21.04.2011 23:20
    Поделиться

    Социологи выяснили, почему россияне не умеют и не хотят вести здоровый образ жизни

    Социологи выяснили, почему мы не умеем и не хотим вести здоровый образ жизни

    Россия, конечно, страна богатырей, дважды хозяйка Олимпиады, край необъятных просторов и немереных расстояний. Однако все эти обстоятельства вовсе не делают нас "по определению" крепкими телом и бодрыми духом. В этом с грустью убедились социологи Российской академии государственной службы при президенте РФ, проведя опросы в 24 регионах страны.

    Целью опросов было выяснить, насколько полезный для себя образ жизни мы ведем, что вкладываем в это понятие, насколько последовательны в стремлении укрепить свой организм и привить похвальную привычку к "здоровому образу жизни" детям. Социологов интересовало буквально все: что мы едим, какими видами физкультуры и спорта занимаемся (если вообще это делаем), какие вредные привычки нам свойственны, насколько верим "ценным советам", как оцениваем усилия тех организаций и ведомств, которые призваны физкультуру нести в массы, а спорт продвигать к рекордам.

    Не сказать, чтоб картина, получившаяся после анализа многочисленных анкет, получилась оптимистической. Если говорить о том, насколько здоровый образ жизни ведут россияне, то выходит ровно наоборот по сравнению с олимпийским лозунгом: медленнее, ниже, слабее...

    Для себя, но так себе

    На вопрос "как вы себя чувствуете?" большинство граждан России могли бы ответить словами сатирика - "мы себя чувствуем, но плохо". Почти половина опрошенных (47,9%) назвали состояние своего здоровья всего лишь "удовлетворительным" и не более того. Понятно, что медицинской ценности подобные "самооценки" не имеют - они зависят от многих факторов: например, от того, насколько человек доволен своей жизнью в целом, взаимоотношениями с близкими, "востребован" он на работе или нет, занимает "активную позицию" или плывет по течению… Но социологи в данном случае умеют делать необходимые поправки для пущей точности выводов.

    Только треть россиян (32,6%) назвали состояние своего здоровья "хорошим" и лишь каждый двадцатый  (5,5%) - очень хорошим, просто отличным. Каждый десятый (10,5%) чувствует себя плохо, а 2,4% - очень плохо. Несколько скрасило картину то, что в сумме число оптимистов все-таки перевесило количество пессимистов.

    Людей, которые чувствуют себя плохо, становится больше в старших группах респондентов - от 60 лет и старше. Больше половины молодых людей, наоборот, вполне бодры. Ничего удивительного в этом нет. Но настораживает то, что молодежь зачастую крайне безалаберно относится к своему здоровью. Молодые люди значительно чаще старшего поколения пьют энергетические и спиртные напитки, едят продукцию фастфуда (проще говоря, быстро перехватывают на ходу какой-нибудь хот-дог или гамбургер), треть опрошенных в возрасте 18-24 лет регулярно курят, "потому что уже привыкли и не могут бросить". В дальнейшем, когда организм наносит курильщику и любителю бигмаков с роллтонами "ответный удар", он начинает более строго следить за тем, что он ест и что вдыхает. Но, увы, здоровье как деньги: обычно хочется сберечь, когда осталось кот наплакал…

    По-разному относятся к своему здоровью мужчины и женщины. Парадокс: мужчины намного чаще говорили, что оценивают его состояние как хорошее и отличное (44,6% против 32,7% у дам). Но при этом  в любом возрасте мужчины гораздо больше были подвержены вредным привычкам, да и продолжительность жизни у них, по статистике, намного меньше… Так что дело именно в беспечности и расчете на авось плюс извечной нелюбви сильного пола "по врачам ходить". И наоборот - в некоторой мнительности и дотошности пола прекрасного.

    Здоровье все дороже

    Подтвердилась и прописная истина насчет того, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. В группах с высоким доходом считали свое здоровье плохим лишь 4,8% опрошенных, среди среднеобеспеченных россиян нездоровых было почти втрое больше - 12,2%, а среди тех, кто балансировал на грани бедности, - 36,8%.  Сказалось, конечно же, и то, что люди с низкими доходами не могут себе позволить многих лекарств и уж тем более - абонементов в фитнес-центры и прочих "благ цивилизации". Какой фитнес, когда на еде экономишь.

    По мнению социолога РАГС, кандидата социологических наук Андрея Покиды, человек очень часто попадает в "замкнутый круг". Плохое физическое самочувствие приводит к тому, что на рынке труда он становится неконкурентоспособным. Падает уровень дохода. Теряется возможность купить хорошие лекарства и получить качественную медпомощь. Человек тревожится, впадает в депрессию. Угнетенное психологическое состояние приводит к ухудшению физического самочувствия - и все идет на новый виток.

    Социологи выявили еще одну "логическую цепочку": человек иногда, как Мюнхгаузен за косичку, вытягивает себя из "болота". Среди тех, кто ежедневно занимался физкультурой или спортом (вне зависимости от нагрузок и результатов), 69,1% называли свое здоровье "хорошим". Чем реже люди это делали, тем хуже себя чувствовали с "субъективной" точки зрения. Из тех, кто вообще не занимался никакими оздоровительными упражнениями, хорошо себя чувствовал лишь каждый четвертый (24,8%).

    А может, нашим людям здоровье не так уж и важно? Жила бы страна родная, и нету других забот? Нет, не так. Как выяснили социологи, для большинства взрослых людей здоровье - ценность главная и безусловная. Поставили ее на первое место по степени важности 73,4%. Наши сограждане уверены, что самое важное для человека - это крепкое здоровье, хорошая семья и дети. И лишь после этого - такие ценности, как материальное благополучие, работа или хорошее образование (65,6%, 50% и 37,8% соответственно).

    Остаточный принцип

    Люди прекрасно понимают, что здоровье прежде всего зависит от них самих: такой ответ дали почти 85% опрошенных. Что любопытно: больше других уделяют внимание собственному здоровью люди в возрасте от 24 до 29 лет и те, кому за 60 (от 57 до 58%). А вот людям, казалось бы, наиболее загруженным по работе и в семье, активным на себя вроде как наплевать. В возрастной группе от 40 до 49 лет лишь 48,5% сказали, что о своем здоровье они все-таки заботятся. Остальным, видимо, не до того.

    Еще несколько малоприятных цифр. 54,5% опрошенных  в течение последних двух лет не проходили диспансеризацию. 48,8% - не соблюдают режим питания. 52,1% - не занимаются утренней гимнастикой, 40,3% - курят, из них регулярно 28,3%. Зато на вопрос, какие обстоятельства мешают им поддерживать свое здоровье в приличном состоянии, россияне дружно отвечали: плохая экология, дороговизна лекарств, недоступная качественная медпомощь. И лишь потом называли свои собственные вредные привычки, малоподвижный образ жизни, работу "на износ", неправильное питание. Эксперты в данном случае были более категоричны. На их взгляд, дело прежде всего не в заедающей человека среде (так считали максимум 63%), а его собственный образ жизни (70%).

    Россиянам, безусловно, очень интересно узнать, как же сделать свою жизнь здоровой и беспечальной. По данным опроса, 67,4% проявляют такой интерес, а 92,1% уверены, что здоровый образ жизни вести надо. Но о том, что сами они следуют такому совету, сказали только 52,5%, а 41,5% честно ответили - "нет". При этом надо помнить, что многие опрошенные просто стеснялись социологов и действительность приукрашивали. Кроме того, сам смысл понятия "здоровый образ жизни" люди трактуют по-разному.

    Чаще всего под этим подразумевали рациональное питание - 52,8%, правильное сочетание труда и отдыха - 50,5%, достаточный и здоровый сон - 46,4%, отказ от вредных привычек - 43,9, занятия физкультурой, спортом, закаливание - 43,1% и пребывание на свежем воздухе, на природе - 41,0%. Для меньшей части россиян здоровый образ жизни - это соблюдение личной гигиены - 29,5%, регулярный отдых в отпуске - 23,8%, доброжелательные отношения в семье, с коллегами по работе - 23,4%, своевременное обращение в медучреждения для предупреждения заболеваний - 22,8%, регулярный и безопасный секс - 17,5%, культурное проведение досуга, духовное развитие - 14,0%.

    Таким образом, духовная составляющая была не просто на втором плане - а на последнем месте. Снова выявились различия между мужской и женской логикой. Женщины чаще мужчин говорили о рациональном питании и своевременных походах к врачу, о личной гигиене и семейной гармонии. Для мужчин более важным, чем для женщин, был регулярный и безопасный секс. Молодые люди до 29 лет больше упирали на занятия физкультурой и спортом. Жители крупных городов чаще, чем обитатели сельской местности, говорили о "регулярном отдыхе во время отпуска".

    Эксперты были несколько мудрее. Пытаясь описать, что же такое здоровый образ жизни, они в первую очередь отмечали "отказ от вредных привычек" - 76,3%, "занятия физкультурой, спортом, закаливание" - 68,3%, "рациональное питание" - 65,8% и "правильное сочетание труда и отдыха" - 63,8%.

    - Эксперты, - поясняет Андрей Покида, - называли прежде всего то, что связано с активностью человека, с его сознательным поведением, его упорным стремлением укрепить свое здоровье. Однако не случайно "обычные"  респонденты в данном случае так много внимания уделяли отдыху и сну. В нашем обществе человек должен много работать, чтобы обеспечить себе сносную жизнь. Часто у людей не хватает времени и нет условий, чтобы нормально и своевременно питаться, заниматься физкультурой. На культурный досуг не остается ни времени, ни сил, ни денег. Характерно, что на вопрос, что им мешает вести здоровый образ жизни, опрошенные давали в основном ответы "большая нагрузка на работе (учебе)" - 36,1%, "усталость" - 34,9% и "нехватка времени" - 31,4%. Правда, говорили и о "лени" - 31,4% или "вредных привычках" - 28,4%.  Женщины чаще жаловались именно на усталость, мужчины - на "вредные привычки".

    Энергетика не та

    Как показали опросы, в борьбе за свое здоровье люди в основном пытаются "избавиться от вредных привычек" (с переменным успехом), соблюдать личную гигиену, отдыхать в выходные и гулять на свежем воздухе. Наименее популярны посещения культурных учреждений, отдых в пансионатах или санаториях. Классический мужской способ поправить здоровье - заняться физкультурой и сходить в сауну. Женщины предпочитают принимать витамины или лекарства, использовать "народную медицину" и избегать конфликтов, чтоб "нервы себе не портить". А на вопрос, зачем все это вообще нужно, граждане обычно отвечают: чтоб долго жить, чтоб хорошо выглядеть, чтоб подольше оставаться работоспособным. "С детства привыкли" к здоровому образу бытия лишь 15,9% - явно немного. Чем моложе респонденты и чем выше их доход, тем больше им нужно именно "хорошо выглядеть" и "успешно работать". Тем, кто постарше или победнее, хочется просто укрепить здоровье и подольше прожить.

    Исследование получилось на редкость подробным и объемным. Прочитав все 200 страниц доклада социологов РАГС, можно составить целую энциклопедию как вредных привычек, свойственных нашим согражданам, так и их добросовестных заблуждений, касающихся того, что они привыкли считать "здоровым образом жизни". Можно ужаснуться тому, что, оказывается, курят в России 57,5% мужчин и 26,4% женщин, а употребляют алкоголь соответственно 85,8% и 75,5% тех и других. О том, что они хоть однажды "испытывали желание попробовать" наркотики, сказал лишь каждый двадцатый - но тут (с учетом уголовной ответственности за такие поступки) надо делать "поправку на лукавство". Отдельная напасть - энергетические напитки, к которым в последние годы пристрастились очень и очень многие. На этом фоне традиционный для большинства "отдых у телевизора" кажется совершенно безобидной вещью.

    Парадоксально: возможностей для того, чтобы провести свой досуг с пользой для себя (даже без вложения каких-то слишком больших средств), сейчас стало по сравнению с прежними временами гораздо больше. Но большинство из них так и остаются невостребованными. Люди просто не понимают, "зачем это надо", и живут, суетясь, заливая стрессы алкоголем, не выходя за пределы собственного дома или дачного участка, не общаясь с соседями, не пытаясь как-то улучшить собственную физическую форму и даже настроение. Усилия же тех, кто изо всех сил пропагандирует здоровый образ жизни, очень часто эффекта не дают: их советы слушают, но следовать им не спешат. Иногда ленятся, иногда не могут, иногда просто "не привыкли". Кроме того, почти 70% граждан живут в состоянии перманентного стресса, периодически испытывают тревогу по поводу своего будущего. Про здоровый образ жизни они особенно не задумываются - "нам бы ваши заботы". И снова получается замкнутый круг.

    Один характерный пример. Как мы проводим праздники? Судя по данным опроса, для большинства россиян такие выходные - это в первую очередь дополнительное общение в кругу семьи - 53,6%, встречи с друзьями - 48,8%, вкусное и обильное питание - 23,3%, дополнительные дни для пассивного отдыха - 23,3%, дополнительные дни для работы на даче - 21,8%, повод выпить - 12,6%, посещение ресторанов, кафе - 9,0%, дополнительные дни для работы, дающей добавочный заработок, - 8,8%, дополнительные дни для занятий физкультурой, туризмом - 8,2%. О путешествиях или просто смене обстановки говорит ничтожное меньшинство.

    - В нашем обществе не сформирована культура здорового образа жизни, у населения нет осознанной установки, привычки ежедневно заботиться о своем здоровье, - заключает социолог РАГС Андрей Покида. - Люди знают основные традиции здорового образа жизни, но в своей жизни используют в основном те, которые не требуют дополнительных усилий и вложения материальных средств. При этом очень мало внимания уделяют своим взаимоотношениям с окружающими людьми, духовному развитию и совершенствованию. Поэтому формирование у населения установки на здоровый образ жизни требует не только расширения представлений о здоровье и болезнях, но и использования всего спектра факторов, влияющих на различные составляющие здоровья (физическую, психическую, социальную и духовную). Но как это сделать - вопрос, увы, уже не к социологам, и внятного ответа на него пока нет. 

    Поделиться