29.04.2011 10:55

Экс-вокалистка Nightwish Тарья Турунен записала альбом с Джо Сатриани

What Lies Beneath - второй диск одной из главных певиц мирового рока. Тарья Турунен и прежде делала все что хотела: перемещалась от готики к тяжелому року и симфонической музыке. Летала между стилями, накаляла атмосферу, играла страстями…

Нынешний альбом она продюсировала сама. С помощью Тима Палмера (прежде поработавшего с Робертом Плантом и The Cure!). А в студии ей подыгрывали замечательные музыканты, в частности - один из лучших гитаристов мира Джо Сатриани. Накануне концерта, назначенного на пятницу 29 апреля в "Арене-Moscow", культовая финка Тарья Турунен ответила на вопросы обозревателя РГ.

Российская Газета: Вы приезжали к нам и с Nightwish, и со своим первым сольным альбомом - My Winter Storm. Наверняка уже представляете уровень собственной популярности в России?

Тарья Турунен: Да, и я пришла в восторг, когда меня снова пригласили. Хотя пела у вас только недавно - в декабре. Но тогда еще не с нынешним моим альбомом… Знаю, что в России есть мои фан-клубы. Иногда через них общаюсь с русскими фанатами, благодарю их за поддержку. Помню теплый прием публики. Надеюсь, что в этот раз будет так же!

РГ: У вас классическое меццо-сопрано и соответствующее голосу высшее образование. Как считаете, музыкальные вкусы на родине Чайковского, Прокофьева и Стравинского отличаются от тех, что есть у массовой аудитории Европы?

Турунен: Да, и это прекрасно, что у вас такая славная и долгая история классической музыки. Мне тоже было очень приятно петь произведения великих русских композиторов. Особенно я люблю Чайковского. И думаю, что есть две особенные страны: это Италия и Россия, где люди генетически предрасположены к классической музыке и вообще к хорошему вкусу - во всех жанрах. Все это есть у вас в национальных корнях, и это прекрасно.

РГ: Удивительная у вас судьба - будучи оперной дивой, стали мировой рок-звездой, исполняя готику и симфо-метал. А сами-то вы какую музыку больше любите?

Турунен: Когда кто-то пытается определить мой жанр, то я отвечаю: "Я - просто певица. Не роковая и не классическая. Просто - певица". И я не хочу, чтобы меня категоризировали. Поскольку не чувствую, что готова ограничивать себя какими-то определенными жанрами. Я пою то, что мне нравится. Поскольку пение - моя любовь и моя страсть. И музыка сама ведет меня, трогает и несет своей стихией. Порой я и сама не могу остановить себя!

РГ: Вот и за это вас любят поклонники! А что вам самой больше всего нравится в новом альбоме?

Турунен: Я приезжаю к вам представлять этот диск в рамках мирового тура. Играю программу What Lies Beneath в различных странах. Но всегда готовлю что-то новое, меняю сет-листы. Поскольку людям нравится слушать то, что пока я не исполняла "живьем". Так что будьте и вы готовы к сюрпризам… Ну, а что мне больше всего нравится в What Lies Beneath - так это замечательная рок-группа, которая сопровождает меня на концертах. Уж они умею зажечь не сцене!

РГ: Помимо концерта, чем вы собираетесь заняться во время этого визита в Москву?

Турунен: Мне очень нравится бродить по улицам вашего города. И я все время стараюсь отстать от экскурсии и предоставленного мне гида, чтобы улизнуть и побродить там, где не ходят обычно туристы. По тихим переулкам или живописным скверам, например. Но в этот раз хочу зайти на шопинг и в какие-то обувные магазинчики. Все-таки в Европе начинается лето.

РГ: Но из-за мирового турне вы не скоро попадете домой в Финляндию.

Турунен: Это точно, тем более, что теперь я живу в Буэнос-Айресе, с мужем. Он аргентинец (Марсело Кабули - владелец музыкальной компании Nems Enterprises и экс-менеджер Nightwith по Южной Америке - Прим. А. А.). Мы женаты в общей сложности девять лет. Я очень счастлива в этом городе. И главное - с этим мужчиной… Хотя, по моему альбому, может, это и не заметно?!