось более 39 миллионов тонн отходов производства и потребления, что на пять миллионов тонн больше, чем в 2009 году. Объяснение этому - рост объемов производства добывающей отрасли промышленности. Кстати, 90 процентов всех отходов в регионе приходится именно на их долю. Промышленные отходы размещены в отвалах, шламохранилищах, свалках, которые вызывают загрязнение окружающей среды. Более трети образующихся отходов производства перерабатывается.

    РГ: Сколько всего свалок на территории края и насколько эффективно контролируется их пополнение новыми отходами?

    Седых: В 2009-2010 годы в Прикамье прошла инвентаризация всех полигонов и свалок. Сейчас их насчитывается 653, а общая площадь - более тысячи гектаров. На этих свалках размещено более 18 миллионов тонн различных отходов. Многие из этих свалок незаконны и не удовлетворяют ни санитарным, ни экологическим требованиям.
     Сейчас в крае действуют четыре полигона твердых бытовых отходов, получившие положительное заключение государственной экологической экспертизы (Березники, Краснокамск, Чернушка, ЗАТО "Звездный"). Пытаемся закрыть мелкие поселенческие свалки. Сельским поселениям рекомендуем направить потоки отходов на 15 крупных полигонов, эксплуатируемых лицензированными организациями.

    РГ: Как вы воздействуете на бизнес, нарушающий природоохранное законодательство?

    Седых: По законодательству воздействие на окружающую среду является платным. Эта плата за выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов - своего рода компенсация за вред природе. Причем плата взимается не за вывоз мусора, а именно за воздействие продуктов разложения отходов на окружающую среду после их размещения на полигонах. Платить за негативное воздействие выбросов, сбросов, размещение отходов должен производитель. Надо отметить, что в последние два года возросло число бюджетных организаций, которые вносят плату за негативное воздействие.

    Проводим проверки, разъясняем, предупреждаем, консультируем. Конечно, инспекторов на весь край не хватает. Но законодательством установлен механизм предупредительного контроля - это производственный экологический контроль, который осуществляют сами предприятия-природопользователи, а результаты контроля ежегодно представляются в инспекцию и анализируются. На их основании видно, какое воздействие оказывает предприятие на окружающую среду, и нет необходимости часто проводить контрольные мероприятия.

    Для природопользователей в зависимости от вида их деятельности устанавливаются нормативы предельно допустимых выбросов в атмосферу, предельно допустимых сбросов в водные объекты, лимиты на размещение отходов. В пределах этих нормативов взимается плата за негативное воздействие на окружающую среду. За сверхнормативные выбросы размер платы пятикратный. А по новому проекту закона с 2016 года при сверхнормативном воздействии планируется применение коэффициента 100. Плата поступает в бюджеты всех уровней и расходуется на природоохранные мероприятия.

    Во время проверок сразу видны нарушения и неточности в оформлении документов. Каждая цифра в расчете платы подтверждается документами. Например, если говорим об отходах, то у предприятия должен быть договор на их вывоз с указанием полигона и объема отходов. Если таких документов нет, значит нарушается закон. За 2010 год инспекция провела 63 проверки и 54 административных расследования. Выявлено около 200 нарушений. Нарушители оштрафованы на сумму более 4,8 миллиона рублей.

    РГ: Какие районы в Пермском крае самые чистые и наоборот?

    Седых: По результатам нашей ежегодной оценки, которая характеризует общую антропогенную нагрузку на природу, за прошлый год к наименее загрязненным территориям можно отнести те, где нет высокой концентрации промышленного производства. Это Юрлинский, Гайнский, Косинский, Кочевский, Кудымкарский районы и ЗАТО Звездный. А наиболее загрязненные территории - промышленно развитые города (Пермь, Березники) и районы (Чусовской, Соликамский, Чайковский, Пермский и Добрянский). Это вполне логично. Самые развитые территории являются самыми загрязненными.

    Справка "РГ"

    Структура образующихся в Пермском крае отходов такова: 17 процентов - шлаки и золошлаки, 16 процентов - отходы металлов, 10 - коммунальные отходы, 5 - шламы, 3 - древесные отходы, еще 40 - прочие отходы.

    Поделиться