Первый лед Транькова

Серебряный призер ЧМ-2011 по фигурному катанию начинал карьеру в Перми

Серебряный призер ЧМ-2011 по фигурному катанию начинал карьеру в Перми
Максим Траньков и Татьяна Волосожар взяли серебро Чемпионата. Фото: Виктор Васенин
Максим Траньков и Татьяна Волосожар взяли серебро Чемпионата. Фото: Виктор Васенин

Сегодня обладатель серебряной медали Чемпионата по фигурному катанию в Москве Максим Траньков принимает поздравления от жителей Перми, где он в 1987 году начинал свою спортивную карьеру.

Как уже сообщала "РГ", воспитанник 28-летний Максим Траньков в паре с Татьяной Волосожар стал серебряным призером на проходящем в Москве чемпионате мира по фигурному катанию на коньках.

Двенадцатый год Максим Траньков выступает на соревнованиях за Санкт-Петербург. Но познавать азы фигурного катания он начинал в Перми, в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва "Орленок". Максим - чемпион мира среди юниоров 2005 года, чемпион России 2007, 2011 годов, серебряный призер чемпионата Европы 2008 года.

На нынешнем чемпионате мира он дебютировал вместе со своей новой напарницей Татьяной Волосожар, с которой вместе катается всего год. И дебют Транькова получился блестящим.

В парном катании с результатом 210,73 балла Максим Траньков и Татьяна Волосожар стали серебряными призерами. Они уступили только Алене Савченко и Робину Шелковы из Германии, которые установили мировой рекорд (217,86 балла).

После короткой программы Максим Траньков и Татьяна Волосожар (70,35 балла) были третьими, а в произвольной программе (140,38 балла) заняли второе место, и в итоге им досталось "серебро".

Максима Транькова на пермский каток привели родители осенью 1987 года - старший брат Алексей увидел объявление о наборе в группу фигурного катания. Особого желания и стремления Максим не демонстрировал, но мать и отец, будучи спортсменами в прошлом, настаивали на спортивной карьере. До восьми Траньков не добился никаких успехов и ушел из спорта.

Но первый тренер Транькова Валерий Домрачев позвонил родителям и предложил им вернуть Максима в спорт, к тренерам Валентине и Валерию Тюковым. Так Максим попал в группу парного катания, где катался два года в одиночку. В 11 лет встал в пару с Олесей Корчагиной, и получил первый взрослый разряд уже в паре. После двух лет совместного катания пара распалась. Максим стал кататься с Ксенией Васильевой, с ней он добился седьмого места на юниорском первенстве. Еще через два года Траньков уже катался с Ириной Богомоловой.

Летом 1999 года Максим получил приглашение от Людмилы Смирновой, переехал в Санкт-Петербург и встал в пару с ее дочерью Ириной Улановой, с которой они прокатались три года и добились пятого места на национальном юниорском первенстве.

В 2002 года Максим Траньков перешел в группу Великовых и встал в пару с Натальей Шестаковой. В 2003-м Максим начал кататься с Марией Мухортовой, и в 2005 году пара выиграла чемпионат мира среди юниоров.

Переход во взрослый разряд дался паре нелегко - она часто меняли тренеров. Работала с Тамарой Москвиной, Артуром Дмитриевым. В 2006 году фигуристы расстались и не катались вместе несколько месяцев.

В 2006 же году спортсмены в очередной раз сменили тренера, новым наставником стал Олег Васильев. Сразу после этого они уверенно выиграли чемпионат России 2007 года. На чемпионат Европы того же года они не поехали из-за травмы Марии, а на чемпионате мира стали 11-ми.

В сезоне 2007/2008 года пара стала серебряным призером чемпионата России, уступив Юко Кавагути и Александру Смирнову, а позже на чемпионате Европы обыграла их, став второй следом за Аленой Савченко и Робином Шелковы. На чемпионате мира 2008 года спортсмены заняли только седьмое место.

В сезоне 2008/2009, пара заняла третье место на турнире "Skate America" и стала второй на "Trophee Eric Bompard", впервые в своей карьере отобравшись для участия в финале Гран-при по фигурному катанию.

Как ранее сообщала "РГ", в парном катании пермская пара Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли пятое место.

новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
Наверх