27.04.2011 23:02
Поделиться

Фестиваль театра для детей "Большая перемена" состоится в Перми второй раз

В Перми и Лысьве стартует фестиваль театра для детей "Большая перемена".

На фестивале, который продлится с 30 апреля по 5 мая, будут представлены спектакли, интересные всей семье: и малышам, и подросткам, и их родителям.

В Перми "Большая перемена" будет проходить уже второй раз, и организаторы обещают сделать фестиваль театров для детей ежегодным городским мероприятием.

В этом году фестиваль представляет несколько программ. Основную составляют театральные спектакли лучших детских российских и зарубежных театров. Открывать "Большую перемену" в Перми будет легендарный спектакль "Муму" Малого драматического театра - Театра Европы под руководством Льва Додина. Этот спектакль по повести Ивана Тургенева живет на сцене уже 25 лет. В программе также - спектакли театра из Словении, Италии и Японии.

Четыре спектакля в основной программе - местного происхождения: театр "Сцена-молот" представляет свои постановки "Агата возвращается домой" и "Сказку, которая никогда не была написана". Лысьвенский театр драмы приглашает всех ребят на "Поезд в Африку", а пермский театр кукол "Туки-луки" - на нестрашную сказку "Каникулы с привидениями".

Кроме того, театр марионеток из Санкт-Петербурга "Кукольный дом" покажет свою версию "Золушки", удачную настолько, что этот спектакль заслужил сразу две "Золотые маски" на Национальном театральном фестивале. Московский театр "Будильник" расскажет историю про льва Лафкадио, который умел отстреливаться от охотников, театр "Желтое окошко" из города Мариинска - про рыцарей и принцесс, а "Малый" театр из Великого Новгорода - про принца и дочь великана.

- Мы делаем упор на пьесы семейные, которые могут быть интересны одинаково и детям, и взрослым, - говорит Дамир Салимзянов, главный режиссер театра "Сцена-молот", о принципах формирования программы фестиваля.

Начиная со дня открытия в рамках программы "Театр, где играют дети" на "Большой перемене" будут работать творческие лаборатории. Не только детей, но и их родителей приглашают на просмотры документальных фильмов, на читки пьес и "круглые столы" - все это предусмотрено специальной программой.