Российская газета — Неделя
Москва. Безопасность

Вор у ворот

В городе наступает сезон квартирных краж

Как уберечь квартиру от воров: советы

Май - месяц начала отпусков и дачных уик-эндов. Возвращение домой для нескольких сот москвичей станет шоком: за время их отсутствия в квартиру попытаются проникнуть воры.

Они идут

По статистике, наши квартиры грабят и обворовывают все меньше. Если в 2004 году в Москве обчистили 14 тыс. квартир, то в прошлом - 9,6 тысячи.

Всего в городе 2,9 млн квартир, а это значит, что воры проникнут только в одну из 300. На первый взгляд, наш риск не слишком велик. Но надо помнить, что статистика - вещь лукавая. Все зависит от того, в чью квартиру вор заберется. Если в соседскую, то посочувствуем, но переживем. А если в нашу, то - вот она, беда.

Как защитить жилье? Мысленно проведем "рубежи обороны".

Рубеж N 1: двор и подъезд.

Город активно оснащается камерами наблюдения. Непосредственно информация с камер поступает на экраны у консьержев или охранников, сидящих в каждом подъезде. Охранные фирмы, предлагающие защищать не "подступы", а непосредственно саму квартиру, обожают на своих сайтах выкладывать истории про беспомощность бабушек. Вроде того: видела убегающего домушника, но преградить дорогу не решилась. Это - полуправда.

Примерно половину краж совершают профи: иногородние россияне, "гастролеры" из Грузии, Украины, Узбекистана, Молдовы. К преступлениям они основательно готовятся, и банальными видеокамерами и бабушками-консьержками таких сложно остановить.

Но вторая половина воров - обычная гопота: бомжи, алкоголики, наркоманы. Эти-то как раз идут на дело без подготовки, видеокамеры и консьержи их могут спугнуть. Так что в любом случае затраты на охрану двора и подъезда - отнюдь не выброшенные на ветер деньги.

Кстати, если нет денег на камеру наблюдения, то сойдет и муляж. Есть фальш-камеры с датчиками движения: реагируют на человека - как настоящие.

Золотой ключик

Рубеж N 2: ваши двери и окна.

Информация к размышлению. Из каждых 100 обворованных квартир в 28 воры проникли, взломав замок. В 13 залезли через форточку и балкон, в 11 - подобрали ключ. Нередко хозяева сами впускают воров в дом или оставляют двери открытыми, но это отдельная тема.

На взлом двери или полное выбивание дверного пакета воры отваживаются только в 3 случаях из 100. Тем не менее эксперты рекомендуют иметь две двери, одну - стальную. На замках экономить нельзя, рекомендуется потратиться на замок с личинками, которые тяжело высверлить дрелью.

Надежную защиту жилья обеспечивает постановка квартиры на охрану силами полицейской вневедомственной охраны или частной охранной фирмой.

Пакет сигнализации облегчит ваш карман минимум на 17-25 тысяч рублей. А вот максимальной планки нет, все зависит от капризов клиента. Плюс - ежемесячная плата за обслуживание.

Раньше монтаж сигнализации был чреват ремонтом: к датчикам прокладывали кабели, для чего штробили стены. Сегодня предлагают беспроводные системы: инфракрасные объемные извещатели, дверные контакты, датчики движения, протечек воды и утечки газа.

Чтобы тревожные группы не выезжали на ложные вызовы из-за срабатывания системы на домашних собак и котов, устанавливают предельный вес "нарушителя". Скажем, датчики не реагируют на биообъекты массой менее 25-35 кг.

Если все-таки вы опасаетесь вторжения воров-карликов или малолетних налетчиков, то в этом сезоне рынок предлагает новинку - датчик движения с функцией фотоподтверждения. Как только сработала сигнализация, оператор на пульте задействует микрофотоаппарат и получает серию снимков с изображением возмутителя спокойствия.

Враг в вашей крепости

Если все рубежи вором пройдены и он прорвался в квартиру, то остается последнее.

Рубеж N 3: ваша хитрость.

Вор будет искать ваши деньги и фамильные бриллианты:

в стопке постельного белья;

в карманах старых пальто, в подкладке пиджаков, в носках и в корзинах с грязным бельем;

в сливном бачке унитаза;

в книгах, в упаковках компакт-дисков и видеокассет;

под матрасом;

в ящиках письменного стола;

под коврами;

в морозильнике, в духовке и в банках из-под крупы (продукты, заметим, тоже воруют);

за зеркалами, за картинами и в вентиляционных шахтах;

в бытовой технике (если не унесут ее саму).

Соответственно, в этих местах ничего ценного быть не должно. Или оставьте там бутафорские бриллианты и небольшую сумму денег, с которой не жалко расстаться. Вор-профи на такую наивную уловку не поведется, но не забывайте: половина домушников - дилетанты.

Естественно, напрашивается вопрос: а где же тогда хранить ценности?! Учтите, что газеты читают не только те, кто хочет сохранить собственность, но и те, кто готовится ее украсть. Любая открытая информация о "безопасном месте" автоматически переносит его в вышеопубликованный список. Поэтому лучший способ - отнести самое ценное на время своего отсутствия в банк, поместив в индивидуальную сейфовую ячейку. Тарифы на эту услугу сегодня, в общем-то, не грабительские.

