28.04.2011 23:58
    Поделиться

    Банки обяжут предоставлять сведения о счетах претендентов на госдолжности и их родственников

    Президент Дмитрий Медведев продолжает развивать антикоррупционное законодательство.

    Вчера глава государства внес в Госдуму законопроект, обязывающий банки предоставлять информацию о финансовом благополучии претендентов на замещение государственной должности и членов их семей.

    - Теперь это не их добрая воля. Теперь они обязаны по требованию соответствующих структур эту информацию давать при зачислении на госдолжности, - заявил вчера президент. - То же самое касается регистрирующих органов, которые занимаются недвижимостью.

    Норму планируется распространить не только на кандидатов на госслужбу, но и на членов их семей. Сведения будут собирать не только в банках. Регистрирующие органы также обяжут предоставлять сведения о недвижимости претендентов. "Повышается ответственность госслужащих за занятие бизнесом, незадекларированное имущество, а также другие вопросы", - подчеркнул Медведев.

    О новой инициативе глава государства заявил на встрече с активом "Единой России", от которой фактически зависит скорость прохождения законопроекта через нижнюю палату парламента. Нет сомнений, что уже в весеннюю сессию Госдума одобрит президентское предложение, как и многие другие ранее. Дмитрий Медведев не забыл поблагодарить "единороссов": за поддержку как экономических, так и политических нововведений.

    - За последние годы мы с вами, может быть, не радикально, но поменяли политические институты. Это нам и не требовалось, но мы все-таки сделали их более работоспособными, - заключил президент. - Тем более что этот год - год выборов, выборов местных и выборов в Госдуму. Мы идем к этим выборам с модернизированной, как минимум частично, политической системой.Традиционно темы для общения президента и "Единой России" ничем не ограничены, но Дмитрий Медведев пригласил членов партии не для того, чтобы обсуждать коррупцию или выборы. До последнего времени в зоне его особого внимания оставались вопросы профессионального технического образования и положение рабочих. Днем ранее президент завершил этот месячник, раздав ряд поручений кабинету министров, но дал понять, что с удовольствием пообщается об этом с делегацией "единороссов". Тем более что в ней среди 85 членов партии и ее сторонников оказалось немало рабочих.

    "Единороссам", правда, удалось увязать вместе тему выборов и охраны труда. Их интересовало мнение президента - кто из партий лучше этим занимается. Медведев прямо не стал отдавать пальму первенства в этом деле "единороссам", но в целом ее лидерство отрицать не стал. "Тот факт, что у партии "контрольный пакет" говорит о том, что со всеми ее недостатками население выбирает именно эту партию, - подчеркнул он. - Надеюсь, взятую высокую планку "Единая России" сумеет поддержать и на следующих выборах".

    Президент признался, что обеспокоен огромным количеством производственных травм. "Это связано с условиями труда, с известной нашей недисциплинированностью и с нежеланием некоторых работодателей вкладываться в охрану труда, - считает он. - Здесь есть что обсудить и в смысле законодательства, и международных конвенций на эту тему".

    "Единороссам" тут было о чем поговорить. В Госдуме сейчас, рассказал спикер нижней палаты парламента, председатель Высшего совета партии Борис Грызлов, находится сразу несколько законопроектов в защиту рабочих. Например, законопроект о защите труда шахтеров.

    "Для нас гордостью является человек труда, а не офисный планктон", - заявил Грызлов. Ради таких людей "Единая Россия" готова поставить барьер предложениям об увеличении рабочей недели и повышении пенсионного возраста.

    Президент партию в этом стремлении поддержал, осадив только по части формулировок. "Это не какие-то вредоносные существа, а люди, которые тоже приносят пользу Отечеству", - поддержал он пресловутый "планктон".

    Если кто хочет работать не 8 часов в день, а 12, никто его не сдерживает, но пусть делает это по доброй воле, а не записью в Трудовой кодекс. "Тот, кто это предлагает, просто плохо подумал или не хочет вкладывать деньги в модернизацию", - считает Медведев. Также он не видит сейчас условий для того, чтобы повышать пенсионный возраст.

    Есть у "единороссов" определенные мысли в отношении тех работодателей, которые нарушают нормативы безопасности труда. "Мы должны наказывать тех работодателей, которые не соблюдают эти нормативы", - не сомневается Борис Грызлов.

    Инициатива не осталась незамеченной и была подкреплена пожеланием, чтобы депутаты в своей работе в этом и следующем годах повышенное внимание уделять вопросам охраны труда. "У нас очень неблагополучное положение", - заявил глава государства. Он в принципе готов принять жалобы предпринимателей, что производительность труда в стране низкая, что рабочие пьют и что вообще бизнесмену в России нелегко. Но когда дело доходит до условий труда, поблажек быть не может. "Чего нельзя понять и чего нельзя простить, это наплевательского отношения к условиям труда, - заметил Медведев. - Если этого не делать, престиж рабочей профессии так и останется на низком уровне". Сам президент, когда будет заезжать на предприятия, теперь станет ходить не только по парадным цехам, но и заглядывать в другие уголки, где питаются и отдыхают простые рабочие.

    Надо, чтобы хозяева предприятий не думали только о производстве, а стали заботится и об отдыхе, и социальном положении своих рабочих. За несколько лет и десятилетие переломить мышление вряд ли получится. "Задача именно на годы вперед, чтобы предприниматели были более и более подготовленными", - полагает президент.

    Такой же является задача экономического и модернизационного развития России, и здесь нельзя терять темп. "Мы должны развиваться поступательно, но в то же время действовать быстро, - уверен президент. - Нам нужно форсировать некоторые процессы для того, чтобы изменения увидели наши дети, а не наши внуки".

    - Для меня модернизация - это не просто поступательное развитие. Это решение неотложных задач общества, решение экономических проблем, а не откладывание их на последующие десятилетия, - заявил Дмитрий Медведев.

    Кстати

    18 мая президент Дмитрий Медведев впервые даст российским и иностранным СМИ большую открытую пресс-конференцию. Раньше подобные мероприятия проходили в 14-м корпусе Кремля, но в связи с его ремонтом сейчас рассматриваются другие места. "Интрига пока будет сохраняться", - заметила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она подчеркнула, что президент не собирается бить какие-то рекорды пребывания в эфире, поэтому пресс-конференция будет рассчитана примерно на 1,5 часа.

    Поделиться