27.04.2011 23:22
    Поделиться

    Возбуждено первое дело по дискриминации поставщиков сетевиками

    Первое дело в рамках принятого в прошлом году закона о торговле возбудила Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против одной из крупнейших торговых сетей. Ее подозревают в дискриминации по отношению к поставщикам.

    Об этом рассказал на встрече с предпринимателями, организованной Ассоциацией европейского бизнеса, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

    Как он пояснил, в вину компании вменяется то, что мзда, которую она берет с поставщиков за оборот товаров, равняется 10 процентам от суммы оборота, а значит, разные компании за одни и те же услуги платят абсолютно разные суммы, а это уже дискриминационные условия. "Брендовая одежда - одни цены, сельхозпродукция - сосем другие. Хотя и те и другие товары проходят в сетях один путь. И каждая услуга должна иметь свою конкретную стоимость. Будем разбираться. Эти сетевики по сути именинники - до них дела по нарушению закона о торговле не возбуждались", - сказал он.

    По мнению представителей бизнеса, взимание платы в зависимости от оборота может быть вполне резонно, ведь, если, например, товар имеет большой оборот, значит, он занимает больше места, чем другие, в том числе в холодильниках, его должно обслуживать большее число работников. Кроме того, продавцы и логистические компании несут ответственность за товар и разные риски. Чем дороже товар, тем выше риски, потому и плата взимается в зависимости от его стоимости. Но, по мнению антимонопольщиков, в этих доводах есть некое лукавство. И кто в итоге прав, решит суд.

    Также Тимофей Нижегородцев рассказал о поправках в закон о торговле, которые разработало ведомство.

    В частности речь идет о компаниях, доля на рынке которых не является доминирующей - менее 25 процентов, но приближается к ней. Если она решит расширить торговые площади, ей не понадобится согласовывать с ФАС размеры нового магазина, высчитывать его площадь до метра, чтобы уложиться в эти 25 процентов. Но если в итоге порог будет превышен, тогда уже компания попадет под зоркий взор ведомства и действие антимонопольного законодательства.

    При этом ужесточатся правила при слиянии-поглощении торговых компаний. "Если поправки примут, ФАС будет контролировать эти сделки и отказывать в их проведении, если в результате ухудшится конкурентная среда или усложнится вход на рынок других игроков", - сказал Нижегородцев. Либо разрешит сделку при условии, что компания откажется от части активов, что позволит соблюсти равновесие.

    Обсуждаются поправки и по условиям, на которых товар может быть возвращен поставщику. "Не может товар надлежащего качества, поступивший по одной цене, быть возвращен с худшими свойствами по той же самой стоимости. Поэтому планируется установить ценз возврата, например 50 процентов от его первоначальной цены", - добавил он.

    Один из предпринимателей решил уточнить - если, например, товар упал с полки и у него повредилась упаковка или ухудшились свойства, магазин заинтересован вернуть его поставщику. Не запретит ли поправка делать это? "Товар в магазине является его собственностью, и магазин несет за него полную ответственность, и если он не может так организовать продажу, чтобы баночка не валялась на полу, это проблема магазина, а не поставщика, а значит, магазин должен нести издержки, не перекладывая их на других", - сказал он.

    Поделиться