Не стоит сбрасывать со счета и домашний сейф, только желательно намертво замурованный в стену и как можно более утяжеленный - чтобы было несподручно унести. Очень плохо, если вор понимает, что у него в вашей квартире много времени. Желательно, чтобы жил площадь не выглядела так, будто вы надолго уехали. Как это сделать, каждый решает сам.

Не говоря уж о том, что такие хрестоматийные вещи, как переполненный корреспонденцией почтовый ящик - очевидный соблазн для домушника. Так называемые мебельные сейфы стоимостью от 700 рублей, которыми затоварены все хозяйственные магазины, очень несерьезный способ хранения денег. Есть способы лучше: тайники, замаскированные под бытовые предметы и кухонную утварь. Например, обычная разделочная доска, но с секретным отделением для денег.

Насчет доски-тайника - тсс, это мы только вам и по большому секрету. Ну а если серьезно, то такие тайники можно изготовить и самому. Только ни с кем не делитесь идеями.

И еще. Самые умные датчики, надежные запоры, крутые охранные фирмы с самыми быстрыми тревожными группами не сравнятся по эффективности с бдительными бабушками - вашими соседками по лестничной площадке и по подъезду. Наши старушки дадут фору любым датчикам движения и проникновения.

Дружите с соседями.

Когда приходит вор

По данным оперативников МВД, уязвимее всего квартира в первой половине дня с понедельника по пятницу - более 80 % квартирных краж: 67 % - с 9 до 12 часов, 17 % - с 12 до 15 часов.

Но уже в мае, когда люди разъезжаются на дачи, временные рамки расширяются. С началом летнего сезона увеличивается и интенсивность краж - на 15-20 %.

Звонок в полицию

Прокомментировать ситуацию на охранном рынке мы попросили сотрудника Департамента государственной защиты имущества МВД Валерию Лебедеву.

Российская газета: Если я решил доверить охрану квартиры не государственной, а частной службе безопасности, то как не попасть на аферистов?

Валерия Лебедева: Лучше не вызывать кого попало к себе домой, а нанести визит им в офис. Попросите показать лицензию. Внимательно изучите документы, включая и документы на технику, которую они устанавливают в квартиру.

РГ: Охранники обещают прибытие тревожной группы после срабатывания сигнализации через 5 - 12 минут. Реальные нормативы?

Лебедева: Вполне.

РГ: Проблема под другим углом зрения. Предположим, такая вот ситуация: в моем доме сработала тревожная сигнализация, на место мчится тревожная группа. В подъезде частные секьюрити встречают меня с сумкой. Вор я или честный гражданин, они не знают. Могут меня положить на землю, надеть наручники?

Лебедева: Не могут. По закону негосударственные охранники даже задержать вас не имеют права.

РГ: А если я все-таки вор, то как тогда они могут помешать мне уйти с наворованным?

Лебедева: Могут стоять вокруг вас. С угрожающим видом.

РГ: Обыскать, потребовать раскрыть сумку, вывернуть карманы?

Лебедева: Нет и еще раз нет! На место вызывается полиция и все решает. И только так.

Школа выживания

Нельзя ставить в известность посторонних людей о ваших планах на отпуск и загородные уик-энды.

Если украдена бытовая техника, то нужно знать ее номера. Ксерокопии паспортов на домашние кинотеатры и компьютеры неразумно хранить в подставках и в тумбах, на которых они стоят. Простой и надежный способ: сосканируйте техпаспорт и отправьте файл по e-mail себе самому письмом на внешний почтовый ящик. Информация сохранится, даже если украдут ваш ноутбук.

Если есть возможность, поставьте дверь на площадке перед квартирой. Лестничная площадка должна быть хорошо освещена.

Никому не открывайте дверь, если вы лично не знаете гостя.

Если квартира расположена на первом или последнем этаже, примыкает к пожарной лестнице или водосточным трубам, необходимо защитить решетками окна и лоджии.

Просите знакомых и родственников навещать во время вашего отсутствия квартиру: забрать почту, включать радио, свет.

Даже ненадолго отлучаясь из дома, закрывайте форточки и запирайте балконную дверь.

Если в вашу квартиру зашли посторонние, ограничьте маршрут их передвижения по квартире.

Если все-таки стали жертвой кражи, то как можно быстрее сообщите в полицию.

Конкретно

Цифры и факты

На 1 января 2011 года сотрудники УВО ГУВД охраняли в Москве 250 тысяч квартир. Всего же по стране под защитой подразделений вневедомственной охраны находится 1,45 млн квартир. Надежность охраны имущества, по данным самих охраняющих, - 99,96 %. А вот раскрываемость квартирных краж невысока: 8-10 %.

В Подмосковье каждая пятая кража происходит на дачах. По данным МВД России, в Подмосковье в 2010 году зафиксировано более 2 млн преступлений, почти половину из которых составили кражи и разбой. При этом каждая пятая кража происходила в коттеджах.

Больше всего страдают загородные поселки экономкласса, предназначенные для сезонного проживания.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх