25.04.2011 23:45
    Поделиться

    Российское зерно дешевеет и просится за границу

    Прогнозы на урожай нынешнего года благоприятный. В России можно снять запрет на экспорт скопившегося зерна. Об этом вчера  заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Предложение направлено в правительство. Однако власти, как и прежде, планируют вернуться к вопросу возобновления экспорта зерна после того, как будут точно понятны перспективы нового урожая.

    Запасы зерна в России на 1 апреля сейчас составляют 26 миллионов тонн, а к 1 июля они снизятся всего до 19 миллионов - сообщил со ссылкой на Росстат глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По его мнению, такой объем значительно превышает нормы резервирования, в том числе и нормы ФАО - продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Международные эксперты считают, что объем переходящих запасов не должен превышать 17 процентов от объема потребления.  Для России, посчитали в союзе, этот показатель не должен превышать 12 миллионов тонн.

    Злочевский уверен, что излишки зерна на внутреннем рынке появились по двум причинам. Первая связана тем, что аграрии в некоторых регионах сознательно завысили цифры, свидетельствующие о потере урожая из-за засухи, чтобы получить господдержку. Объем "спрятанного" в России зерна оценивается в 5 миллионов тонн. То есть реальный урожай, превышал 66 миллионов тонн, против 60,9 миллионов, о которых было объявлено официально. Больше всего излишков скопилось в Ставропольском, Краснодарском крае и Ростовской области - 22 процента против 13 процентов в прошлом году. Что вполне логично - зерно этих регионов всегда было ориентировано на экспорт. Именно запрет на вывоз зерна, по мнению Злочевского, стал второй причиной скопления излишков.  В совокупности эти факторы привели к падению цен на зерновом рынке.  Так, пшеница 3-го класса на Северном Кавказе к середине апреля упала до осеннего уровня - чуть более 5 тысяч  рублей за тонну, в начале года она стоила 6 тысяч 400 рублей. Еще ниже опустилась стоимость пшеницы 4-го класса - до 4 тысяч 917 рублей. Фуражная пшеница и вовсе стоит сейчас 4 тысячи 750 рублей за тонну.

    Вслед за падением цен на зерно ожидается и удешевление муки. На прошлой неделе в центральных регионах России ее стоимость уже снизилась в среднем на 1000 рублей за тонну. "При этом рассчитывать на снижение цен на хлеб не приходится", - убежден Злочевский.

    Глава союза посетовал, что из-за эмбарго на экспорт муки, которое,  правда,  впоследствии было снято, Россия потеряла возможность продавать муку, к примеру, Индонезии - крупнейшему в Юго-Восточной Азии производителю бакалейных изделий. Сегодня решать вопросы экспорта этого продукта, по его словам, приходится практически с нуля. Потенциально потребителями российской муки сейчас также могут быть Азербайджан, Армения, Узбекистан, Таджикистан. Однако конкурировать в вопросах экспорта России будет сложно с Казахстаном, где эта система уже отлажена. Муку в другие страны, в том числе государства Северной Африки и Ближнего Востока, сейчас поставляет Турция. Раньше она была крупным покупателем российского зерна, но в условиях эмбарго быстро переориентировалась на зерно из Франции и Германии.

    Из-за излишков зерна, по мнению Злочевского, этой весной в стране могут посеять больше подсолнечника, сои, кукурузы, гороха и горчицы. Спрос на эти культуры на мировом рынке есть. Злочевский уверен, что в сложившейся ситуации надо снова вернуться к вопросу о запрете экспорта и  досрочно снимать эмбарго. При этом"можно ввести плавающую пошлину на экспорт зерна и установить предельную цену на рынке, выше которой она не может подняться в условиях экспорта", - заявил он.

    Между тем в Российском зерновом союзе валовой сбор зерна в этом году прогнозируют на уровне 85 миллионов тонн. С учетом переходящих запасов ресурсы зерна, по мнению экспертов, достигнут 105 миллионов тонн. Объем внутреннего потребления сейчас оценивается в 69 миллионов тонн, а экспортный потенциал - в 15 миллионов тонн.

    Поделиться