22.04.2011 16:45
    Поделиться

    Ишаев: Реальный дефицит кадров на Дальнем Востоке - 250 тысяч человек

    Реальный дефицит кадров на Дальнем Востоке - 250 тысяч человек. Об этом сообщил полпред президента в ДФО  Виктор Ишаев на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Несмотря на то, что на восточную окраину едут и едут мигранты (их число оценивается цифрой приблизительно в 100-105 тысяч человек), для нужд экономики необходимо еще 110-112 тысяч.

    По прогнозу полпредства,  к 2020 году дефицит квалифицированных работников будет составлять не менее полумиллиона. А пятьсот тысяч работников - это население большого города, такого, к примеру, как Томск.

    Ситуация с занятостью дальневосточников пока такова: в регионе проживает  6 291 900 человек, при этом  в экономике округа занято 3 391 000. Безработных - порядка 90 тысяч. Программа переселения соотечественников из ближнего зарубежья, мягко говоря, не сработала и не изменила ситуацию в экономике региона, несмотря на усилия властей. Как правило, налицо несоответствие спроса и предложения. Если сейчас вакансии дворников, водителей, строителей и продавцов худо-бедно закрываются на Дальнем Востоке за счет приезжих, то весьма проблематично найти желающих переехать в суровые условия специалистов машиностроения, судостроения, преподавателей, врачей и специалистов  других отраслей, бурно развивающихся в регионе.

    В последние годы резко пошли на подъем горнорудная промышленность и геологоразведка: почти в каждом субъекте в качестве точек роста рассматривают разработку новых месторождений, на эти цели выделяют деньги. Но если раньше проблемы с геологами в краю золота и нефти не было, то сейчас по всему округу едва ль наберется десять тысяч специалистов. Их запрашивает Бурятия, Якутия, они нужны в Хабаровском крае, но даже в крупнейшем Тихоокеанском университете в столице ДФО их не готовят. Почему?

    - Накладно, - объясняют в вузе. - Для открытия специальности прикладной геологии требуется солидная материально-техническая база, год уйдет на лицензирование… Нынешний выпускник имеет представление об этой профессии по песне одной из рок-групп ( "в тайге повстречался косматый геолог").

    - А ведь сегодня геологи "не просто тебе бродяги", они живут уже не в палатках, а в комфортных поселках и получают в среднем по отрасли 40 тысяч рублей - это больше средней зарплаты по округу, - говорит  руководитель одного из кадровых агентств Елена Долгоножко.

    Реестр специальностей, по которым обучают в регионе, не обновлялся десятилетиями. В итоге в последние 20 лет вузы региона "штампуют" в избыточном количестве менеджеров, юристов и экономистов. Выпуск специалистов в учебных заведениях профобразования в 2010 году составил в ДФО 115 тысяч человек, в том числе высшего - 63 тысячи человек, среднего - 32 тысячи человек,  начального - 20 тысяч человек. Налицо перекос в сторону "белых воротничков". И дело не только в несоответствии рынка труда и  возможностей образования. Так, в ДФО несколько медицинских вузов, но катастрофически не хватает врачей - и терапевтов, и узких специальностей, даже в крупных городах. Дело в стимуле. Для открытия федеральных центров кардиохирургии и онкологии в Хабаровске квалифицированных спецов выписывали из Сибири и других городов, привлекая квартирами и хорошей зарплатой.

    В Камчатском крае наиболее востребованными являются профессии бетонщиков, обработчиков рыбы, плотников, монтажников, штукатуров, маляров. На Сахалине  по данным областной службы занятости, сегодня 90 процентов вакансий - это запрос на рабочие профессии. Как считает Александр Суворов, директор одного из сахалинских предприятий, "руководители предприятий надеются пополнить кадровый состав за счет выпускников профтехучилищ, однако, состояние технической базы  училищ, низкий уровень квалификации и зарплаты преподавателей, не позволяют это сделать на высоком уровне". В области высока  доля услуг, строительного сектора, при этом невелика  занятость в добывающих и обрабатывающих отраслях. На острове  большая доля самозанятости - около 30 процентов от общего количества занятых.

    От нехватки рабочих рук очень страдает бизнес, классного специалиста не стыдятся перекупить или переобучить. Многие представители бизнеса ожидали, что специалисты будут выстраиваться в очередь на получение работы, однако случилось обратное: их калачом не заманить, потому что отсутствует инфраструктура, нет жилья, детских садов, школ.

    Неудивительно, что пришла пора вспомнить про "дальневосточный соцпакет".

    - Когда мы ехали на БАМ, то знали, что эта стройка курируется сверху и у нас не будет проблем со снабжением, зарплатой, устройством детей - строились целые поселки, каждый месяц приезжали проверять чиновники, - вспоминают первостроители из Ургала. - Когда кто-то пожаловался, что в отряде мало сгущенки, был разбор полетов, и магазин завалили товаром. На БАМ ехали не только за работой, но и за  карьерой, супругом, но главное - это был своеобразный трамплин в будущее. А что сегодня даст переезд на работу на Дальний Восток, кроме возможности роста?

    Поделиться