25.04.2011 23:20
    Поделиться

    Массовое возведение жилья в России хотят обеспечить за счет индустриальных технологий

    Власть поставила перед бизнесом задачу выйти к 2015 году на строительство 90 млн кв. м ежегодно. Причем на малоэтажное строительство должно приходиться 60% объемов, или 54 млн кв. м. Министр регионального развития Виктор Басаргин на совещании, посвященном развитию отрасли стройматериалов, назвал этот показатель "нереальным". По итогам 2010 года в России построено 58,1 млн кв. м жилья, из них около 29 млн - малоэтажного.

    На самом деле такие цифры вполне реальны, если использовать новые технологии. Александр Коган, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам, координатор проекта "Свой дом", считает, что массовое малоэтажное строительство обеспечит только повсеместное развитие индустриальных технологий. "Во многом успех проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" зависит от того, насколько быстро и эффективно строительный бизнес переориентируется на современные технологии высокой заводской готовности", - уверен он.

    Общий принцип технологий высокой заводской готовности, или prefabricated technologies, таков: покупатель из типового проектного ряда эргономичных домов современной планировки выбирает проект, определяется с технологией строительства и через месяц получает дом "под ключ" на своем земельном участке. Вершина этой идеи - объемно-модульное домостроение, когда целые комнаты с отделкой, окнами, дверьми, сантехникой доставляются на площадку и собираются в течение пары дней. Правда, состояние российских дорог может стать существенным препятствием для развития этой системы домостроения.

    Доля затрат на инновационные материалы в проектах малоэтажных домов составляет $30-60 на 1 кв. м

    Несомненные преимущества таких технологий: для инвестора - высокая оборачиваемость средств за счет резкого сокращения этапа строительства, для клиента - сокращение стоимости (чем дольше дом возводится на площадке, тем дороже он обходится), заводской контроль качества. 70% работ переносится в цех, минимизируется воздействие человеческого фактора. "Это тем более важно, учитывая катастрофический дефицит профессиональных строителей", - считает директор департамента корпоративного развития НАМИКС Виталий Вдовин.

    По данным НАМИКС, более 70% "малоэтажек" в мире строится с использованием быстровозводимых технологий. "Prefabricated technologies - единственная логика массового строительства жилья, - уверен Виталий Вдовин. - Они позволяют достичь стоимости квадратного метра жилья "под ключ" в диапазоне 19-30 руб. Таким образом, они полностью подходят для реализации госпрограмм обеспечения жильем социальных категорий граждан и легко "вписываются" в существующий рыночный спрос".

    Однако сегодня производство стройматериалов в регионах ориентировано, в основном, на выпуск сборных железобетонных изделий и конструкций, мелкоштучных стеновых материалов, стальных конструкций.

    В соответствии с ФЦП "Жилище" на 2011-2015 годы все субъекты РФ разработали программы стимулирования развития жилищного строительства. Эти программы носят комплексный характер, большой блок в них посвящен промышленности современных стройматериалов. Почти во всех субъектах есть инвестиционные проекты создания производств по выпуску домокомплектов высокой заводской готовности. "Однако если проанализировать все заводы, которые планируется создать или модернизировать в ближайшие пять лет, по объемам производства лидируют цемент, кирпич и монолитные железобетонные конструкции, - констатирует Виталий Вдовин. - Доля продукции для индустриального малоэтажного домостроения составляет не более 20%".

    "Чтобы изменить технологический вектор развития малоэтажного строительства, необходимо менять стандарты строительства, в первую очередь связанные с энергоэффективностью, - говорит Александр Коган. - Надо вводить жесткие технологические требования к отбору подрядчиков для строительства жилья по госпрограммам, и не только. Необходимость соблюдения требований заставит строителей пересмотреть технологии, которые они используют, потому что они не будут выдерживать критики с точки зрения сроков и стоимости работ". Кроме того, застройщикам вместе с государством предстоит провести огромную разъяснительную работу, считает Александр Коган. Ведь граждан в течение многих десятилетий убеждали, что жить нужно в кирпиче или железобетоне.

    Сейчас требования по использованию энергосберегающих и экологически чистых технологий строительства, а также к стоимости жилья - не выше цены, установленной минрегионом - уже закладываются Фондом РЖС при проведении аукционов по федеральным земельным участкам. Эти условия заставляют застройщика ориентироваться на технологии индустриального домостроения. Доля затрат на инновационные материалы в проектах малоэтажных домов составляет $30-60 на 1 кв. м. Причем, по расчетам фонда, эти затраты окупаются в срок от 1,2 до 2,3 года.

    "Фонд РЖС уделяет огромное внимание не только развитию жилищного строительства, но и вводу новых заводов по производству стройматериалов, - заверил "РБГ" генеральный директор фонда Александр Браверман. - Приоритетным при этом является выпуск современных высокотехнологичных стройматериалов". Фондом уже реализовано на аукционах 9 земельных участков под развитие промышленности стройматериалов площадью около 100 га в пяти субъектах РФ. Возведенные на этих участках промышленные мощности позволят ежегодно обеспечивать строительство свыше 1,45 млн кв. м жилья, прежде всего малоэтажного.

    Динамика строительства жилья по федеральным округам

    Поделиться